Предложения в которых упоминается "картавость"
Те, кто когда-то чертил на хроно-досках ракурсы и профили «боевых гор», умными пальчиками обтачивал маленькие фанерные, а попозже большие алюминиевые модели будущих исполинов; те, кто носился, потея, по бесконечности коридоров военных канцелярий, подправлял кителёк перед перешагиванием кабинетных проемов, за которыми пал или пропал, и не важно что в чертеже, а главное как, без запинок и картавости, твой язык распишет прелести будущего взлета индустрии, новые рубежи технологий, такие близкие, что вызывают наблюдаемое искрение в глазах и излучают телепатические заряды веры туда, вверх по цепи, все более и более жирных канцелярских крыс, и если вера твоя недостаточно прочна, ощутим лимит горючего в плане склонения в полезность гигантизма — сойдет на тебя сверху лавина, давя мощностью чиновничьего мундира; те, кто не содрогаясь утверждал сметы на десятки тысяч тонн высококачественных сплавов — все они, оказывается, бились не только за личные пристрастия и просторность кабинетов.
К недостаткам относятся: картавость, сюсюканье, шепелявость, вялость или неясность речи.
Этим объясняются случаи нередко встречающейся «семейной» картавости, которую многие родители ошибочно пытаются объяснять наследственностью.
Когда он злился, картавость становилась отчётливой.
А одной из перечисленных командиром по телефону примет была еле уловимая картавость: твёрдая «л» «проглатывалась», слегка напоминала по произношению «в».
Речь тут слышится тоже больше иностранная, с гнусавым или гортанным произношением, с картавостью или шепелявая.
Но в 1953 году он уже безо всяких дефектов говорил — никакой картавости.
Хилый и узкогрудый с раннего детства, он совсем не был способен на те усилия, которые требуются от оратора, выступающего в больших и многолюдных собраниях: его тихий и слабый голос, легко переходивший в фальцет, прерывался болезненной одышкой, его речь, и без того невнятная и неровная, уродовалась ещё неприятной картавостью и нечистым произношением, а нервозность и нерешительность часто заставляли его комкать целые фразы, вызывая нечто вроде заиканья.
Он немного гнулся, руки его часто приходили в движение, и бровями он поводил, как только оживлялся в разговоре, голос его чуть-чуть вздрагивал, теноровый, приятный, с лёгкой картавостью.
Картавость, некоторая невнятность произношения, интонационное однообразие зачина забывались немедленно.
Неясная или запинающаяся речь, картавость, шепелявость и другие трудности речи часто встречаются между двумя и пятью годами, когда дети учатся говорить и выражать себя в словах.
Шепелявость и картавость являются обычно языком малышей, оставшимся с младенчества.
Бывало всё: издевательства над его картавостью, свистки... Случалось, что его сгоняли с трибуны из-за слабости его голоса.
Иногда бывают дефекты, из-за которых возникает сюсюканье, шепелявость, картавость, и тогда требуется вмешательство медицины.
В этот момент не было слышно ни его трескучего голоса, ни картавости, из-за которой порой невозможно было разобрать, что же он хотел сказать.
Кто-то должен научить грамотно говорить и писать, убрать картавость, шепелявость и диалекты.
Он волновался, проглатывал слова и говорил прирождённо громко, выдерживая голос на той ровной, всегда одной, с детства до могилы усвоенной ноте, которая не знает шёпота и крика и вместе с округлой картавостью, от неё неотделимой, всегда разом выдаёт породу.
— Он маленьким случайно чиркнул бритвой по языку, после чего не смог произносить твёрдо «р» и «л», отсюда знаменитая симоновская картавость.
Прибавьте к этому окание, акание, шепелявость, картавость, гнусавость, взвизгивание, писки, скрипы и всякое косноязычие.
Проницательная в общении, с грамотной речью, лишь лёгкая картавость немного искривляло идеальное звучание предложений.
Он тоже ошибался, и даже картавость не помогла ему в этом трудном деле.