Предложения в которых упоминается "клиновидная кость"
Именно он заметил зависимость движений лицевого черепа от движений клиновидной кости, а также костей мозгового черепа от затылочной кости.
Основная часть затылочной кости лежит кпереди от затылочного отверстия и соединяется с клиновидной костью.
Клиновидная кость располагается в центре основания черепа и соединяется со всеми частями мозгового черепа.
Поэтому части клиновидной кости носят соответствующие названия, состоят из тела и парных больших крыльев, малых крыльев, крыловидных отростков.
Верхняя сторона тела клиновидной кости, изогнутая в виде седла, называется турецким седлом, в ямке которого помещается гипофиз.
Клиновидная кость задней поверхностью своего тела соединяется с основной частью затылочной кости.
На передней поверхности имеются два отверстия в воздухоносную пазуху, находящуюся внутри клиновидной кости.
Орбитальный отросток скуловой кости отделяет орбиту от гайморовой пазухи, а клиновидная кость внутренней стенки — содержимое орбиты от решётчатой пазухи.
Клиновидные пазухи располагаются в теле клиновидной кости и по размерам могут быть разными у разных людей.
Кпереди от затылочной кости находится клиновидная кость, os sphenoidale, между клиновидной и лобной костями помещается решётчатая кость, os ethmoidale.
Между затылочной и клиновидной костями с обеих сторон входит парная височная кость, os temporale.
Она соединяется с теменными, височными и клиновидной костями.
Верхняя поверхность базилярной части затылочной кости вместе с телом клиновидной кости образует скат, clivus.
Чешуйчатый край, margo squamosus, в самом переднем отделе прикрывается большим крылом клиновидной кости, а в средней части — чешуёй височной кости.
Зазубренный край чешуи на большей части своего протяжения соединяется с теменными костями, а внизу — с большим крылом клиновидной кости.
Медиальный острый край пластинки идёт сагиттально, задний край своими зубцами соединяется с передним краем малых крыльев клиновидной кости.
Свободный край чешуи острый, он прикрывает соответствующие края теменной кости и большого крыла клиновидной кости.
Тело клиновидной кости имеет неправильную форму, напоминающую куб.
Клиновидная пазуха — парная полость, локализующаяся в теле клиновидной кости.
У детей отчётливо выражен временный синхондроз между телом клиновидной кости и базилярной частью затылочной кости — synchondrosis sphenooccipitalis.
Остистое отверстие у заднего края большого крыла клиновидной кости служит для прохождения в череп средней менингеальной артерии.
Медиальная стенка образована теменной, лобной костями, чешуёй височной кости и большим крылом клиновидной кости.
Выход из черепа: круглое отверстие клиновидной кости.
Смешанный нижнечелюстной нерв покидает череп через овальное отверстие клиновидной кости и отдаёт двигательные и чувствительные нервы.
Основная (клиновидная) пазуха находится в теле клиновидной кости, являющейся частью основания мозга.
Между нёбными и клиновидными костями находится выход из носовой полости в глотку — хоана (choana).
Она проходит медиально через крыловой канал клиновидной кости, где сильно разветвляется.
Внутри тела клиновидной кости находится воздухоносная полость — клиновидная пазуха, которая сообщается с полостью носа.
Решётчатая кость лежит впереди тела клиновидной кости и является наиболее хрупкой из всех костей черепа.
Затем сильным вспарывающим движением рассекают мощную связку, соединяющую I клиновидную кость со II плюсневой (lig.
Клиновидная кость расположена в основании черепа, соединяясь с височными костями по бокам черепа и с затылочными у его основания (рис 8а).
Части клиновидной кости, соединённые с височными костями и образующие височные впадины носят название большие крылья.
На рисунке 9 клиновидная кость выделена чёрным цветом.
Между кончиками больших крыльев клиновидной кости и поверхностью виска имеется пространство, через которое проходит менингеальная (височная) артерия (рис 8б).
Задний ряд образуется таранной и пяточной костями, а передний — ладьевидной, медиальной, промежуточной и латеральной клиновидными костями и кубовидной костью.
Основания плюсневых костей соединяются и образуют суставы с кубовидной и клиновидной костями.
В образовании крыши черепа участвуют: чешуя лобной кости, теменные кости и верхняя часть чешуи затылочной кости, а также часть чешуи височной кости и большого крыла клиновидной кости.
Базилярная часть (старое название — тело) затылочной кости кпереди и кверху постепенно утолщается и заканчивается шероховатой поверхностью, которая до 18 — 20 лет соединяется с телом клиновидной кости посредством хряща — клиновидно-затылочный синхондроз, synchondrosis sphenooccipitalis.
Височная кость, os temporale, — парная, располагается между затылочной и клиновидными костями, входит как в состав основания, так и в состав крыши черепа, участвует в образовании височно-нижнечелюстного сустава и соединяется со скуловой костью.
Клиновидная кость, os sphenoidale, лежит посередине основания черепа, соединяется со всеми его костями и принимает участие в образовании большей части полостей и ямок черепа.
Они ограничивают своим верхним краем парное отверстие — апертуру клиновидной пазухи, apertura sinus sphenoidalis, которая ведёт в пазуху клиновидной кости, sinus sphenoidalis.
Слева и справа от сагиттального шва расположен парный чешуйчатый шов, sutura squamosa, образованный снизу большим крылом клиновидной кости, чешуёй и сосцевидной частью височной кости, а сверху — чешуёй лобной кости и теменной костью.
Также имеются постоянные синхондрозы между пирамидой височной кости и базилярной частью затылочной кости — synchondrosis petrooccipitalis; между большим крылом клиновидной кости и пирамидой височной кости — synchondrosis sphenopetrosa; и хрящ, закрывающий рваное отверстие.
Она начинается сзади от protuberantia occipitalis externa, идёт по linea nuchalis superior до основания processus mastoideus, продолжается по верхнему краю porus acusticus externus, вдоль начала processus zygomaticus височной кости и по crista infratemporalis большого крыла клиновидной кости.
Затем она поднимается вдоль соединения большого крыла клиновидной кости со скуловой костью до скулового отростка лобной кости и по верхнеглазничному краю достигает носолобного шва.
Боковой отдел свода черепа постепенно переходит в височную ямку, fossa temporalis, которая от основания черепа отделена скуловым отростком височной кости и подвисочным гребнем большого крыла клиновидной кости.
Ямка образована глазничными частями лобной кости, с хорошо выраженными пальцевидными вдавлениями, решётчатой пластинкой решётчатой кости, а также верхней поверхностью передней трети тела и малыми крыльями клиновидной кости.
На латеральной поверхности тела клиновидной кости хорошо выражена сонная борозда, sulcus caroticus, вокруг которой твёрдая мозговая оболочка образует пещеристый синус.
Между большим и малым крыльями клиновидной кости, а также её телом находится верхняя глазничная щель, fissura orbitalis superior, через которую в полость глазницы проходят нервы: глазодвигательный, блоковый, глазной (первая ветвь тройничного нерва) и отводящий.