Вы здесь

Предложения со словосочетанием "книжное дело"

Предложения в которых упоминается "книжное дело"

Каждый работник книжного дела, если только он не желает быть простой машинкой для выдачи и разноски книг, должен стремиться прежде всего к тому, чтобы относиться к своему близкому, дорогому делу сознательно, стремясь вникнуть в самые основы его и осмыслить своё отношение к работе отношением этой последней к общему миросозерцанию.
И тем не менее знакомство с содержанием книг всё-таки необходимо для всех работников книжного дела, библиотекарей, книгопродавцев и т.
Всякий работник книжного дела, всякий учащийся, всякий работающий над своим самообразованием должен эти богатства знать возможно шире, возможно глубже и полнее, для того чтобы искать и находить по любому вопросу такую именно книгу, которая даёт достаточно полный и ясный ответ на этот вопрос и более или менее подходит для данного читателя.
Если знакомство поэта с юриспруденцией подало повод к гипотезе о его юридической карьере, то его знания в области книжного дела позволили бы заключить, что он служил в книжной лавке.
Мы желали бы помочь знакомству читателей не только с заголовками и названиями книг, но и их внутренним содержанием и даже характером, независимо от заголовка, так, чтобы каждый работник книжного дела и каждый читатель имел возможность найти библиографический ответ на любой вопрос, относящийся к области общего образования, лежащей, в виде общей схемы, в основе нашего труда, — по крайней мере на главнейшие из этих вопросов.
Они искусны в книжном деле.
Этот факт не покажется странным, если мы бросим краткий взгляд на организацию распространения книжного дела.
Таким образом, перед работниками книжного дела раскрывается ещё одна весьма важная задача: пополнение книжного рынка недостающими и необходимыми книгами.
Задача всех работников книжного дела — помогать этому книжному круговращению, кто где может, кто как может и кто на каком месте стоит.
Книжное дело даже слабых людей делает сильными.
Книжное дело ждёт и ждёт неутомимых и убеждённых работников.
Во-первых, помочь читателям и всем работникам книжного дела в их знакомстве с общей наличностью русских книжных богатств.
Другой вывод из того же основного принципа книжного дела, т.
Большая и непростительная ошибка — понимать основные задачи книжного дела как распространение одних только знаний посредством распространения книг.
Работники книжного дела должны обращать особенное внимание на научные книги, написанные с настроением, и для каждой отрасли знания иметь подбор таких книг.
Бесспорно, разные категории работников книжного дела для его целесообразного совершения требуют разной степени книжной подготовки.
Знакомство с книжным ядром необходимо для каждого образованного человека вообще, и всех работников книжного дела в особенности.
Центральное место в деле изучения книжных богатств занимает изучение книжного ядра, а изучать это последнее одинаково важно для всех работников книжного дела.
Затрагивать волю — в этом и состоит главная задача книжного дела.
Очерки по истории русско-еврейского книжного дела во второй половине XIX — начале XX в.
Государственные субсидии книжному делу, газетам, сценическим искусствам и т. д.
Троицкий делит на 3 этапа: «книжное дело», «рабочее дело», «хождение в народ».
Он пожелал познакомиться с сочинителем и пустился в подробные расспросы о книжном деле.
Место, связанное с культурой и письменными делами. Ум и способность к учению. Скромность при встрече. Книжные дела.
Понятно, что книжное дело было для писателя стихией близкой.
Известные и малоизвестные книгопродавцы, их деятельность на пользу книжного дела.
Поэтому в новом книжном деле преуспели те, кто сумел почувствовать и принять эти законы, кто сумел освоить этот стиль.
Любя книжное дело, князь способствовал переводу на русский язык многих византийских книг.
Именно в церковной среде и совершалось книжное дело: обработка и переписывание текстов...
Теперь начинается работа специалистов книжного дела и книжного рынка, а затем наступит главное — работа читателя.
Журнальная практика в XVIII веке, уподобляясь книжному делу, сводилась к простой сшивке готовых литературных произведений.
Это периодическое издание открыло новую эру в отечественном книжном деле.
Судя по содержанию ранних церковных проповедей и поучений, метафора «нахождения во враждебном окружении» наиболее точно характеризует внутреннее самочувствие молодой церкви, все руководящие кадры которой, как и кадры наиболее важных (идеологических) направлений светской культуры (таких, как школьное образование и книжное дело), на протяжении нескольких столетий поставлялись греками.
Только при удовлетворительном решении всех этих задач каждый работник книжного дела действительно будет исполнять ту общественную, в высшей степени важную функцию, которую он, в сущности, и должен исполнять: распространять книги, а значит, и знание, понимание и настроение среди читателей, среди народа, понимая это слово в широком смысле.
Формулируя основные задачи книжного дела, мы стараемся осмыслить, таким образом, его практическую сторону, дать работникам книжного дела руководящую нить в их работе, в стремлениях многих из них поставить это дело на рациональную почву.
Книжное дело, потому что это вместе с тем и дело просвещения вообще, ещё с незапамятных времён настолько тесно слито с судьбой вообще культуры, что ни свестись на нет, ни даже остановить своего развития на более или менее продолжительное время оно не может.
Такова задача, которая стоит, стояла и всегда будет стоять перед каждым работником книжного дела, какое бы участие в этом последнем он ни принимал, — перед книгопродавцем и библиотекарем, и перед всяким другим распространителем книг, перед издателем и автором, творцом их, перед каждым человеком, кто бы он ни был, если только он принимает хоть какое-либо участие в деле народного просвещения, если только он работал, работает или собирается работать над своим самообразованием или образованием.
Найти научный ответ именно на этот вопрос, думается нам, — это и значит понять самую сущность книжного дела — не только чтения, но и распространения и, наконец, производства книг.
Мы намерены в нашем дальнейшем изложении следующим образом идти к разрешению вышенамеченных задач, на которые, естественно, распадается наша общая, основная задача, — иначе сказать, задача всего книжного дела.
Поэтому работники книжного дела и все те, кто так или иначе причастен к книжным богатствам человечества, должны ясно и определённо относиться к книге как к могущественнейшему орудию борьбы за справедливость и истину.
Работник книжного дела должен служить, посредством распространения книг, не только распространению знаний, но и критического отношения к окружающей действительности, умения вникать в неё, умения вникать в окружающее в любом месте и в любое время.
Но и этого ещё мало — работник книжного дела должен давать людям, кроме того, некоторый комплекс эмоций, настроений, чувствований, без которых немыслима не только духовная, но и всякая иная жизнь.
Поэтому всякий работник книжного дела должен прежде всего составить себе понятие о таком подборе книг, который давал бы все три вышеперечисленных элемента духовного развития человеческой личности — то есть знание, понимание, настроение.
Да и нужны ли столь детальные книжные и философские знания, о каких дальше будет идти речь, всем работникам книжного дела, напр., книгопродавцам, приказчикам книжных магазинов и т.
Литература злободневная, текущая должна быть хорошо известна этой категории работников книжного дела, тоже и всем другим общественным деятелям, принимающим маломальское участие в общественной жизни, если они в неё хоть немножко вдумываются и не желают окончательно быть её пешками.
Для всех работников книжного дела всегда должно существовать одно общее правило, и вот какое: всегда при всяком случае старайся запасаться возможно большим количеством возможно разносторонних, широких и глубоких знаний о книжных богатствах вообще, и о разных книгах в частности; возможно больше ройся в книгах и возможно больше читай о книгах — сколько только можешь, как только можешь, к какой бы категории книжных работников ты ни относился, кем бы ты ни был среди них.