Предложения в которых упоминается "каплун"
Но харчевни не имели права продажи индеек, каплунов, кур, цыплят, дичи, живой стерляди, осетрины (и ряда других продуктов).
Нельзя спокойно разрезать каплуна, чтобы не найти в нём аграрного закона.
Вкус её мяса, насколько я могу его описать, представляет собой нечто среднее между молочным поросёнком и каплуном, с привкусом дичи.
Он оказался сильным и тёплым — какой сочный каплун!
От верховой езды, к которой не привык, устал, почувствовал необыкновенный голод и, вошед в кухню, просил, чтоб подали скорее готового каплуна.
Телятину мало употребляли, а поёных телят и каплунов и не знали.
Да-да, сжевал бы без всякой выпивки, одного за другим, точно жареных каплунов.
По вине и нерадению воспитателей молодёжи дело дошло до того, что испорченные дети требуют каплуна или куропатки, ещё не зная, как они называются, хотят испробовать редкие и изысканные блюда ещё до того, как могут их прожевать всеми зубами.
Он бы сейчас угадал в толпе покупщиков и приказного с собольим воротником, покупающего на взяточный рубль гусиные потроха, и безместного бедняка, в шинели, подбитой воздухом и надеждой, когда он, со вздохом лаская правой рукою утку, сжимает в кармане левою последнюю пятирублёвую ассигнацию, словно боясь, чтоб она не выпорхнула как воробей; и дворецкого знатного барина, торгующего небрежно целый воз дичины; и содержателя стола какого-то казённого заведения, который ведёт безграмотных продавцов в лавочку, расписываться в его книгу в двойной цене за припасы; и артиста французской кухни, раздувающего перья каплуна с важным видом знатока; и русского набожного повара, который с умилённым сердцем, но с красным носом поглядывает на небо, ожидая звёзды для обеда; и расчётливую немку в китайчатом капоте, которая ластится к четверти телятины; и повариху-чухонку, покупающую картофель у земляков своих; и, наконец, подле толстого купца, уговаривающего простяка крестьянина «знать совесть», сухощавую жительницу иного мира — Петербургской стороны, которая заложила свои янтари, чтоб купить цикорию, сахарцу и кофейку и волошских орехов, выглядывающих из узелка в небольших свёртках.
Обедали наскоро: две дюжины каплунов, золочёный ушат перловки, павлиний салат, да бочонок алазанского — не считая компота, конечно.
Мы всегда обходили «Каплунов бережок» — место, где обычно сидел старый рыбак.
Он откармливается не из рук, как каплун или пулярдка, а сам клюёт свой роскошный корм, состоящий в течение 3 недель из зерновой кашки, творога и молочных каравайчиков; воды самоклеву не дают, он пьёт одно лишь молоко, весит хороший самоклев от 0, 8 до 1, 2 кг.
Сперва человек блеющий ребёнок, потом — школьник, потом вздыхающий, как печка, любовник, обросший, как леопард, воин, судья с каплуном в животике, тощий паяц с ребячьим дискантом и, наконец, — пора младенчества.
Его можно подавать ко всем видам жареного мяса, также и жареному каплуну.
Эту подливку подают к жареному каплуну, к жареной и варёной рыбе, особенно к щуке, равно как к паштетам и разварным цыплятам.
Этот соус подают к жареным каплунам и молодым курам, также подают его и жареной телятине.
Сделать начинку из печёнки каплуна и 12 каштанов таким образом: очистив каштаны, изрубить вместе с сырою печёнкой, обжарить в чухонском масле, развести 2 сырыми яйцами, приправить мускатным орешком.
Потом, отделив осторожно у каплуна кожу от мяса, начинить каштанами, вымазать каплуна маслом, посолить и зажарить в печи.
Между тем, приготовить следующий соус: поджарить ложку муки докрасна в масле, развести бульоном пополам с виноградным вином, прибавить уксусу, и лимонной корки, дать вскипеть, процедить и облить каплуна, разрубив на части.
Было модным, например, такое блюдо (изобретение французских кулинаров): в оливки вместо косточек клали кусочки анчоуса, оливками начиняли жаворонка, его помещали в перепёлку, перепёлку заключали в куропатку, куропатку — в фазана, фазана — в каплуна, каплуна — в поросёнка, поросёнка жарили на вертеле.
На одном — закуски и вина, окорока, ветчины, телятина, жареные каплуны, на другом — чай.
Я же говорил — обойдёмся мы без этих каплунов...
Такое желе обычно подают с каплуном или другой холодной закуской.
Если у вас нет грудки каплуна, можно заменить её 100 г постного свиного филе, приготовленного точно так же, как грудка.
Чтобы блюдо получилось вкуснее, сварите каппеллетти в бульоне из каплуна, этой бесподобной птицы, которая благосклонно жертвует собой для наших рождественских торжеств.
Если хотите, чтобы тортеллини получились ещё нежнее, добавьте к фаршу половину грудки потушенного в масле каплуна, ещё один желток и увеличьте пропорции всего остального.
Приготовление этого блюда сделает честь любому кулинару. Однако если вам жаль тратить на них куриную грудку или грудку каплуна, дождитесь другой оказии.
Возьмите полгрудки каплуна или большой курицы, по ломтику жирной и постной ветчины и немного костного мозга.
Возьмите грудку курицы или каплуна, порежьте мелкими кусочками и обжаривайте в сливочном масле на слабом огне, приправив солью и перцем по вкусу.
Но хотя повар был отменный, такого вкусного супа у него не получилось — и всё потому, что монахи не решились признаться великому герцогу в том, что употребляют вместо воды бульон из каплуна.
Грудку каплуна или большой пулярки порежьте на 6 тонких ломтиков, которых хватит на 4 — 5 порций к ужину.
Не петух ты, а каплун! Петушиного в тебе только то, что ты петушишься.
Выпотрошив птицу, её перемывают в нескольких водах (холодной), натирают изнутри и снаружи солью (для гуся и индейки нужно взять всего две столовые ложки, для каплуна, утки и курицы, а также всякой дичи, кроме мелкой, — две чайные ложки) и дают ей полежать один час.
Перемыть говядину, телятину и очищенную курицу, а ещё лучше каплуна, всё это положить в кастрюлю, прикрыть крышкой, поставить на плиту и держать на огне до тех пор, пока не зарумянится, то есть пока низ мяса не поджарится и не даст колер, или дойдёт до глазиру, по выражению кухмистерскому.
Король заказал сразу несколько поросят, гусей и каплунов, даже не спрашивая, есть ли у хозяина припасы.
Для того, чтобы разрушить подъезд у заслужившего вашу немилость биржевика или убить каплуна в генеральском мундире, вы тратите время, деньги и жизнь.
Нам подали гвинейскую курицу, гвинейскую свинину и гвинейский портер; жареную телятину, черепаший суп из голубя и паштет из цыплят; икру, горошек и тапиоку; фрикасе из утки, фрикасе из ветчины и фрикасе из цыплят; филадельфийский каплун, жареные улитки и джин — и так далее.
— А теперь, ma belle, будем ужинать, я думаю, что у меня хватит золотых, чтоб заплатить вам за парочку холодных каплунов, кусок кабаньего жаркого и стакан хорошего гасконского!
— Польза бывает от каплунов и хряков, — не замедлил с ответом бойкий торговец.