Предложения в которых упоминается "каракалпак"
Узбеки на востоке и северо-востоке, каракалпаки и казахи на северо-востоке тоже их соседи.
Внешние влияния сильнее отразились на каракалпакском, чем на казахском языке, поскольку само местонахождение каракалпаков делает их более открытыми воздействиям как со стороны узбеков, так и со стороны туркменов.
Посмотрели бы, как они в то же время «под гитару» обрабатывают каких-нибудь каракалпаков на ситчике... Нет, обыватель отлично понимает свою часть!
Казахи, узбеки, туркмены, киргизы, каракалпаки тюркоязычны.
Стоя на барбете с подзорной трубкой, мы любовались беспорядочной пестротой неприятельского отряда; разнообразная одежда обличала состав его: всего более находилось в деле туркменов, менее было каракалпаков, и ещё менее природных хивинцев и киргизов, как то доказали впоследствии и собранные сведения.
Не выделяя отдельной главы для другого народа, народа по имени каракалпаки, хочу сказать, что момент исчезновения этой нации, возможно, происходит на наших глазах.
Когда кое-кто начал догадываться, что же произошло на самом деле, каракалпаки потихоньку стали уже покидать насиженные места и становиться кочевниками (это ещё в благословенное для народов советское время!).
Приезжает семья каракалпаков — куда?
Непрерывная война всех против всех не стихала ни на миг: калмыки, ногайцы, каракалпаки, едиссанские и крымские татары резали друг друга.
Потомки абаров, как считается, тоже ушли в горы — каракалпаки, часть аваров ушли в горы — дагестанские народы.
Основной территорией проживания каракалпаков в XVIII в.
Часть каракалпаков проживала на землях казахов, узбеков, платило подати, несла службу в казахских войсках.
Каракалпаки сложились как народность, делившуюся на племена и роды: конграт, кият, ктай, кыпчак, кенегес, мангыт, митан.
У каракалпаков в XVIII — начале XIX в.
Периодически каракалпаками управляли казахские ханы и султаны.
Во второй половине XVIII в. закончилась зависимость каракалпаков от казахов[87].
Каракалпаки разделились на верхних и нижних.
Конфликты с казахами вынуждали каракалпаков уходить на юго-запад, к хивинским границам.
Значительная часть каракалпаков занималась земледелием, используя свой ирригационный и мелиоративный опыт.
У каракалпаков сохранялось деление на племена и роды.
Узбеки, казахи, киргизы, туркмены, таджики, каракалпаки подвергались жесточайшей эксплуатации со стороны феодалов, несли тяготы многочисленных ханских налогов, поборов и повинностей, страдали от феодальных междоусобиц, войн, тормозивших развитие производительных сил края.
Не получив удовлетворительного ответа от казахов хивинский хан с вооружённым отрядом, включавшим узбеков, туркмен из родов чоудор и йомуд, каракалпаков направился в январе 1812 г.
Предки наши называли их каракалпаками, или чёрными клобуками.
Сократилось число киргизов, туркмен, узбеков, каракалпаков и крымских татар.