Вы здесь

Строительство водоемов на участке своими руками. Уход за водоемом (Анна Зорина, 2016)

Уход за водоемом

И вот вы выкопали котлован, установили готовую форму или застелили пленку, залили воду – то есть у вас появился свой прудик. Хорошо… Но за ним же надо уметь ухаживать.

Оформление береговой линии

Во всех видах прудов, кроме бетонных, встает вопрос укрепления берега и предотвращения его осыпания (эрозии грунта). Если водоем большой, то берег укрепить можно с помощью свай из лиственниц. Находясь в воде, лиственица практически каменеет, и это делает укрепление берега очень прочным. Помимо этого, лиственица совершенно не боится воздействия температур, а в воде сохраняется до 50 лет и больше. И конечно, небольшие, аккуратно сделанные бревна или их срезы, поставленные рядом по береговой линии, смотрятся гораздо лучше, чем бетонный берег.

Еще один вариант укрепления: с помощью габионных конструкций (это такие короба из оцинкованной сетки с камнями внутри).

Если пруд маленький, то его берега засыпают щебнем или песком, а если берега достаточно крутые, то помогут береговые маты из кокосового волокна. Со временем они зарастают водорослями и становятся естественным элементом садового пруда. Эти маты представляют собой сетку из кокосового волокна, и эту сетку можно еще засыпать песком и щебнем. В этом же качестве можно использовать береговые карманы из джута, в которые высаживаются водные растения.

Пленочный берег или края покупной емкости обычно декорируют с помощью валунов, гальки, коряг необычной формы, специальной пленки с наклеенным на нее песком и т. п. Крупные камни укладывают так, чтобы они частично нависали над водой – это усиливает маскирующий эффект.

Очищение воды

Иногда у нас бывают засушливые месяцы. А иногда дожди льют не переставая. При засухе понятно, что делать: доливать воду. А вот при дожде – не вычерпывать же вручную! Тут поможет водоотводящая канавка, по которой лишняя вода будет уходить в специальную яму или просто в сад. Проще всего такую канаву сделать, выкопав углубление и положив в него асбестоцементную трубу, на конец которой надевается мелкая сетка для предотвращения забивания ее различным растительным мусором. Трубу вкапывают на уровне поверхности искусственного водоема. «Специальная яма» – это яма глубиной один метр, наполненная на одну треть камнем, щебенкой и песком и закрытая металлической решеткой.

Воду в пруду нужно обновлять, но не всю сразу, а не больше, чем на 15 %, чтобы растения и рыбы не испытывали стресс. При этом маленький пруд все равно придется на зиму сливать, а пруд побольше – чистить, хотя бы раз в три года, полностью откачав воду.

Поскольку водоемы на дачах часто бывают не особо большими, а чем меньше пруд, тем сложнее поддерживать в нем биологическое равновесие, то они могут зацвести или в них загниют листья, принесенные с деревьев. Это нарушает биоценоз, а кроме того, от пруда начинает исходить неприятный запах. Конечно, если установить в пруду фильтр, насос и прочее оборудование, то ухаживать за водой будет легче, но вот только и гораздо дороже. Поэтому можно воспользоваться дедовскими способами, которые помогали нашим предкам многие столетия.

Нужно поместить в пруд холщовый мешочек с верховым торфом или торфяными таблетками. Также в садовых центрах или специальных магазинах можно купить средства для уничтожения нитевидных водорослей, которые успешно очищают воду в закрытых водоемах.

Еще одна неприятность – илистые отложения на дне, которые образуются в результате гниения различного растительного мусора, попавшего в водоем. Из-за этого выделяются ядовитые газы с неприятным запахом, опасные для обитателей водоема, кроме того, в иле разводятся вредные грибки и бактерии. Чтобы предотвратить такое развитие событий, во время листопада над водоемом можно натянуть специальные сети, препятствующие попаданию листьев в воду. С помощью длинных (телескопических) ножниц срезают вянущие побеги водных растений. Плавающий мусор удаляют сачками или скиммерами – поверхностными фильтрами. Уже образовавшийся ил отсасывают водными пылесосами или, спустив воду, удаляют лопатой.

Также вода может помутнеть из-за попадания в водоем почвы, подводного грунта и т. п. Эту проблему решают засыпкой тонкого слоя гравия поверх субстрата для посадки растений, использованием насосов с механическими фильтрами, периодическими чистками и, опять же, удалением илистых отложений со дна.

Уход за водоемом по временам года

Поскольку водоем делают летом, то начнем рассказ с этого времени года. Предположим, что вы уже посадили все водные растения, а может, даже и запустили рыбок (хотя подробнее о растениях и животных, подходящих для садового водоема, будет рассказано ниже).

Летом актуальным является вопрос удаления разрастающихся водорослей. Их нужно вынимать, пока они не разрослись и не начали мешать остальным растениям. Эти водоросли – прекрасное удобрение для садовых растений.

Конечно же, летом растения нуждаются в подкормке специальными удобрениями. Особенно в этом смысле следует обратить внимание на кувшинки и ирисы.

Также следует разделить старые кувшинки. Их корневище разрезают острым ножом, чтобы на каждой части осталось не менее одной почки. Молодые растения лучше посадить в корзины и на первое время поставить на мелководье.

В июне и июле можно высаживать тропические растения: лотосы, эйхорнии.

Летом пропалывают сорняки на берегу водоема, вырезают поросль деревьев.

Обязательно следует контролировать качество воды, это делают регулярно все теплое время года.

Из водоема нужно вылавливать опавшие лепестки цветков и удалять пожелтевшие листья водных растений. Плавающую на поверхности воды пыльцу собирают сачком.

Раз в день рыбам дают сухой корм. Чтобы повысить содержание в воде кислорода и понизить концентрацию углекислого газа, распыляют по поверхности пруда воду с помощью шланга.

Если лето выдалось жарким и уровень воды в пруду заметно падает, то воду придется доливать. При этом температура доливаемой воды должна быть почти такой же, как и в водоеме. Если брать воду из родника или скважины, то ее сразу можно заливать в водоем (если она не минеральная какая-нибудь), а вот воду из централизованного водопровода, которую обычно хлорируют, нужно сначала отстаивать несколько дней. Дождевую воду, накопившуюся в бочках, можно использовать без предварительной подготовки.

Летом в мелководной части водоема, которая в жаркие дни быстро прогревается, активно разрастаются водоросли, что приводит к уменьшению в воде содержания кислорода. Чтобы этого избежать, можно на берегу построить какую-нибудь беседку для затенения или на дне такого участка посадить растения с плавающими на поверхности большими листьями.

Осенью нужно вынуть из пруда тропические водные растения, поместить их в емкости с водой и поставить зимовать в светлое и непромерзаемое помещение.

Те растения, которые остаются зимовать, следует проредить, удалить отмершие части. Подводные растения обрезать.

С поверхности воды собирают опавшую листву прежде, чем она опустится на дно. Это делается в том случае, если на время листопада над водоемом не натянута сетка, которая будет препятствовать листьям попадать в воду. При этом если сетка натянута, нужно ежедневно проверять, не попали ли в нее животные.

В начале осени рыб переводят на корм с высоким содержанием белка, а при температуре воды ниже +10 °C перестают кормить (зимой рыбы не едят).

Зимой и пленочные пруды, и водоемы на основе готовых резервуаров вполне можно оставить заполненными водой. При этом следует знать, что если из готовой формы слить воду, то, когда земля промерзнет, давление на стенки резервуара из-за расширения льда усилится, их будет вдавливать внутрь, и они могут треснуть. Если же внутри будет замерзшая вода, она уравновесит внешнее давление. Еще снизить давление льда на берега водоема можно, бросив в него несколько пустых пластиковых бутылок, закрытых крышками. А чтобы они не всплывали, к ним привязывают груз. Количество бутылок определяют в зависимости от размеров водоема: примерно 1 штуку на 1 кв. м.

Если в пруду есть какое-либо техническое оснащение (фильтры, аэраторы, насосы), его на зиму надо удалить. При этом если в пруду будут зимовать рыбы и водные растения, необходимо позаботиться о доступе кислорода сквозь слой льда. Для этого можно приобрести так называемый антиобледенитель – специальное устройство. Водные растения стоит опустить в самую глубокую часть водоема, чтобы они не пострадали от мороза.

Зимой рыбы находятся в сонном состоянии и не едят, поэтому забот об их кормежке нет. Однако им нужна вода (то есть водоем не должен промерзнуть насквозь) и кислород – выше написано про антиобледенитель. При сильном похолодании маленький пруд можно прикрыть досками и мешковиной. В большом глубоком пруду ни рыбы, ни растения не погибнут даже при сплошном ледяном покрове, но если его оставить более чем на пару дней, то концентрация болотного газа может достичь опасной величины. Чтобы его выпустить, нужна прорубь, однако самым лучшим средством для защиты рыб от нехватки кислорода и гнилостных газов является оксидатор. В маленьких водоемах рыб обычно не держат, поэтому лед на них лучше не разбивать, поскольку водоем из готовой формы может от этого треснуть.

Антиобледенитель включают перед первыми морозами. Он не даст пруду полностью замерзнуть и обеспечит необходимый газообмен (в продаже есть антиобледенители с насосом и без него). Если пруд уже замерз, проделать прорубь можно, полив лед горячей водой. Лед ни за что нельзя просто разбивать (колотить по нему) – от перемены давления могут пострадать плавательные пузыри рыб.

Можно оставить до весны часть камышей и других растений с полыми стеблями в водоеме: они предохраняют поверхность воды от замерзания.

Весной, когда температуры воздуха станут положительными и все постепенно просыпается, можно начать подкармливать рыб, примерно раз в два дня.

Когда водоем полностью оттает, состригают пожелтевшие и завядшие листья растений. Рогоз узколистный и декоративные травы обрезают до высоты 15 см, стараясь не повредить при этом молодую поросль.

Удаляют часть осадка со дна водоема при сильном заиливании. Можно делать это вручную, а можно купить илоотсос – для больших прудов подойдет электрический, для маленьких – механический. Если в пруду живут головастики или личинки лягушек, пользуйтесь механизмом с особой осторожностью.

Нужно обязательно проверить, нет ли повреждений в пленке пруда, если есть – заклеить ее, чтобы не допустить утечки воды.

Если это есть в планах, то сажают береговые и водные растения. Разделяют и рассаживают плохо цветущие растения.

Для особо заботящихся о своем водоеме: сделать первый анализ воды с помощью «Набора химикатов для тестирования водоема».

Если в достаточно большом пруду будут зимовать рыбы и водные растения, то нужно приобрести аэратор или, в крайнем случае, установить сноп из полых стеблей дельфиниума, а как только пруд замерзнет, сделать 1–2 проруби.

Полезные препараты из магазина

Сейчас в специализированных магазинах продается множество химических препаратов, позволяющих ухаживать за садовым водоемом. Это:


Набор химикатов для тестирования водоемов.

Комплект для определения качества воды в водоеме. Чтобы не гадать, какая у вас вода и что в ней будет расти, а что не будет. В комплект входит набор жидкостей, мензурка и мерная ложка, а также средства для определения уровня рН, жесткости воды, карбонатной жесткости, а также уровня содержания в воде нитритов. Диагностическая таблица объясняет возможные результаты тестирования и дает советы, что делать при очень сильных отклонениях от нормы.


Средство для поддержания биологического баланса. Понятно, что водопроводную воду, или даже из колонки, или даже из соседнего пруда заливать не совсем правильно. Кто знает, насколько там вода чистая. Так вот это средство подготавливает воду при заполнении пруда: удаляет вредные соединения из воды; устанавливает идеальный для обитателей пруда кислотно-щелочной баланс (7,5–8,3) и поддерживает его; повышает карбонатную жесткость воды в водоеме.


Средство против водорослей. Чем меньше водоем, тем больше вероятность, что экологический баланс там нарушится и разрастутся водоросли, загрязняя пруд и угнетая остальные растения. Данное средство эффективно даже при большом количестве водорослей всех типов (в том числе сине-зеленых), а также предотвращает рост новых водорослей.


Средство для подготовки новой воды (если водоем спускается на зиму, то весной его надо заливать заново). Оно действует так же, как и средство для поддержания биологического баланса. То есть удаляет вредные соединения; устанавливает оптимальный кислотно-щелочной баланс и повышает карбонатную жесткость воды (дело в том, что дождевая вода – мягкая, то есть кислая, а это вредно для растений и животных).


Средство для осветления воды. Вода в замкнутом пространстве водоема постепенно загрязняется и мутнеет. Ей нужно очищение, чему способствует подобранная смесь естественных микроорганизмов. Это средство за короткое время снижает количество азота и фосфатов, разлагает остатки корма, продукты жизнедеятельности рыб (если они есть в пруду). Предотвращает появление водорослей и удаляет вредные газы из воды. Очень хорошо и быстро действует при очистке мутной воды. Средство нейтрально к живым организмам, срок действия препарата более 6 недель.


Средство для обогащения воды кислородом: действие понятно из названия. Делает воду прозрачной и чистой, помогает водоему самоочищаться.


Стабилизатор кислорода: увеличивает количество кислорода в пруду; действует от самого дна, предотвращая формирование биогазов, опасных для живых организмов; поддерживает свойство самоочищения воды; уменьшает образование водорослей и слизи и нейтрализует токсичные побочные продукты.


Препарат с активными бактериями помогает системе фильтрации, содержит активные бактерии для очистки воды, разложения органических и неорганических соединений, способствует самоочистке пруда. Его можно использовать вместо стандартных систем фильтрации и вообще рекомендуется использовать раз в сезон весной при «запуске» пруда.


Поскольку водоросли любят фосфат и активно растут при его наличии, то продаются специальные средства для связывания фосфата. Их используют ранней весной или поздней осенью.


Средство для удаления взвеси в пруду эффективно действует благодаря активному кислороду и бактериям, которые осветляют воду в водоеме. Оно препятствует гниению и образованию ядовитых газов, связывает фосфаты и не дает размножаться водорослям. Также разъедает ил. Срок действия препарата составляет более 6 недель.


Материал для размножения полезных бактерий. Создает идеальную среду обитания для бактерий, разлагающих ядовитые вещества.


Средство против нитевидных водорослей, которые могут нанести большой вред всей экосистеме водоема. Очень быстро действует благодаря активному кислороду в структуре препарата. Содержит специальные бактерии, разлагающие мертвые водоросли.


Очиститель пруда. Создаёт оптимальные условия для жизнедеятельности флоры и фауны. Регулирует и стабилизирует показатель кислотно-щелочного баланса (рН), увеличивает или снижает (по необходимости) жёсткость воды, поддерживает биологический баланс.


Препарат под названием «Градус жесткости» увеличивает содержание карбонатов в прудовой воде, обрабатывает мягкую воду ручья, источника или дождевую воду для наполнения пруда, стабилизирует кислотно-щелочной баланс.


Препарат, очищающий воду с помощью микроорганизмов. Снабжает новую прудовую воду активными микроорганизмами; уничтожает водоросли; преобразует опасные соединения, такие как аммиак и нитриты; стабилизирует содержание кислорода в воде.


Специальный торф. Смягчает воду и уменьшает уровень pH, препятствует росту водорослей и очищает мутную воду.


Фильтрующий материал на основе цеолита. Цеолиты – это минералы с порами молекулярного размера, которые, как губка, вбирают в себя и прочно удерживают различные загрязнения (тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты и нитриты, аммиачные соли, масла, нефтепродукты и еще многое другое). Размеры гранул 5—10 мм. Способствует расселению микроорганизмов.

Конец ознакомительного фрагмента.