Предложения в которых упоминается "кавернозный"
Этот специально подобранный сбор растений помогает даже при кавернозном туберкулёзе лёгких.
Геморроем называют расширение кавернозных вен нижнего отдела прямой кишки.
Отличительной особенностью некоторых из этих образований являлось наличие отграниченных от мозга полостей, или «каверн», заполненных кровью, поэтому авторы предложили называть их каверномами, или кавернозными ангиомами.
В публикации 1863 года он разделяет все сосудистые мальформации на простые ангиомы (в эту группу отнесены также телеангиоэктазии), кавернозные ангиомы, группу рацемозных ангиом (артериальный, венозный и артериовенозный варианты) и лимфангиомы (339).
Большой вклад в изучение вопроса о морфологической принадлежности кавернозных ангиом внесли патоморфологи D. Russell, L. Rubinstein (300), которые в обширном исследовании закрепили представление об этих образованиях, как о пороках развития сосудистой системы мозга, отметив при этом, что каверномы не всегда являются статичными и способны к структурным изменениям.
В частности, синонимами «кавернозной мальформации» следует считать термины «кавернозная ангиома» и «кавернома», хотя первый из этих терминов наиболее точно характеризует тип патологии.
В качестве примера автор приводит сочетание телеангиоэктазий с кавернозными ангиомами.
В целом у 1272 больных было выявлено 1430 кавернозных мальформаций.
Тем не менее, в ряде случаев кавернозные и венозные мальформации можно чётко дифференцировать как самостоятельные образования, особенно если они находятся в разных отделах мозга.
Во всех случаях сочетания кавернозной и венозной ангиом клинические симптомы были обусловлены каверномами.
Представляет интерес наблюдение, в котором выявлены сразу три типа патологии — кавернозная мальформация, венозная ангиома и опухоль, причём все образования располагались в задней черепной ямке (рис.
Кавернозные мальформации имеют характерный вид, который трудно спутать с каким-либо другим видом патологии.
Кавернозная мальформация и гематома оперкулярной зоны слева.
I. Сочетание кавернозной и венозной мальформаций.
Сочетание кавернозной и венозной мальформаций.
Характерной морфологической особенностью кавернозных мальформаций является наличие многочисленных мелких сосудов с кальцинированными стенками в окружающей мозговой ткани (рис.
В последние годы проводятся иммуногистохимические исследования кавернозных мальформаций и окружающего мозгового вещества.
Иммуногистохимическое исследование кавернозных мальформаций.
Морфологические исследования, выполненные в институте нейрохирургии, также показали разнообразие гистологического строения образований, объединяемых термином «кавернозная мальформация» (2).
Следует также иметь в виду, что в некоторых опухолях возможен выраженный ангиоматоз с образованием каверномоподобных структур, которые могут быть ошибочно приняты за кавернозную мальформацию (137).
Сочетание кавернозной мальформации и внутримозговой опухоли.
Гистологический диагноз: сочетание кавернозной мальформации классического типа (А) и пилоидной астроцитомы (Б) в удалённом образовании.
Результатом является более частое выявление гематом, а не типичных кавернозных мальформаций.
Существуют также доказательства возможности новообразования кавернозных мальформаций (см.
Изучаются также генетические основы ассоциации церебральных кавернозных мальформаций с различными видами сосудистых мальформаций кожи, сетчатки, ангиомами печени, клинические описания которых всё чаще встречаются в литературе (61, 66, 101, 106, 131, 202, 330).
В этих ретроспективных исследованиях описаны отдельные наблюдения, в которых кавернозные мальформации были обнаружены спустя несколько лет у больных, получавших лучевое лечение по поводу различной патологии головного мозга, главным образом, опухолей различной локализации и гистологической структуры.
Кавернозная мальформация базальных ганглиев, зрительного бугра и ножки мозга слева.
Постепенно путём кускования и иссечения фрагментов гематомы, по всей вероятности, и кавернозной мальформации, это новообразование удалено полностью.
В капсуле гематомы обнаружен микроскопический фрагмент кавернозной мальформации (Л — гистологический препарат, ув.
I. Изменение размеров кавернозных мальформаций.
Изменение размеров кавернозных мальформаций.
К последним относили кавернозные ангиомы как минимум с одним из следующих признаков: размер более 2 см, выраженный масс — эффект, «очевидные» кровоизлияния в анамнезе, документированный рост, семейная форма болезни, случаи с появлением каверном de novo.
Варианты кровоизлияний из кавернозных мальформаций.
Кавернозная мальформация наружных отделов зрительного бугра с крупной постгеморрагической кистой в области внутренней капсулы и базальных ганглиев слева.
Гистологический диагноз: кавернозная мальформация с гиалинозом стромы и склерозом отдельных полостей.
Кавернозная мальформация правой височной доли с небольшим перифокальным отёком, 17-е сутки после кровоизлияния.
Варианты постгеморрагических изменений мозга вокруг кавернозной мальформации.
При удалении зуба, особенно при наличии периостита или периодонтита, возможно внесение инфекции и, как следствие развившейся бактериемии, могут развиться пневмония, эмпиема плевры, а также эндокардит, медиастинит, абсцесс мозга, тромбофлебит яремной вены или кавернозного синуса.
Кроме того, при сахарном диабете происходит изменение сосудов, питающих кавернозные тела.
Кроме гипофиза и лобных долей в непосредственной близости от верхней стенки находятся перекрест зрительных нервов, тракты обонятельных нервов, кавернозные сегменты внутренних сонных артерий, образующих здесь изгиб.
В основе заболевания лежат нарушения регуляции притока и оттока крови в кавернозных венах прямой кишки, приводящие к застою в них крови.
Он обеспечивается кавернозными (пещеристыми) сосудистыми телами, расположенными в толще слизистых оболочек нижних и частично средних носовых раковин.
Кавернозный туберкулёз — форма заболевания, для которой характерно быстрое образование полости распада и каверны на месте очага-инфильтрата или туберкулемы.
В то же время при кавернозной форме туберкулёза лёгких, представляющей более поздний этап в развитии специфического процесса, клинико-рентгенологические черты, присущие предшествующим формам лёгочного туберкулёза, полностью исчезают, и на месте бывшего процесса остаётся относительно изолированная полость, которая рентгенологически характеризуется округлой формой, ровными и чёткими внутренними контурами с шириной окружающего затемнения, превышающего 0, 5 см.
Фиброзно-кавернозный туберкулёз (хроническая лёгочная чахотка) развивается из острого кавернозного туберкулёза, когда процесс принимает хронический характер.
С течением времени исходные формы лёгочного туберкулёза, проходя различные этапы своего развития в виде фазы инфильтрации, распада, бронхолегочного обсеменения, трансформируясь в кавернозную форму, могут утрачивать свойственные им морфологические и клинико-рентгенологические признаки и приобретать черты фиброзно-кавернозного туберкулёза.
Так, например, в результате повторных обострений кавернозной формы туберкулёза лёгких происходит постепенное утолщение стенки полости за счёт более выраженного развития в ней соединительной ткани, появление многочисленных тяжистых теней в прилежащих к каверне участках лёгочной ткани, понижение прозрачности в верхних отделах поражённого лёгкого за счёт утолщения апикальной плевры с развитием признаков плеврогенного фиброза, что обычно свидетельствует о переходе кавернозного туберкулёза лёгких в фиброзно-кавернозный.
Туберкулёз в активной фазе во время кавернозного процесса.