Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "канцеляризм"

Предложения в которых упоминается "канцеляризм"

Если в речи присутствуют слова-паразиты, речевые штампы, канцеляризмы, то это свидетельствует о бедности и ограниченности словарного запаса.
Выразите мысль без канцеляризмов: Следует приложить все усилия для устранения негативных последствий этого явления.
Так, широкое распространение канцеляризмов идёт от «воздействия множества канцелярий» после революции, богатство лексики военного происхождения — от «самого характера программной деятельности» революционеров.
В результате получилась эта компиляция, в которой будет очень много как просторечных слов и выражений, записанных сотрудниками полиции, следователями и дознавателями со слов потерпевших, обвиняемых, свидетелей, так и канцеляризмов, родившихся из-под пера работников правоохранительной и судебной системы.
Обращает на себя внимание, что канцеляризмов, стандартных словесных фигур в процитированном документе совсем немного.
Отсюда канцеляризмы: все эти недопроявленные сотрудники, субподрядчики, артисты, караульные, продовольственные склады, оборудование и медикаменты, обрушения конструкций, сложившиеся обстоятельства, строительство, силовые подстанции, главные дизеля и т.
Сплошные чиновничьи канцеляризмы и банальные истины, тягомотный и громоздкий язык, утомительно длинное сообщение.
Кто-нибудь может расшифровать и перевести на русский язык это чудо затуманивания сути посредством игры в псевдонаучные канцеляризмы?
Автор разоблачает «теневую» сторону жизни: бюрократизм, канцеляризм, приспособленчество.
— Употреблять канцеляризмы — языковые штампы, уместные в деловой речи, но не в разговорной: «играет большую роль», «поставить вопрос ребром», «заострить вопрос», «имеет место», «во главу угла», «на сегодняшний день», «сей» (вместо «этот»), «каковой» (вместо «который»), «лесной массив» (вместо «лес»), «производить поливку» (вместо «поливать»), «находился в состоянии алкогольного опьянения» (вместо «был пьян»).
Так нахально «входят в язык» все эти канцеляризмы и штампы, что от них трудно уберечься даже очень неподатливым людям, и тогда, как бы защищаясь, они выделяют эти слова иронической интонацией.