Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "карбонатный"

Предложения в которых упоминается "карбонатный"

Она предпочитает карбонатные почвы, является засухоустойчивой, хорошо переносит жару.
От карбонатных соединений они отличаются нейтральной реакцией при воздействии соляной кислоты.
К наиболее распространённым видам почвенных новообразований можно отнести карбонатные соединения.
В профиле бурых полупустынных грунтов можно выделить следующие горизонты: гумусовый (толщиной до 18 см); переходный (толщиной от 10 до 20 см); карбонатный белёсый (толщиной до 20 см); карбонатный бурый (толщиной до 30 см); рыхлый с включениями гипса.
Морфологическая структура бурых полупустынных прикаспийских почв состоит из следующих горизонтов: гумусовый (толщиной не более 15 см); переходный (толщиной 10 — 15 см); переходный карбонатный (толщиной до 20 см); переходный (толщиной до 35 см); рыхловатый с включениями гипсовых прожилок и конкреций.
Профиль бурых полупустынных почв данного подтипа складывается из следующих горизонтов: гумусовый (толщиной от 8 до 12 см); переходный (толщиной 12 — 20 см); переходный карбонатный; почвообразующий щебнистый без включений гипса.
Профиль солонцовых почв выражен довольно хорошо и состоит из следующих горизонтов: надсолонцовый или гумусово-элювиальный (толщиной от 2 до 20 см); солонцовый или иллювиально-гумусовый (толщиной от 5 до 25 см); подсолонцовый с карбонатными, солевыми и гипсовыми включениями; переходный с включениями гипса, карбонатов и солей; засоленный материнский.
Почвообразующей основой для них считаются лёссы, карбонатные суглинистые, засоленные глинистые, засоленные суглинистые, известковые и малокарбонатные мергелевые структуры.
Они формируются под полынно-типчаково-ковыльной и типчаковой растительностью поверх основания из желто-бурых карбонатных или лёссовидных суглинков, отложений каспийских трансгрессий либо глинистых сыртовых и засоленных структур.
В профиле собственно каштановых грунтов можно выявить следующие горизонты: гумусовый (толщиной до 25 см); переходный (толщиной до 20 см); второй переходный (толщиной не более 40 см); иллювиально-карбонатный (толщиной от 40 до 80 см); карбонатный материнский.
В их профиле выделяются следующие горизонты: гумусовый (толщиной до 18 см); переходный (толщиной от 10 до 20 см); карбонатный (толщиной от 45 до 85 см); материнский породный.
В профиле луговых почв можно определить следующие горизонты: гумусовый дерновый (толщиной до 20 см); гумусовый (толщиной от 20 до 40 см); карбонатный; глеевый.
Морфологическое строение типично-луговых почв представлено следующими горизонтами: гумусовый дерновый (толщиной до 17 см); гумусовый переходный (толщиной не более 50 см); карбонатный; глеевый.
В профиле серозёмов выделяются такие горизонты: гумусовый (толщиной от 12 до 17 см); переходный (толщиной от 15 до 26 см); карбонатный иллювиальный (толщиной от 60 до 100 см); пылевато-суглинистый с включениями на глубине более 1, 5 м мелкокристаллического гипса.
Профиль светлых серозёмов представлен следующими горизонтами: дерновой (толщиной от 4 до 6 см); гумусовый (толщиной не более 12 см); переходный (толщиной от 12 до 30 см); карбонатный иллювиальный (толщиной до 100 см); легкосуглинистый или суглинистый с включениями мелкокристаллического гипса на глубине от 1, 5 м.
В профиле типичных серозёмов можно вычленить следующие горизонты: дерновый (толщиной от 4 до 8 см); гумусовый (толщиной до 15 см); гумусовый (толщиной не более 25 см); карбонатный иллювиальный; пылевато-суглинистый уплотнённый с вкраплениями карбонатов; пылевато-суглинистый пористый с выделениями мелкокристаллического гипса.
В почвенном профиле тёмных серозёмов выделяются следующие горизонты: гумусовый (толщиной не более 17 см); гумусовый переходный (толщиной от 17 до 45 см); карбонатный иллювиальный (толщиной от 45 до 100 см); тяжелосуглинистый.
Морфологическая структура чернозёмов складывается из следующих горизонтов: гумусово-аккумулятивный; гумусовый переходный; гумусовый затечный; карбонатный иллювиальный; материнский почвообразующий.
Строительная воздушная известь бывает трёх основных разновидностей: комовая (негашёная), пушонка (продукт гашения комовой извести), а также карбонатная (в ней смешана молотая комовая известь и карбонатные породы).
Почвы эти бедны гумусом, сильно карбонатны с поверхности, обычно засолены.
Однако внесение элементарной серы в нейтральные или кислые почвы увеличивает потери кальция за счёт выщелачивания, поэтому это удобрение желательно использовать на карбонатных (щелочных) почвах.
Принимать по стакану 3 раза в день при фосфатных и карбонатных камнях и щелочной реакции мочи.
Но у нас карбонатные навесы просто унесёт весенним ветром.
Пока что я отсёк ветер, накрыв карбонатную кровлю сеткой (рис.
В комплект входит набор жидкостей, мензурка и мерная ложка, а также средства для определения уровня рН, жёсткости воды, карбонатной жёсткости, а также уровня содержания в воде нитритов.
Так вот это средство подготавливает воду при заполнении пруда: удаляет вредные соединения из воды; устанавливает идеальный для обитателей пруда кислотно-щелочной баланс (7, 5 — 8, 3) и поддерживает его; повышает карбонатную жёсткость воды в водоёме.
То есть удаляет вредные соединения; устанавливает оптимальный кислотно-щелочной баланс и повышает карбонатную жёсткость воды (дело в том, что дождевая вода — мягкая, то есть кислая, а это вредно для растений и животных).
Последние главным образом состоят из кремнистых сланцев, образованных накопившими кремний скелетами глубоководных водорослей, и в меньшей степени — карбонатными и тонкозернистыми терригенными породами.
Они обычно приурочены к одному или нескольким пластам в карбонатных толщах известняков, локализованных в рифтогенных структурах.
Рудой являются карбонатные породы, содержащие гнёзда, вкрапленники и тонкие прожилки сульфидов (галенит и сфалерит).
Рудные залежи локализованы в барьерных рифовых постройках и сопряжённых с ними карбонатных фациях.
Морфология рудных тел контролируется конседиментационными структурами карбонатных осадков, сформировавшихся в условиях мелководья.
Дефицит макро — и микроэлементов при определённых условиях может возникать на любых почвах, но чаще проявляется на лёгких песчаных и супесчаных (дефицит калия, магния, серы, йода, брома); на карбонатных или переизвесткованных (дефицит марганца, бора, цинка); на зафосфаченных при внесении избыточных норм фосфорных удобрений (дефицит цинка); на торфяных (дефицит меди, марганца, бора, калия).
Известь строительная воздушная бывает комовая (негашёная), пушонка (продукт гашения комовой извести) и карбонатная (порошкообразная смесь молотой комковой извести и карбонатных пород).
Иногда в почках встречаются белковые, цистиновые, холестериновые и карбонатные камни.
Это свидетельствует о стабильности карбонатной системы и равновесии в обмене CO2 между морями и атмосферой (Русанов, 1985).
На карбонатных или избыточно известкованных почвах отмечается нехватка марганца, бора, цинка.
Путём добавления различных компонентов получают карбонатную нитрофоску и фосфорную нитрофоску.
Действительно, если бы планета изначально была огненно-жидким телом, то должны были бы сохраниться мощные отложения карбонатных осадков, выпавших из охлаждающейся атмосферы.
Почвообразующие породы здесь — лёссы и лёссовидные карбонатные суглинки.
Почвы с тяжёлым механическим составом, а также кислые и карбонатные солонцеватые почвы совсем непригодны для чёрной смородины.
На кислых почвах она страдает от грибных болезней, на карбонатных почвах — хлорозом.
Не устойчивы к морозным зимам кусты смородины, произрастающие на песчаных, суглинистых и карбонатных почвах.
Поэтому под жёсткостью понимают сумму количеств ионов кальция и магния — общая жёсткость, складывающаяся из значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жёсткости.
В естественных условиях ионы кальция и магния, определяющие жёсткость, поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с карбонатными минералами и других процессов растворения и химического выветривания горных пород.
Песчаник — это осадочная горная порода, состоящая из зёрен песка, сцементированных глинистым, карбонатным, кремнистым или другим материалом.
Но летом плёночную или карбонатную теплицу не закроешь — сгоришь.
Вместо личины в принципе можно поставить карбонатное прозрачное забрало, но для прикладного использования защитного комплекта всё же рекомендую личину.