Предложения в которых упоминается "келейник"
Полный благолепного смирения вид старца тронул келейника до слёз.
Опомнившись, послал келейника вдогонку за ним, чтоб подробно расспросить его.
Устраивали гонения, как на келейника владыки.
— Они велели, ваше преосвященство, доложить, — продолжал келейник, — что придут завтра.
Аббат поспешно подбежал к небольшому гонгу и позвал келейника.
В обязанности келейника входит обеспечение бытовых нужд, письмоводительство.
Зачастую келейник не является монахом, хотя и носит одежду монастырского послушника.
Здесь нас приветствовали келейники и случившиеся из братии.
Келейник смиренно опустил голову, сложив руки на груди.
Келейник — в православии название слуги как при должностных и сановных лицах монашеского звания (архиереях, игуменах и т.
За монастырским зданием лежала ферма, где полдюжины келейников исступлённо потели, перемещаясь по огороду, — ни одного лишнего движения.
Ригельмана передать генералу мою нижайшую просьбу о выдаче паспорта моему келейнику.
Через келейника своего передал: «Скажи, мол, этому негодяю, чтобы он и на глаза мне не смел показываться».
Ведь я — архиерейский келейник.
На другой день келейник подаёт мне сапоги и докладывает, что «слава богу, говорит, из отца протопопа воз с сеном уже выехал».
Оказалось, что пропавший келейник был убит и брошен в пруд неизвестными лицами.
Даже его келейники, приходившие иногда по ночам читать ослепшему затворнику утреннюю службу, не без ужаса проходили по глухим чёрным переходам скалы-могилы.
Наместник взял мальчика к себе келейником.
Таких больных стекалось очень много; один из келейников записывал имена их в книгу, лета и род болезни, а владыка отмечал, какое кому дать лекарство, число приёмов и диету, если таковая оказывалась нужной.
Видя, что владыка, всегда очень чуткий, не обращает внимания на вход его, келейник сначала приписал это особенно углублённому молитвенному деланию, что иногда с ним случалось.
Вообще благообразное положение тела было причиной, что келейник не мог скоро решиться признать его уже отшедшим в вечность.
Отворив дверь покоя, где находился митрополит, келейник пропустил мимо себя высокого манатейного старца, в большой бороде которого седина не могла ещё совсем побороть чёрного цвета молодости, и он пробивался сквозь неё прядями.
А иной раз, когда того требовал авторитет архиерейского звания, облачался в лиловую, драгоценнейшего бархата мантию, велел запрягать парадную епископскую карету шестёркой, и чтоб на запятках непременно стояли двое статных густобородых келейников в зелёных кафтанах с галунами, очень похожих на ливреи.
Тут приходилось испытать все мытарства: в архиерейской приёмной, у келейников и письмоводителя, — в канцелярии, у сторожей и писцов консисторских.
Время было неурочное: владыка никого не принимал в эти часы, но келейник, очутясь перед такою ослепительною в свою пору дамою, с громким титулом и дышащим негодованием энергическим лицом, оплошал и отворил перед ней двери.
Келейник увидал спасение в том, что графиня не может долго ожидать, и с удовольствием объявил, что теперь владыку решительно нельзя видеть.
Что бы решился предпринять ещё далее против этого наваждения неопасливый келейник, — это неизвестно.
По рассказу графини, только что она раскрыла свою книгу, как келейник стих, а в противоположном конце зала что-то зашуршало.
Келейник напрасно искал в монастыре и за монастырём обличителя — он скрылся.
Доступ к нему был свободным, и келейник его лишь спрашивал посетителей о цели прихода.
Келейник его сказал, что у о.
После преставления же его найдены были под свитою на теле великие цепи железные, которые прежде того ни духовнику его, ни келейнику ведомы не были, ни иному кому.
Владыка сразу же взял меня к себе келейником и назначил первым иподиаконом (чистая катастрофа!).
— Изми мя от враг моих, — громко читает по книге келейник, — и от восстающих на мя; изми мя от руку диаволю; отжени от мене помрачение помыслов, дух нечист и лукавнующий; избави мя от сети ловчи, не вниди в суд с рабом своим...
— Келейник только руки развёл... — Будто же так говорят!
Тут приходилось испытать все мытарства: в архиерейской приёмной, у келейников и письмоводителя, — в канцелярии, у сторожей и писцов консисторских.