Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "комплемент"

Предложения в которых упоминается "комплемент"

При этом образуются иммуноглобулины класса G (IgG), которые участвуют в реакциях агглютинации, преципитации, иммунном лизисе, фиксации комплемента.
Эти антитела обладают способностью активировать комплемент и легко взаимодействовать с Fc-рецепторами фагоцитирующих клеток.
Это совсем не значит, что нельзя делать комплементы и заигрывать с представительницами противоположного пола.
Всё это благодаря тому, что они секретируют множество полезных веществ: лизоцим, комплемент, интерферон, эластазу, коллагеназу, активатор плазминогена, а также фиброгенный фактор, который усиливает синтез коллагена и ускоряет формирование рубцовой ткани.
Звучит как комплемент, не правда ли?!
Аллергические реакции III типа (иммунокомплексные) формируются циркулирующими антителами иммуноглобулинов G, A, M и антигенами в присутствии комплемента и при избытке антигена.
При воздействии на бактерии лизоциму необходима поддержка ещё одного фактора естественного иммунитета — системы комплемента.
Комплемент может участвовать в уничтожении бактерий, подготавливая их к поглощению макрофагами.
Система комплемента состоит из девяти сложных биохимических соединений.
Кроме того, макрофаги выделяют в кровь некоторые гуморальные и секреторные вещества: элементы комплемента С2, С3, С4, лизоцим, интерферон, интерлейкин-1, простагландины, ?2-макроглобулин, монокины, регулирующие иммунный ответ, цитоксины — ядовитые для клеток вещества.
Макрофаги и микрофаги на своей поверхности несут рецепторы к иммуноглобулину JgJ и к элементу комплемента С3, которые помогают фагоциту в распознавании и прикреплении антигена к поверхности его клетки.
Фагоцитозу способствуют нормальные антитела и иммуноглобулины, комплемент, лизоцим, лейкины, интерферон и ряд других ферментов и секретов крови, предварительно обрабатывающих антиген, делая его более доступным для захвата и переваривания фагоцитом.
Комплемент — ферментная система, которая состоит из 11 белков сыворотки крови, составляющих 9 компонентов (от С1 до С9) комплемента.
Каждый из компонентов комплемента играет свою роль в иммунном ответе.
Так, недостаточность комплемента С1 вызывает снижение бактерицидности плазмы крови и способствует частому развитию инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, хронического гломерулонефрита, артрита, отита и др.
Комплемент С3 подготавливает антиген к фагоцитозу.
При его недостаточности значительно снижается ферментативная и регуляторная активность системы комплемента, что приводит к более тяжёлым последствиям, чем недостаточность комплементов С1 и С2, вплоть до смертельного исхода.
Врождённая или приобретённая недостаточность компонентов комплемента способствует развитию различных заболеваний как в результате снижения бактерицидных свойств крови, так и вследствие накопления в крови антигенов.
Кроме недостаточности, встречается также и активация компонентов комплемента.
Активно потребляется комплемент при термическом ожоге, когда создаётся дефицит комплемента, что может определить неблагоприятный исход термической травмы.
Лизоцим усиливает антибактериальное действие антител и комплемента.
Они в основном выполняют противо-бактериальные функции и образуют антитела против полисахаридов бактериальных оболочек, а также противорезусные антитела, обеспечивают реакцию кожной чувствительности и связывания комплемента.
Активизируется работа иммунной системы через усиление функционирования системы комплемента, лизосомальных ферментов.
Он стимулирует лимфоидный аппарат, участвует в создании общего пула иммуноглобулинов, увеличивает уровень комплемента, пропердина, перекиси водорода и лактоцинов, повышает активность лизоцима, формирует неспецифическую защиту и иммунорезистентность.
Иммунологические механизмы поражения клубочков связаны с образованием специфических антител, взаимодействующих с антигенами базальной мембраны, либо с отложением на базальной мембране циркулирующих в крови иммунных комплексов, состоящих из антигена, образовывающегося к нему антитела и комплемента.
Взаимодействие иммунных комплексов и непосредственно антител с комплементом сопровождается выделением хемотаксических веществ, привлекающих нейтрофилы, которые при фагоцитозе разрушаются, выделяя лизосомальные ферменты, усиливающие повреждение базальной мембраны.
Не отказывайтесь от подарков и комплементов, принимайте их как должное.
Изменения наружной клеточной мембраны некробиотически изменённых клеток приводят к активации на них системы комплемента по альтернативному пути.
Активация системы комплемента вызывает воспаление.
Так, относящиеся к таким веществам ферменты — гистаминаза, карбоксипептидаза, эстераза — разрушают соответственно гистамин, кинины, фракции комплемента.
Помимо гидролитических ферментов к кислороднезависимым факторам относят фактор некроза опухолей, катионные антибиотические белки, лактоферрин, систему комплемента.
Они сами в меру сил стараются убедить родителей в своих чувствах — дарят им наивные подарки, говорят незамысловатые комплементы, пытаются хорошо себя вести.
Они могут находиться в межклеточной жидкости, способны фиксировать комплемент.
Элиминация аллергена происходит вследствие активации системы комплемента, приводящей к разрушению бактериальных или других чужеродных клеток.
Система комплемента — группа плазменных белков, активация которых приводит к высвобождению гистамина из тучных клеток и тромбоцитов, увеличению сосудистой проницаемости, сокращению гладкой мускулатуры, нейтрализации некоторых веществ, лизису клеток.
Система комплемента принимает участие при антителах (JgM).
При участии комплемента проявляется метическая или воспалительная активность клетки.
Гуморальные ан ти тела и система комплемента не принимают в ней участия.
Эти антитела будут связываться с врагами, облеплять их со всех сторон, мешать им проникать в наши клетки, будут привлекать пристальное внимание других иммунных клеток (например, макрофагов, которые врага просто съедят), активировать систему комплемента (комплекс белков плазмы крови, которые будут разрушать врага) и так далее.
Вторичные иммунодефицитные состояния характеризуются нарушением гуморального и клеточного иммунитета, синтеза компонентов комплемента, отсутствием или снижением активности цитотоксических лимфоцитов и макрофагов.
Реализация его осуществляется через гиперчувствительность замедленного типа с ярко выраженным аллергическим компонентом и механизмы неспецифической защиты — антимикробную резистентность, которая осуществляется за счёт активности системы комплемента и фагоцитов, но фагоцитоз часто при этом остаётся незавершённым.
Полагают, что IgA не способен активировать систему комплемента, его бактерицидная деятельность рассматривается вместе с индукцией клеточно-опосредованной цитотоксичности (Lowell G. H. et al., 1980).
Пытался нежно подшучивать над друзьями, колко, но негрубо издевался над неприятными ему личностями, а те порой были настолько глупы и самоуверенны, что откровенно ироническую критику воспринимают в качестве комплемента.
И, как назло, мои подружки весь день делали мне комплементы и хвалили эту цепочку, что я и забыла даже, что надо быть осторожней....
Дану синусу правому дуги меншия четверти колесе, синус дополнения, или комплемент, изобрести.
Вслед за сосудистой реакцией активизируется неспецифическая защита: система комплемента и фагоцитоз; в зоне повреждения увеличивается количество нейтрофилов и эозинофилов.
В 1993 году при выявлении клеточных рецепторов для белка HN двумя независимыми группами исследователей показано, что рецептором для MеV является человеческий мембранный кофакторный белок (MCP) — CD46, ингибирующий рецептор системы комплемента, экспрессируется повсеместно во всех органах и тканях организма человека (D?rig R. E. -LSB- et al. -RSB-, 1993; Naniche D. -LSB- et al. -RSB-, 1993).
Сюда же относится система комплемента — комплекс белков, работающий по принципу каскада последовательно активизируемых факторов.
Нейтрофилы фагоцитируют бактерии, этому процессу содействует прикрепление бактерий к специфическому иммуноглобулину G или рецепторам комплемента на поверхности нейтрофила.
Основной их функцией является фиксация комплемента, иммунная защита в период новорожденности.