Вы здесь

Предложения со словосочетанием "кремнёвые орудия"

Предложения в которых упоминается "кремнёвые орудия"

Остальные были кладовыми для продуктов, запасных кремнёвых орудий и инструментов.
Рядом с ним было обнаружено кремнёвое орудие.
Но кремнёвые орудия находят и в регионах, где природные материалы недоступны.
Исследователи также обнаружили на них несколько надрезов, нанесённых, скорее всего, кремнёвыми орудиями.
Она характеризуется грубыми, толстыми кремнёвыми орудиями с несколькими плоскими огранёнными платформами.
На нижних слоях только 5 процентов кремнёвых орудий были вторично отретушированы, на втором их было уже 15 процентов, а на третьем — 25.
Это кремнёвые орудия с похожим на стамеску рабочим краем, полученным в результате подрезки точки или острого края отщепа.
Кроме того, найдены и «мастерские» по изготовлению кремнёвых орудий.
Появились кремнёвые орудия более сложной геометрической формы, в первую очередь трапециевидной.
На стоянках найдены палеолитические кремнёвые орудия: остроконечники, скребла-ножи, рубильцы.
Искусство производства кремнёвых орудий является одним из старейших во всём мире.
Среди кремнёвых орудий часто встречаются поперечные клинообразные наконечники.
Другие кремнёвые орудия, такие, как скребки или шилья, не демонстрируют признаков типологической эволюции.
Маас человеческие кости и каменные кремнёвые орудия, находившиеся в одном слое с костями вымерших видов животных (мамонт, пещерный медведь и др.).
Коллекция кремнёвых орудий с зарайской стоянки чрезвычайно богата и насчитывает сотни тысяч изделий.
Однако наши читатели согласятся, что человек не мог сразу взять и сделать первые кремнёвые орудия (рис.
И люди, искусные в изготовлении кремнёвых орудий, не боялись конкуренции металла.
Испанцы уверены, что скоро сами начнут нести цивилизацию невежественным, использующим кремнёвые орудия варварам, которые живут в лесах северо-запада.
Неандертальцы умели делать не только ручные рубила, но и кремнёвые орудия.
Люди последнего типа продолжают существовать, изготавливая чешуйчатые и иные кремнёвые орудия во время последнего межледниковья.
Остатки скелетов, кремнёвые орудия труда, фрагменты керамики, элементы архитектуры, захоронения и всё прочее, что специалисты называют археологическим материалом, способны помочь нам раскрыть некоторые аспекты поведения, технологии, верований, экономики, общественной организации и других подробностей повседневной жизни наших далёких предков.
Если человеческие останки находят на том же уровне, что и кости животных и кремнёвые орудия, то у нас появляется возможность соотнести существование определённых видов животных и конкретные природные условия с обликом человека того времени и тем, какие орудия труда он тогда делал.
Именно поэтому специалисты по первобытности такое внимание уделяют изучению кремнёвых орудий, с таким интересом собирая и исследуя эти маленькие каменные осколки.
Верхнепалеолитические культуры характеризуются тем, что кремнёвые орудия стали делать в виде тонких длинных пластинок, длина которых в два раза превышает ширину.
Некоторые из этих грубых кремнёвых орудий периода нижнего палеолита были ретушированы или отделаны — края слегка отслаивались, из-за чего на них возникали маленькие зубчики.
Человек оставлял после себя не только огромное количество кремнёвых орудий, но и органические материалы (например, остатки еды), которые, разлагаясь, придавали почве более тёмный оттенок и размягчали её.
Кремнёвые орудия, такие как ножи, скребки, проколки и трапеции, принадлежат к микролитическому типу; имеются также микролитические нуклеусы и кремнёвые лезвия для изогнутых роговых серпов.
Люди позднего каменного века усовершенствовали эту технику: последовательно используя жар и воду, они научились проделывать отверстия в кремнёвых орудиях, куда можно было вставить деревянное древко.
По этим кремнёвым орудиям мы можем проследить его успехи на протяжении второго, третьего и последнего из этих серьёзных колебаний климата, каждый из которых имел огромную продолжительность в исчислении на наши годы; в их конце он по-прежнему был человеком эпохи палеолита, или каменного века.
Под наносными отложениями прошлого ледникового периода были найдены обсидиановые пластины, а люди позднего каменного века оставили свои грубые кремнёвые орудия труда под открытым небом.
Со времени открытия кремнёвых орудий в поверхностных отложениях многих частей света всё геологи убеждены, что человек в состоянии варварства существовал в чрезвычайно отдалённые времена; мы знаем также, что в настоящее время нет племени, находящегося в столь варварском состоянии, чтобы оно не одомашнило по крайней мере собаку.
Процветало производство кремнёвых орудий, а также орудий из кварцита и других пород, также найдены были микокские каменные топоры и зазубренные орудия, которые трудно отличить от орудий мустьерской культуры.
В этом культурном слое были обнаружены кремнёвые орудия, черепки гончарных изделий и прочие предметы, а также многочисленные следы огня: уголь или обожжённые камни.
Я бы с лёгкой душой похоронила его в пещере рядом с наскальными рисунками, изображавшими оленя и кремнёвые орудия, но под давлением общественного мнения мне пришлось согласиться на аккуратненький холмик с мраморным надгробьем на унылом кладбище при нашей церкви.
Некоторые ашелльские кремнёвые орудия получили название «лиманды», или «ершоватки», потому что напоминают контуром очертания плоской рыбины.
Тысячи найденных кремнёвых орудий и оружия, а также жерновов для помола зерна, согласно данным радиоуглеродного анализа и электронно-микроскопическим исследованиям, датируются 12-м тысячелетием до нашей эры.
Во времена этого открытия об образовании речных террас было известно очень мало, однако древность найденных кремнёвых орудий не вызывала сомнений, так как в галечнике они лежали рядом с костями вымерших животных.
Под этим слоем почвы снова идёт сталагмитовый слой, а дальше брекчия — сцементированная горная порода, природный бетон, в котором обнаружились кости пещерного медведя и кремнёвые орудия, сделанные более примитивно, чем те, что были обнаружены в верхнем слое почвы.
В углублениях стен айматы с гордостью хранили драгоценности пещерного хозяйства — разные кремнёвые орудия: наконечники для копий и стрел, ножи, пилы, топоры для рубки деревьев и боевых схваток.
В других таврских селениях при раскопках найдены: хозяйственная и кухонная посуда — сосуды, горшки, жаровни, друшлаги; столовая посуда — миски, чашки, кубки и кувшины; каменные и кремнёвые орудия — топоры, мотыги, грузила, жернова, ножи, кремнёвые стрелы; изделия из кости — пряслица, украшения, шила, иглы, проколки; металлические изделия — железные украшения, конская сбруя и оружие — топоры, мечи, наконечники для стрел.
Форма ножей повторяет форму древних кремнёвых орудий и приближается к форме широкого кинжала в костяных ножнах.
Здесь обнаружены фрагменты и заготовки костяных и кремнёвых орудий: резцов, ножей, молотов, ножевидных пластин и т.
Нашлись и грубо обтёсанные кремнёвые орудия, и странно обработанная кость, напоминающая клюшку для крикета.
Там же было обнаружено немало кремнёвых орудий труда, а также орудий труда из рога и кости, осколков глиняных сосудов.
Осмотрев внимательно площадку, нашли несколько очень грубо обделанных кремнёвых орудий и осколки кремня.
Всего больше здесь попадалось кремнёвых орудий — наконечников стрел, разных скребков и осколков ножей и т.