Вы здесь

Предложения со словосочетанием "королевский домен"

Предложения в которых упоминается "королевский домен"

Как уже упоминалось выше, в королевский домен входили огромные территории.
В пределах королевского домена имела хождение только королевская монета.
Королевский домен увеличился вчетверо за время правления благодаря возвращению земель.
У него были и свои персональные владения — королевский домен.
Два основных направления их забот: усиление своего влияния на сеньоров и расширение и укрепление королевского домена.
Процесс распродажи королевского домена (с 1550 по 1600 г.
Здесь никогда не было столицы, не было постоянного королевского домена, не было династии, которая царствовала бы дольше, чем пару веков.
Ими регулировался порядок перехода короны, правовой статус неотчуждаемого, неделимого и неотъемлемого королевского домена в интересах общественной пользы.
Плодородные пахотные земли, реки, полные рыбы, деревни с работящими крестьянами, леса с тучными круторогими оленями — всё это несметное богатство составляло королевский домен, переходивший по наследству.
Государственные расходы были уменьшены путём оптового сокращения всех новых должностей, созданных после 1630 г.; грабёж откупщиков также резко сократился, хотя государство и не вернуло себе функцию сбора налогов; земли королевского домена систематически возвращались государству.
Иногда к ним относили только сеньоров, совершивших оммаж с самим королём — в такой трактовке это были в первую очередь герцоги и графы, а также сеньоры королевского домена — личных владений короля).
Каждое в два раза превышает королевский домен.
Да и кого не устрашит королевский домен, окружённый алчущими поглотить его!
Этот край обычно называли «королевским доменом», то есть «личными владениями короля».
Королевские домены продолжали дробиться до XI в., опять-таки по национальному признаку.
Это весь королевский домен.
Опираясь на церковь, средних и мелких феодалов, горожан (городам вне территории королевского домена широко раздавались вольности и привилегии), он успешно проводил политику собирания французских земель в единое государство.
По мере постепенного истощения земельных ресурсов старого королевского домена — его практически полной инфеодации — денежная форма фьефа приобретает доминирующий характер и начинает активно использоваться для поощрения той части ближайшего окружения короля, которая формировалась из слуг, совмещающих придворные посты с должностями в центральном исполнительном аппарате.
Инфеодация ближайших сподвижников династии и связанная с ней инфильтрация, в известной мере консолидируя центр и периферию в пределах старого и нового королевского доменов, тем не менее, не избавили верховную власть от неминуемых негативных последствий именно такого вмешательства во внутреннюю жизнь локальных сообществ, лежавших за границами непосредственных владений английской монархии.
Инфеодация внушительной доли земель старого королевского домена в пользу ближайшего окружения монарха, таким образом, оставаясь экономически выгодной верховной власти, с течением времени лишала королевскую свиту необходимых источников к существованию и теряла свою политическую составляющую, лишая монархию желаемой опоры на местах.
Здесь — удел, а не королевский домен.
В королевских доменах крестьянам живётся много легче, чем у помещиков.
К ним следует добавить некоторые войска королевского домена, как кавалерию, так и пехоту городов.
В бывшем королевском домене дворяне торговлей не занимались.