Предложения в которых упоминается "крестьянский банк"
Ты гляди, как дело-то идёт: раньше резал деревню крестьянский банк, а теперь вот — выдел вдосталь крошит.
Надо войти в соглашение с крупными частными владельцами, не продадут ли они, через крестьянский банк, на человечных условиях, избытки своей земли нуждающемуся в ней оставшемуся населению?
Активизация работы крестьянского банка, задачей которого, кроме субсидирования землевладельцев, являлась регламентация землепользования, обеспечивавшая барьеры монополизму и спекуляции землёй.
Крестьянский банк получил в своё распоряжение все пригодные для обработки удельные земли и активно скупал землю у помещиков для перепродажи.
Крестьянский банк выдавал крестьянам ссуды под надельные земли.
Крестьянским банком свыше 2 мил.
Крестьянский банк позволял состоятельным крестьянам брать ссуды для приобретения дополнительных участков земли покупкой.
Специально открытый крестьянский банк выдавал для покупки денежные ссуды.
Его идея заключалась в том, чтобы разрушить стародавнюю общину, создать фермерско-хуторское хозяйство, кредитовать крестьян через новый крестьянский банк.
Существовал даже особый государственный орган, Крестьянский банк, целью которого была скупка земель у частных владельцев для перепродажи их крестьянам на льготных условиях платежа.
Помилуйте, есть целые деревни (да какое «есть» — повсюду почти, за исключением разве немногих близких к волости лиц) — где решительно не имеют понятия о том например, что в губернском городе уже открыт крестьянский банк и что он уже действует... Знают об этом ловкачи, кулачье, и захватывают тихомолком, а масса только запутывается в своих мыслях.
Служил и в земском отделе министерства внутренних дел, где близко ознакомился с крестьянским вопросом, в государственном земельном банке, состоял начальником переселенческого управления, товарищем министра финансов; в бытность последним широко развил деятельность крестьянского банка и направил её к повсеместному созданию мелкой крестьянской собственности.
Совершенно неприкосновенными сохранялись у их владельцев все усадебные земли и постройки, площади ценных культур, а у крестьян — их надельные участки и земли, купленные при содействии крестьянского банка.
Организованный же им «крестьянский банк» имел целью вовсе не содействие крестьянству, а заботу о том, чтобы повысить цену на распродаваемую дворянами землю.
Оно и немудрено: я продал им землю при посредстве крестьянского банка по 200 рублей за десятину, которые почти целиком были выданы из банка, с самой ничтожной доплатой, кажется, по 10 рублей за десятину.
Помещичьи земли и земли, продаваемые земельным крестьянским банком, идут не ниже 125 руб.
Отчёты крестьянского банка сообщают многочисленные факты колоссальных предприятий крестьянских товариществ, когда, например, из жителей трёх губерний составляется многосотенное общество и покупает землю в четвёртой.