Вы здесь

Целебная соль. Виды соли (Н. И. Даников, 2015)

Виды соли

Поваренная соль

По происхождению и способу добычи пищевую поваренную соль подразделяют на каменную, выварочную, самосадочную и садочную. Природные запасы хлористого натрия на Земле практически неисчерпаемы.

Одним из наиболее необходимых для человеческого организма минералов считается каменная соль, или галит. Этот удивительный минерал бывает разнообразного цветового оттенка, начиная от белого, прозрачного, серого до красного, получаемого от рассеянных частичек гематита, а также желтого или синего оттенка, происходящего от частиц металлического натрия. По степени прозрачности галит обладает удивительным слабым стеклянным блеском. Основные месторождения этого природного минерала в России находятся под Москвой, в Пермском крае, Нижнем Поволжье. Большие залежи каменной соли в Украине (в Донбассе), Польше, Германии, Австрии. Наиболее часто встречающаяся окраска кристаллов – бесцветная, синяя, красная. Каменная соль залегает в недрах Земли огромными пластами. Ее добывают шахтным или карьерным (открытым) способом. В общем производстве поваренной соли в РФ ее доля составляет около 42–43 %. Такая соль отличается малым содержанием примесей, высоким содержанием хлористого натрия (до 99 %) и низкой влажностью. Поваренная соль – хлористый натрий, производится и используется после промышленной очистки минерала галита. Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная. Производится нескольких сортов – Экстра, Высшего, Первого и Второго. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная поваренная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная, и белее. Для остальных сортов допускаются оттенки – сероватый, желтоватый и розоватый. Но в поваренной пищевой соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей. Как, впрочем, и вкус у всякой соли должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки.

Выварочная соль – продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр Земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах), получая так называемую чренную соль. Выварочная соль имеет мелкокристаллическую структуру. Эта соль, особенно вакуумная, характеризуется обычно высоким содержанием хлористого натрия, незначительным количеством примесей и минимальной гигроскопичностью.

Самосадочную, или озерную, соль добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение – озера Баскунчак и Эльтон – Башкортостан, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет. В соленой озерной воде (ее называют рапой) соль выпадает в осадок, образуя пласты, отсюда и название «самосадочная соль». Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок, большей влажностью и гигроскопичностью. Добыча самосадочной соли из соляных озер производится механическим способом. При сборе соли со дна озер применяют различную технику: скреперы, тракторные погрузчики, бульдозеры, солесосы и фрезерные комбайны. Озерную соль промывают рапой, центрифугируют и сушат. Важно отделить соль от рапы (насыщенный раствор) и ила, которые стекают обратно в озеро.

Садочную, или бассейновую, соль получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в неглубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем производстве соли невелик и составляет 1–1,5 %.

По обработке поваренная соль подразделяется на мелкокристаллическую (выварочную), размер кристаллов 0,5 мм; молотую (каменную, самосадочную, садочную), размер кристаллов от 0,8 (помол № 0) до 4,5 мм (помол № 3); немолотую – в виде глыбы или зерен до 40 мм, йодированную – мелкокристаллическую соль, обогащенную йодированным калием (25 г на 1 т соли).

Упаковывают пищевую поваренную соль для розничной торговли в потребительскую и транспортную тару. Соль фасуют (ГОСТ 13830–84) в потребительскую тару (пачки, пакеты) из различных материалов, в том числе термосвариваемых, разрешенных массой нетто от 1 до 1000 г.

Гималайская розовая соль

Приблизительно 200–250 млн лет назад встретились два материка: современная Индия и верхний кусочек Евразии, вследствие чего через некоторое время образовались самые высокие горы в мире – Гималаи. А залежи соли, которые раньше были в океане, вследствие движений земной коры все больше выбрасывались ближе к поверхности, попутно смешиваясь с магмой и, таким образом, обогащаясь различными макро- и микроэлементами. Вот почему гималайская соль является одной из самых полезных разновидностей солей на планете.

Розовая соль издревле была высоко оценена врачами и целителями за ее прекрасные лечебные свойства. Еще Александр Македонский приказал вывозить ее слонами по индийскому хребту для царских семей и аристократии того времени.

По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 макро- и микроэлементов, в то время когда в обыкновенной поваренной их всего 2. Гималайская соль соответствует всем современным стандартам качества. В настоящее время она добывается на горной территории Пакистана. В непереработанном виде гималайская розовая соль представляет собой куски породы характерного розового или фиолетового цвета. В продаже пищевая гималайская розовая соль встречается в виде средних по размеру кристаллов. Это связано с результатами исследований, которые определили, что лучше всего розовая соль усваивается в кристаллическом состоянии. Именно поэтому к упаковке розовой соли часто прилагают специальную терку для размельчения продукта. Пищевую розовую соль используют в кулинарии, так же как и другие виды продукта.

Лечебные свойства гималайской розовой соли

Очищает организм от шлаков, восстанавливает и регулирует водно-солевой обмен; стимулирует аппетит; способствует регенерации клеток и омоложению всего организма; расслабляет мышечные ткани; уравновешивает психологическое состояние; оказывает комплексный терапевтический эффект при использовании в ваннах; не задерживает воду в тканях, если применяется в нормальных дозах (поваренная соль задерживает жидкость, даже если применяется в минимальных дозах); имеет слабое слабительное и диуретическое действия; улучшает циркуляцию крови и лимфы; полностью усваивается организмом, так как попадает в клетки в изначальном виде, не преобразовываясь; уменьшает похмельный синдром; помогает от боли в суставах.

Показания к применению гималайской соли

Расстройства пищеварения; ослабление иммунной системы – синдром хронической усталости; болезни мочеполовой системы; болезни опорно-двигательного аппарата (заболевания позвоночника, подагра, ревматизм, артроз, артриты и т. д.); болезни полости рта и носоглотки (грипп, пародонтоз, зубная боль, ангины, другие инфекции и т. д.); эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, ожирение, мастопатия, женское бесплодие); укусы насекомых – намочить водой и присыпать солью; проблемы с метаболизмом; нарушения сна; болезни кожи (герпес, сыпь, псориаз и т. д. – пораженные части кожи смочить солевым раствором и через несколько минут сполоснуть водой); гипертония; отравления; водянка; астма.

Противопоказания к приему солевых ванн

Злокачественные опухоли, а также доброкачественные, если есть тенденция к росту.

Любые заболевания крови во время острой стадии.

Прогрессирующая глаукома.

Беременность (вторая половина).

Болезни, характеризующиеся склонностью к кровохарканью или кровотечениям.

Туберкулез в активной фазе во время кавернозного процесса.

Повышенная чувствительность или непереносимость соли.

Венозная недостаточность ног (хроническая форма).

Тромбофлебит прогрессирующий.

Воспалительный процесс в острой форме при обострении хронического заболевания или его осложнение острогнойным процессом.

Некоторые разновидности заболеваний кожи, например пузырчатка (пемфигус), мокнущая экзема и т. д.

Некоторые стадии почечной недостаточности (хроническая форма).

Способы применения гималайской розовой соли

– Профилактика и лечение целого ряда болезней или просто выведение шлаков с помощью лечебного раствора соли, солевых ванн, ингаляций, полосканий или компрессов.

– Применение в пищевой промышленности. Гималайская соль не только намного вкуснее, но и намного полезней обыкновенной.

– Ионизация воздуха с помощью солевых ламп для профилактики респираторных заболеваний.

– В виде дезодоранта, для этого можно смочить соответствующие места солевым раствором. Соль препятствует размножению бактерий и является намного более безопасным веществом, чем современные дезодоранты с большим количеством химикатов.

– После бритья. Раствор соли отлично успокаивает кожу и устраняет покраснения.

Индийская черная соль, или Кала намак

Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где ее в простонародье так и называют – «кала намак». На вид эта соль совсем не черная, а бледно-розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканической активности, и соляные залежи смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород придает этому виду соли характерный запах. У индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот, это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак не повышает содержания натрия в организме, поэтому может подойти сердечным больным и тем, кто страдает отечностью.

Французская серая соль Sel Gris

Серая герандская соль – это ароматная морская соль, добываемая на атлантическом побережье Франции. Соль получают недалеко от города Геранд на бретанском побережье по проверенным веками технологиям. Чистая морская вода из Атлантического океана поступает по специальным каналам в искусственные соляные пруды. В жаркие дни в этих прудах на поверхности под влиянием солнца и слабого ветра образуются кристаллы соли. Тонкий верхний слой кристаллов соли осторожно снимают вручную, до того как соль успевает опуститься на дно. Из этого слоя и получают соль Флёр-де-Сель, которая состоит из мельчайших, самых нежных из всех кристаллов, которые откладываются на поверхности соляных лагун. Она обладает четко выраженным ароматом водорослей с поверхности воды. Эти крупинки – одни из самых дорогих кристаллов соли. Высокая цена этой соли вполне оправдана. Во-первых, она обладает уникальным свойством – ею практически невозможно пересолить блюдо. Во-вторых, кристаллы соли собираются вручную. В-третьих, из 40 кг неочищенной грубой соли получается всего полкилограмма соли Fleur de Sel. Кстати, найти в продаже ее не так и просто. Большинство соли, производимой за год, заранее заказывают элитные рестораны. И лишь остатки попадают в свободную продажу в дорогие гастрономы мира. Именно Франция в списке производителей элитной морской соли, безусловно, занимает первую позицию. Среди ценимых знатоками марок можно выделить Флёр-де-Сел-Камарг, буквально: «цветок соли Камарга» – соль, которую собирают вручную с мелких соляных лагун в регионе Камарг в древней дельте Роны на юго-востоке страны. Ею обычно сдабривают блюда из мяса, птицы и картофеля перед самой подачей. Более крупные кристаллы, которые успели опуститься на дно, собираются ручным или машинным способом и получают из них герандскую серую соль Sel Gris. Эти кристаллы содержат частицы осадочной океанической глины, которые придают соли серый цвет, и микроводоросль Dunaliella salina, которая содержит большое количество антиоксидантов.

Fumee de Sel. Еще одна француженка из Бретани, знающая себе цену. И если пришлась по вкусу винтажная соль Merlot, стоит попробовать и эту, с нотками белого вина Chardonnay. Эту соль получают путем холодного копчения в дубовых бочках, которые до этого не менее 5–6 лет служили тарой для белого вина. В бочках соль находится около месяца: поглощает ароматы и приобретает коричневый оттенок. Весь процесс приготовления соли происходит вручную, что вполне оправдывает ее высокую стоимость. Серая соль является очень ароматной, имеет нежную текстуру и мягкий вкус. Она великолепно подходит в качестве финишной соли для супов, рыбных и мясных блюд, салатов.

Мэлдонская соль

Эта быстрорастворимая, хлопьевидная соль производится в Англии с конца 1800-х годов. Она, так сказать, не оскверняет себя никакими добавками вроде веществ, препятствующих слеживанию. Мэлдонская соль имеет верных приверженцев среди поваров, которым нравится ее особая текстура. И по своему вкусу – почти платоновский идеал соли. Добывается в округе Мэлдон в графстве Эссекс, на юго-востоке Англии. С 1882 года в Мэлдоне многие семейные предприятия занимаются выпариванием морской соли из воды эстуария реки Блэкуотер в огромных котлах (плоских соляных сковородах) на открытом огне. Ее сушат на воздухе, а потом в печах. Хлопья получаются довольно крупные, до 3 мм, похожие на Флёр-де-Сель. Но мягкие, пушистые снежно-белые кристаллы английской морской соли суше, чем у ее французской сестры, да и цена куда ниже. Мэлдонскую соль применяют только для готовых блюд.

Гавайская соль Алаэа

Может быть разного цвета, но, как правило, она розовая. Такой цвет ей придают оксиды железа, содержащиеся в розовой вулканической глине, с которой соль смешивают. Эта соль очень твердая и долго растворяется. В принципе, оттенок может колебаться от совсем красного до черного, что зависит от вулканических пород, с которыми она смешивается. Соль имеет своеобразный вкус. У красной, например, почти сладкое послевкусие, у черной – отчетливый ореховый привкус. Получают ее просто – выпаривают в плоских чанах, как любую морскую соль. Соль Алаэа применяют практически ко всем блюдам: красную – к свинине и говядине на гриле, черную – к морепродуктам, салатам, курице и дичи.

Кошерная соль

Как любой другой тип соли, кошерная представляет собой форму хлористого натрия. Но, тем не менее, от привычной столовой приправы она существенно отличается.

В процессе обработки столовая соль подвергается рафинированию, к ней частенько добавляют йод, а ее кристаллы имеют квадратную форму. Кошерная же соль не участвует в данных процессах. А получают ее из морской воды с помощью испарения. Также существует возможность добыть продукт из солевых залежей, которые образуются в недрах Земли. Кристаллы данной приправы являются крупными и грубыми на вид. Под микроскопом структура данной соли будет выглядеть словно ряды кубов, которые нагромождены друг на друга.

Кошерную соль используют евреи для приготовления мяса. По религиозным убеждениям этому народу нельзя употреблять в пищу кровь животного. Поэтому разделывание туши происходит особенным образом: мясо тщательно промывают, вымачивают не менее получаса в воде, затем засыпают его кошерной крупнозернистой солью и оставляют на час. Именно эта соль (и никакая другая!) способствует полной вытяжке крови из мяса. Только после такой обработки его можно употреблять в пищу евреям, а само мясо уже называют кошерным.

В силу собственного крупного размера кошерная соль будет растворяться намного дольше. Но в этом есть и свой плюс. Благодаря таким характеристикам кристаллы хорошо видны в блюде. Следовательно, еду будет практически невозможно пересолить, т. к. вы зрительно сможете контролировать количество соли.

С кошерной добавкой все будет гораздо быстрее готовиться по причине бурного кипения, вызываемого самой солью.

Поскольку кошерная соль не подвергается рафинированию и обработке йодом, она обладает особенным вкусом – более мягким и чистым, без ощущения каких-либо примесей. По этой причине она полюбилась поварам всего мира и ее активно используют для приготовления многих блюд. Но не всех. Например, для выпечки лучше будет использовать обычную столовую соль.

К тому же кошерная приправа имеет слоистую кристаллическую структуру. Благодаря этому она отлично прилипает к самым разнообразным поверхностям. Так, например, можно создать солевую корочку при запекании рыбы или солевой ободок на кромке стакана для коктейля «Маргарита».

В том случае, если сравнивать ценообразование, кошерная приправа почти не отличается стоимостью от всех иных видов простой крупной соли.

Черная (четверговая) соль

В начале прошлого века никто бы и не удивлялся черной соли. Четверговая соль была на каждом столе – у господ и крестьян, фабрикантов и купцов, студентов и священников. Она считалась не просто приправой, а чудодейственным снадобьем.

Четверговую соль испокон века готовили только в России и только один раз в году – к Пасхе. В городах и селах Костромской, Ярославской, Владимирской губерний, да и в самой столице-матушке Москве самый главный христианский праздник – Пасха – без такой соли был немыслим. Последний четверг перед светлым Христовым Воскресением называется Чистым. В этот день было принято не только купаться в проруби или бане, существовало немало других обычаев. В их числе и приготовление черной соли. Хозяйки заворачивали в тряпку обычную соль, перемешанную с квасной гущей, помещали все это в старый лапоть и ставили в печь. Кто-то добавлял измельченные капустные листья, кто-то – пряные травы типа душицы или мяты. Когда соль становилась черной, ее толкли, просеивали. Оставшуюся золу использовали как активированный уголь – для выведения из организма токсинов. Саму же соль вместе с куличами и яйцами несли в церковь – освящать. Только с четверговой солью позволялось есть крашеные пасхальные яйца. И хранили ее целый год, используя как средство для лечения различных болезней. Черная соль действительно обладает уникальными свойствами. Она не причинит вреда суставам. Ее могут употреблять даже те, кому соль вообще-то противопоказана. После пережигания в соли остается ряд минеральных веществ – калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром. А какой пикантный вкус и аромат придается блюдам! Посыпьте черной солью салат или хлеб, намазанный маслом, – получится настоящее лакомство. Причем, в отличие от обычной, ее требуется значительно меньше.

Для приготовления черной соли нужна особая, специальная технология перемешивания. Кстати, на качество черной соли влияет буквально все, вплоть до используемых дров: подходят только березовые. Теперь черную соль имеет возможность попробовать каждый и таким образом приобщиться к древней традиции, открыть для себя веками испытанные свойства черной соли, которую лишь по привычке именуют четверговой. Ведь дело, разумеется, вовсе не в том, когда соль приготовили. Просто обычная соль при пережигании (в течение длительного времени при высокой температуре) становится другим продуктом с новыми качествами. Намного полезнее и вкуснее. Попробуйте!

Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок и консервантов, обогащенный микро- и макроэлементами, что подтверждено ЦСМ РФ.

После обжига в черной соли уменьшается количество вредных примесей, в т. ч. соединений тяжелых металлов, по сравнению с обычной поваренной солью. Углерод в виде мелкопористого угля является абсорбентом, следовательно, выводит из организма токсины.

Черная соль имеет свой неповторимый вкус вареного яйца, добавляется во все блюда в конце приготовления (кроме супа). Черная соль превосходно подходит в качестве изысканной вкусовой добавки и придает пикантный вкус любому блюду.

Как самому приготовить черную пряную соль

Для того чтобы черная соль приобрела свои лечебные и чудесные свойства, рекомендуется готовить ее в ночь со среды на четверг на Страстной неделе. Считается, что такая соль сохраняет свои свойства в течение всего года.

Ингредиенты:

– Хлеб бородинский – 150 г

– Тертая морская соль – 150 г

– Тмин – 1 ч. ложка

– Молотый кориандр – 1 ч. ложка

– Вода – 70 г

Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой, размять и сделать однородной массой. Растолочь примерно 150 г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб. Посыпать тмином и кориандром (вообще специи по вкусу). Все тщательно перемешать. Размазать в форме и поставить в духовку на 230–250 оС. Через 10 минут достать подсохший «хлеб» и поломать. Поставить опять в духовку, пока «сухари» не станут целиком черными. Можно периодически помешивать. Примерно через 30–40 минут помещение наводнит смог от горелого хлеба. Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть. Черная пряная соль готова.

Бамбуковая соль для похудения

В составе поваренной соли содержится огромное количество натрия, а также других вредных веществ, добавляемых производителями для того, чтобы избежать ее слипания в упаковке. Всех этих недостатков лишена бамбуковая соль для похудения, которая является чистым природным продуктом, в состав которого не входят никакие вредные примеси. К тому же в этом продукте присутствует множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческих органов.

Бамбуковую соль научились производить корейские знахари и монахи, а произошло это знаменательное событие около 1000 лет назад. Весь процесс производства бамбуковой соли заключался в том, что в полый ствол бамбука засыпали морскую соль, а его края замазывали глиной, после чего прожаривали в печи. После этого соль пересыпали в новый ствол и снова помещали в печь. Все эти действия повторялись несколько раз. В Корее по сей день готовят пищу с добавлением бамбуковой соли, а вот в других странах она известна лишь в качестве пищевой добавки.

Эта соль выполняет множество функций, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Бамбуковая соль препятствует развитию атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови. Также она улучшает работу пищеварительных органов. Попадая в организм человека, бамбуковая соль очищает его от токсинов и способствует устранению воспалительных заболеваний, уничтожая вирусы и бактерии.

Бамбуковая соль рекомендуется людям, страдающим ожирением, и всем желающим сделать свое тело гораздо стройнее. Кроме своей способности усиливать обмен веществ, что способствует более быстрому сжиганию калорий, бамбуковая соль имеет способность расщеплять жиры.

Сегодня существуют препараты, изготовленные на основе рафинированной бамбуковой соли. У людей, употребляющих их, замечается значительное снижение аппетита. Сама же бамбуковая соль, кроме своей способности сжигать жиры, препятствует усвоению углеводов, выводя их из организма.

К сожалению, в отличие от обычной бамбуковой соли, препараты, изготовленные на ее основе, можно принимать далеко не всем. Поэтому если у человека имеется в анамнезе сахарный диабет, болезни почек или сердца, стоит проконсультироваться с врачом. Не следует таким же образом худеть детям и беременным женщинам. Важно помнить, что противопоказания существуют у любого продукта, даже у бамбуковой соли для похудения.

Соль «Чутьом»

СОЛЬ «Чутьом» – народное лекарство на основе соли, содержащее бамбук и соль (бамбуково-солевую золу) и обладающее редкими целительными свойствами. Южнокорейский врач, профессор Ким Юн Се, излечивает ею у своих пациентов язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, глазные воспаления, гипертонию и другие напасти. Корейское название лекарства – Чутьом – это почти русское «чутьем». Еще в древности ученики Конфуция наполняли солью стволы бамбука, пережигали их в печи, а потом чистили золой зубы и лечились от желудочных расстройств. Отец профессора доктор Инсан как раз и изучил древнекитайские рецепты и на их основе создал универсальное лекарство.

Простой способ его приготовления корейцы не скрывают. Морской солью, полученной самым обычным способом (выпариванием), наполняют стволы 3-летнего бамбука, запаивают их красной глиной и помещают в чаны, которые ставят на жаркий огонь. Когда чан раскаляется докрасна, бамбук сгорает, а соль под воздействием высокой температуры спрессовывается в «макаронины» грязновато-серого цвета. Потом их толкут и повторяют процесс сначала, всего повторяют 9 циклов. Причем в девятый раз обжига в смесь добавляют сосновую смолу, а чан в это время должен быть разогрет до температуры около полутора тысяч градусов. Глину берут с побережья Желтого моря, причем не ту, что лежит на берегу, а из прибрежных скал. Для обжига подходят только сосновые дрова, это тоже каким-то образом сказывается на силе лекарства. Как говорил изобретатель «бамбуковой соли» Инсан, ее тайна заключается в сочетании морских минералов, содержащейся в бамбуке «эссенции воды», а также цинка и серы.

Йодированная соль

Американскими учеными путем долгих исследований было доказано, что нехватка йода в организме, или так называемый йод-дефицит, негативно отражается на здоровье населения планеты Земля. В особую зону риска из-за нехватки йода попадают представители подрастающего поколения и беременные женщины. Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в человеческом организме было предложено употребление йодированной соли. Исследователи ссылались на то, что обогащенная и насыщенная йодом соль может восполнить необходимые запасы йода в организме человека. А значит, и предупредить отставание в развитии и росте, защитить от снижения интеллекта и заболеваний щитовидной железы, предупредить задержку полового развития и снизить риск возможных осложнений во время беременности и родов, а также стать профилактикой развития атеросклероза и преждевременного старения человеческого организма. Йодированная соль была воспринята общественностью как манна небесная. Но спустя несколько лет ученые, до конца изучив природу действия йодированной соли на человеческий организм, забили тревогу. Оказалось, что, кроме пользы, йодированная соль может нанести вред нашему организму, да и вообще выявился целый ряд противопоказаний к применению. Одним из главных заблуждений стало то, что любые расстройства работы щитовидной железы тут же немедленно пытались «вылечить» с помощью употребления йодированной соли. Причем чем больше соли с содержанием йода потреблялось, тем лучше это должно было отразиться на здоровье организма. Но, как выяснилось, это вовсе не так на самом деле! Следует помнить: йодированную соль нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно, добавляя ее во все приготовленные блюда! Для этого должны быть достаточно веские основания, диагноз вашего лечащего врача, к примеру, и его рекомендации относительно того, чтобы включить определенную дозу йодированной соли в ваш рацион. Но никак не иначе. У детей до семи лет суточная потребность организма в йоде составляет от 50 до 70 микрограмм. В одном грамме йодированной соли как раз содержится 65 микрограммов йода. Но! – в сутки ребенок вместе с пищей потребляет до 5 г соли. Если эта соль – с содержанием йода, то в организм ребенка в сутки попадает 325 микрограмм йода в сутки. Это намного больше допустимой нормы. После нескольких лет такой «передозировки» йодированной соли в детском организме развивается тиреотоксикоз (избыточное, превышающее норму образование специальных гормонов щитовидной железы). Что касается взрослых, то у них необходимость организма в йоде немного выше, но и взрослый человек в сутки потребляет больше йода, чем нуждается (при употреблении йодированной соли вместо обычной), и, как результат, при такой йод-перенасыщенности могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, а также это может стать причиной инфаркта миокарда или инсульта. Поэтому бесконтрольно и каждый день йодированную соль употреблять нельзя! Что представляет собой йодированная соль? Это обычная соль, которую «йодируют» с помощью использования йодата калия (достаточно токсического вещества). А это означает, что йодированная соль – продукт химический. Поэтому, если уж и беспокоиться о йод-дефиците в своем организме, то восполнять этот дефицит йода следует не химически синтезированными элементами, а по возможности натуральными продуктами, содержащими натуральный йод, который абсолютно не токсичен. Это может быть, к примеру, морская капуста – 70 г в день этого продукта восполнят необходимую потребность йода, или морская рыба (ее можно употреблять не ежедневно, а несколько раз в неделю). Так вы обогатите свой организм йодом и не причините ему вреда. Употребляя всего несколько раз в неделю морскую капусту или морскую рыбу, вы в полной мере обеспечите йодом свой организм. К тому же у йодированной соли имеются довольно четкие противопоказания относительно ее употребления определенными категориями людей, которые имеют следующие заболевания: повышенные функции щитовидной железы, рак щитовидной железы, туберкулез, заболевания почек, фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагический диатез, крапивница.

Использование йодированной соли при консервировании. Такую соль не рекомендуют использовать при приготовлении продуктов консервации. Содержащийся в ней йод изменяет процессы естественного брожения, и ваша «закрутка» может вас разочаровать своими сорванными крышками, вкусовыми качествами продукта (консервация может горчить) и внешним видом (продукты консервации становятся мягкими и «расползаются»). Не рекомендуется также добавлять йодированную соль в продукты, требующие термообработки, в лучшем случае йодат калия просто испарится, в худшем – в вашем кулинарном блюде начнут происходить химические реакции, относительно полезности которых для организма приходится сомневаться. Употреблять йодированную соль или попытаться подыскать ей более натуральную и полезную альтернативу – решать только вам… Мы же можем вам пожелать здоровья и благоразумия в заботе о нем.

Дизайнерская соль

Современная пищевая промышленность позволяет делать из соли что угодно, и повара с удовольствием этим пользуются.

Получение: пищевыми красителями можно окрасить соль в любой цвет, хоть бирюзовый, хоть золотой. Точно так же можно придать соли любой вкус: овечьего сыра, колбасок чоризо, орхидей, шоколада, апельсинов, черной икры и чего угодно еще. В качестве базы используют и обычную поваренную соль, и морскую. К этому же семейству относятся многочисленные соли «с добавками»: пряных трав, специй, цветов и т. д.

Применение: цветные – в основном для украшения стола. «Вкусовые» постепенно приживаются как отличная приправа к разнообразным продуктам на гриле (кроме собственно мяса).

Разновидность соли: водорослевая соль (ламинария).

Водорослевая соль – молотые сушеные морские водоросли. 1 щепотка водорослевой соли удовлетворяет суточную потребность в йоде для трех человек.

Морская капуста (ламинария) – одно из лучших природных средств, позволяющих восполнить дефицит йода в организме. Она незаменима для профилактики и лечения эндемического зоба. С древнейших времен жители прибрежных районов используют ламинарию в пищу, и поэтому в их странах никогда не случается заболеваний эндемическим зобом. Дело в том, что эта водоросль очень богата йодом, который к тому же содержится в ней в достаточно редкой форме – органической. Среди этих органических соединений йода присутствуют растительные аналоги гормонов щитовидной железы. Кроме этого в ламинарии содержится много растительных белков и витаминов А, В1, В2, В12, С и D, а также соли альгиновой кислоты и полисахарид маннит. Два последних вещества – великолепные сорбенты, очищающие организм от токсинов. Все эти свойства делают морскую капусту незаменимой не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при нарушениях работы паращитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, гипофиза и половых желез.

В нашей стране морские водоросли добывают в дальневосточных морях, а в европейской части – на Белом море. Их можно купить как в виде консервов, так и сушеными. Их полезные свойства сохраняются и там, и там.

Биологически активные вещества, содержащиеся в водорослях (литий, бериллий, бор, кремний, титан, молибден, никель, фтор), обладают бактерицидным действием, подавляя рост и размножение дрожжевых грибков, а также вирусов гриппа, эпидемического паротита и герпеса. Кроме того, водоросли содержат стерины, которые могут снижать уровень холестерина в крови и повышать концентрацию фосфолипидов, предотвращая отложения холестерина на стенках сосудов и жировую дистрофию печени.

Морская капуста – прекрасное средство, способствующее обмену веществ в теле человека. Водоросли стимулирует работу сердца, увеличивая амплитуду сердечных сокращений. А поскольку практически при всех заболеваниях щитовидной железы страдает сердечная деятельность, это свойство водорослей очень важно для их лечения.

Крашеная (европейская) соль

Содержит краситель из чернильного мешка морской каракатицы. Пользоваться ею стоит осторожно, так как она может вызывать аллергию.

Адыгейская соль

Наибольшую популярность сегодня имеет адыгейская соль «Абадзехская». Ее лучше покупать в магазине или у производителя, так как тогда пропорции будут идеальны. Использование такой соли в процессе готовки придаст блюду волшебный аромат, состоящий из целого букета специй. Также это ко всему прочему и полезная соль, которую готовят по уникальным старинным рецептам.

Время приготовления: 20 минут

Понадобится: соль каменная крупная – 1 упаковка, несколько головок чеснока, молотый болгарский перец, хмели-сунели.

Как готовить: соль высыпать холмиком на стол. Чеснок, предварительно натертый на терке, выложить сверху на соль. При помощи скалки катать и перемешивать, пока чеснок полностью не впитается в соль. Добавить приправы и перемешать. Хранить в открытой посуде, особенно в первое время, пока чеснок не высохнет, иначе продукт может испортиться.

Сванская соль

Кто бывал на Кавказе, тот наверняка слышал о такой чудесной штуке, как сванская соль. Эта приправа с уникальным запахом и вкусом активно используется в кавказской кухне. Делаем сванскую соль дома!

Время приготовления: 15 мин

Описание приготовления. Название сванской соли происходит от названия региона Сванетия – это горный регион на северо-западе Грузии. Сванская соль, отличающаяся уникальным запахом и вкусом, традиционно используется в качестве приправы ко множеству самых разнообразных блюд. В самой Сванетии ее употребляют как обычную соль. Купить хорошую сванскую соль сложно даже в Москве, поэтому лучше сделать ее своими руками.

Рецепт следующий. Ингредиенты: кориандр – 2 ст. ложки, укроп сушеный – 1 ст. ложка, пажитник сушеный – 1 ст. ложка, бархатцы сушеные – 1 ст. ложка, перец чили молотый сушеный – 1 ст. ложка, тмин – 1/2 ст. ложки, соль – 6 ст. ложек, чеснок – 100 г.

Количество порций: 1.

Как приготовить сванскую соль: чеснок чистим и измельчаем при помощи пестика, блендера или кухонного комбайна. Смешиваем все ингредиенты, кроме чеснока. В получившуюся смесь специй добавляем измельченный чеснок. Пальцами перемешиваем чеснок и специи. Должна получиться вот такая сванская соль. По консистенции она похожа на мокрый песок. Хранить сванскую соль нужно в сухом прохладном месте в подходящей таре.

Сванская приправа является незаменимой «помощницей» на кухне. Входящий в ее состав букет пряностей придаст вашему блюду изысканный аромат и неповторимый вкус. Сванская приправа идеально сочетается с различными блюдами. Сванская приправа подается к столу. Приправы добавляются к готовым блюдам вместо поваренной соли (по вкусу). Приправы применяются для первых и вторых блюд. При мариновании шашлыка из различных видов мяса, птицы, рыбы. Для соления и консервирования овощей и грибов. Приправы используют при приготовлении соусов, маринадов. Для придания вкуса и аромата мясным и рыбным блюдам.

Пряная соль

Иногда на столе бывает «недосол». А если и досолили, а все равно чего-то не хватает? Это уже «недоаромат»? Предлагаю запастись пряной солью, которая и устранит все эти недостатки на вашем столе.

Ингредиенты для пряной соли: соль – 150 г, лавровый лист – 1/4 ч. ложки, корица (молотая) – 1/4 ч. ложки, перец черный – 1 ч. ложка, перец красный жгучий – 1/2 ч. ложки, базилик – 1 ч. ложка, тимьян – 1 ч. ложка, орех мускатный (молотый) – 1 ч. ложка, гвоздика – 4 шт.

Рецепт «Пряная соль»: соль лучше взять мелкого помола (можно морскую). Все ингредиенты (кроме гвоздики) также приводим в порошковое состояние. Смешиваем все вместе, добавляем бутончики гвоздики, пересыпаем в банку с притертой крышкой. По мере необходимости добавляем в солонку.

Морская соль

В составе морской соли содержится почти вся таблица Менделеева. Морская соль, в отличие от поваренной соли, содержит калий, большое количество йода, который просто незаменим для работы щитовидной железы, кроме всего прочего, морская соль не вызывает отеки в нашем организме, в отличие от обычной соли. Самой ценной считается серая морская соль. При выборе соли обратите внимание, чтобы соль свободно пересыпалась по упаковке, а если соль влажная, значит, она отсырела. Лучше всего морскую соль покупать без красителей. Морскую соль лучше всего хранить в закрытой таре, в сухом месте, так как морская соль очень быстро впитывает влагу, и если не закрыть соль, то она образует комья. Лучше всего морскую соль хранить в стеклянной банке. В сутки нужно употреблять 5 г морской соли.

Благодаря содержанию в морской соли брома и магния из организма уходит лишняя жидкость. Калий, который содержится в морской соли, поддерживает нормальное давление и предупреждает развитие гипертонии, калий также необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Селен, находящийся в морской соли, защищает наши клетки от свободных радикалов.

Соль морская при лечебных и косметических процедурах, в ваннах несет еще и дополнительные функции – обогащение организма йодом. Вместе с морской солью в кожу человека поступает огромный комплекс полезных веществ. Местное воздействие морской соли повысит лечебный и косметический эффект процедур, отдаст коже необходимое количество ионов магния, калия, кальция и йода.

Морская соль успокаивает нервную систему, улучшает питание клеток, снимает стресс, способствует заживлению ран, регулирует гормональный фон, укрепляет ткани, снимает аллергические реакции, укрепляет иммунитет, улучшает свертываемость крови, препятствует образованию анемии, придает эластичность сосудам, способствует работе щитовидной железы, улучшает состояние волос.

При насморке, гайморите, синусите, при первых признаках простудных заболеваний прекрасный помощник – морская соль. Врачи рекомендуют промывать нос раствором морской соли. Раствор морской соли снимает воспалительный процесс и неприятные ощущения в носу. Чтобы приготовить раствор морской соли, понадобится один стакан горячей кипяченой воды и 1 ч. ложка морской соли. Нужно растворить соль в воде, а затем подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Далее будет нужен либо чайник с узким носиком, либо шприц, в который набираем соленый раствор. Промывать нос лучше всего над ванной или умывальником: наклоняем голову, зажимаем одну ноздрю, а во вторую выливаем раствор, жидкость должна будет перейти через носоглотку и вылиться через вторую ноздрю, это означает, что процедура выполнена правильно.

Морская соль при боли в горле. При ангине, при болях в горле приготовьте раствор из морской соли: 1 ч. ложку соли растворить в стакане горячей кипяченой воды, остудить и теплым раствором полоскать горло, в течение 20 минут после полоскания нужно ничего не есть.

Морская соль полезна для лечения кожи головы и волос. Морскую соль втирают в корни волос. Это способствует доступу кислорода к корням волос за счет того, что отшелушивается омертвевший слой кожи, стимулируется рост волосяных луковиц, что сказывается благоприятно на росте волос в целом. Нормализуется работа сальных желез, так как убираются излишки кожного сала. Кроме того, морская соль препятствует выпадению волос и содержит все необходимые элементы для их роста.

Солевые ванны: противопоказания

Общие для принятия теплых ванн с использованием соли для ванн:

– Острые заболевания различного происхождения;

– Обострения хронических заболеваний (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания почек – гломерулонефриты и пиелонефриты);

– Острые лихорадящие заболевания;

– Острые инфекционные заболевания, хронические инфекционные заболевания, открытые формы туберкулеза;

– Тяжелая сердечная недостаточность, состояния острого инфаркта миокарда или мозгового инсульта, тяжелые нарушения ритма сердца;

– Онкологические заболевания вне зависимости от локализации и стадии процесса;

– Ближайший послеоперационный период;

– Трофические язвы;

– Дисфункциональные маточные кровотечения, менструации у женщин;

– Алкогольное опьянение (любая степень).

Противопоказания для хлоридно-натриевых ванн:

Помимо общих для водолечения:

– Гипотериоз;

– Рецидивирующий тромбофлебит.

Противопоказания для ванн с морской солью с йодо-бромными добавками:

Помимо общих для водолечения:

– Тяжелые формы тиреотоксикоза;

– Гипофизарная форма ожирения;

– Подагра;

– Беременность во все сроки.

Противопоказания: не рекомендуется использовать соль для ванн с сульфидными добавками:

Помимо общих для водолечения:

– Выраженный атеросклероз;

– Заболевания печени и почек с нарушением их функций;

– Бронхиальная астма;

– Гипертериоз;

– Язвенная болезнь в стадии обострения;

– Эпилепсия с частыми припадками.

Противопоказания для ванн с морской солью с растительными экстрактами:

Помимо общих для водолечения:

– Индивидуальная непереносимость экстракта;

– Противопоказания по каждому конкретному экстракту.

Противопоказания для ванн с морской солью с селеном:

Помимо общих для водолечения:

– Любые формы опухолей.

Противопоказания для ванн с морской солью с добавлением бишофита:

Помимо общих для водолечения:

– Явления йодизма и бромизма;

– Заболевания в острой стадии.

Морская соль Мертвого моря

Это минеральное вещество получают путем выпаривания воды из Мертвого моря. В этой соли очень высокая концентрация микроэлементов и минералов, например, их в 10 раз больше, чем в обычной морской. Поэтому она идеально подходит для целебных и косметических процедур, так как все ее компоненты легко растворяются в масляных растворах и просто в воде.

Благодаря насыщенности полезными человеку веществами соли Мертвого моря используют как лечебное, профилактическое средство. А также она очень эффективна при проведении различных косметических процедур.

В каких случаях используют соль Мертвого моря?

Она полезна при различных заболеваниях кожи. Благодаря своим подсушивающим свойствам ее рекомендуют при псориазе, экземе, дерматите. Полезно ее использовать и при себорее, диатезе, шелушении кожи.

Отличные результаты были показаны при комплексном лечении различных воспалительных заболеваний, аллергических проявлениях (в том числе детском диатезе), бронхиальной астме, крапивнице и нейродермите.

Ее применяют в лечении суставной и мышечной боли. Солевые ванны помогут снять напряжение, избавиться от стресса и восстановить силы. Кроме того, данные процедуры тренируют сердце и сосуды. При погружении в воду сначала происходит повышение артериального давления, ускоряется пульс, а затем постепенно все приходит в норму. Из-за этого эффекта после процедуры желательно 30–40 минут спокойно полежать и отдохнуть.

Соль Мертвого моря регулярно используют в SPA-процедурах практически все косметологические салоны. С нею делают маски, обертывания, которые увлажняют и тонизируют кожу, делают ее более гладкой, подтянутой и эластичной.

Если использовать ее регулярно, например, делая дома ванны или опрыскивания тела, можно укрепить здоровье и постепенно повысить иммунитет. Солевые ванны и обертывания – общеизвестное и признанное косметологами средство от целлюлита.

Соль морская «Ахиллес»

Соль морская «Ахиллес» представляет собой смесь чистых природных минералов галита и карналлита, отсортированных с разных горизонтов Верхнекамского месторождения солей без применения каких-либо добавок и реагентов. Как новое вещество (Патент РФ № 2028274, патентообладатель ОАО «Сильвинит»), соль морская «Ахиллес» при растворении ее в воде дает возможность получить растворы, которые имеют наиболее выгодные отличительные особенности от известных физиологических растворов, минеральных лечебных вод, растворов любых других морских (и лечебно-профилактических) солей, а также от естественной воды Мирового океана. Эти особенности связаны с важными и значимыми идеями, воплощенными в новейших технологических процессах производства морской соли «Ахиллес», превосходящей лучшие мировые аналоги.

Известно, что при испарении влаги из сложного солевого раствора первоначально в кристаллическое состояние переходят натриевая соль (NaCl) как труднорастворимая, затем соль калийная (KCI) и в последнюю очередь легкорастворимый хлорид магния (MgCl). Именно такой процесс постепенного и бестемпературного осадконакопления из древнего Мирового океана в Пермский геологический период (350 млн лет назад) можно наблюдать на Верхнекамском месторождении солей, которое геологами по колонкам разбито на подстилающую каменную соль (толщиной 250–300 метров), на сильвинитовую (калийную) зону (60–90 метров) и карналлитовую (магниевую, верхнюю) зону. Из такого положения вещей наиболее целесообразной стала представляться необходимость получения твердого вещества, сохранившего в себе биогенные свойства, путем использования горных методов добычи и сортировки с разных подземных горизонтов и последующим механическим смешиванием весовых долей минералов: каменной соли (галита) и карналлита. В ОАО «Сильвинит» выполнена разработка и отлажена технология, а также развернуто производство минеральной соляной смеси под названием морской соли «Ахиллес». Особенность такой технологии производства морской соли в горнорудной промышленности усилена уникальностью примененного сухого способа обогащения по отсортировке чистых природных минералов из потока свежеотбитой рудной массы, аналогичного сортировке зерновых сельскохозяйственных культур в пищевой промышленности, т. е. без применения флотационных, галургических и иных известных горно-химических методов обогащения, травмирующих так или иначе тонкую и сложнейшую биогенную ионную структуру микроэлементов и биологически активных питательных веществ всего реестра таблицы Менделеева, содержащихся на разных горизонтах осадочных соляных пород Верхнекамского месторождения. Ультраэлементы в химсоставе морской соли «Ахиллес» специально сбалансированы для получения физиологического раствора.

Соль морская «Ахиллес» предназначена для получения физиологического раствора в быту и в клинических условиях с седативным (успокаивающим), анальгетическим (обезболивающим) и антиаллергическим воздействием на организм, т. е. раствора, близкого по составу к плазме крови человека и к воде Мирового океана. Для понимания выгодного преимущества морской соли «Ахиллес» здесь следует иметь в виду, что кипятить (подвергать высокому температурному воздействию) минеральные лечебные воды и естественную морскую воду нельзя, так как все бальнеологические их свойства при этом утрачиваются. Однако производство большинства морских солей, попадающих на прилавки магазинов, этот факт игнорирует, допуская процессы влагоудаления из химических растворов выпариванием. При применении таких солей можно получить результаты, диаметрально противоположные тем эффектам, которые дает морская соль «Ахиллес». Поэтому такие соли опасно путать с морской солью «Ахиллес». Кроме того, известно, что раствор какой-либо моносоли является всегда вредным и токсичным для тканей, но таким же недостатком грешат и многочисленные «Соли для ванн», выставленные на прилавки аптек под именем «Морских» или «Океанических». Такие соли более резко, чем вышеупомянутые, отличаются по своим свойствам от морской соли «Ахиллес», хотя на их упаковке может говориться о микроэлементах. К солям с несбалансированными ультраэлементами можно смело отнести соли Мертвого моря (чрезмерно высокое содержание ионов магния) и так называемые озерные морские соли (чрезмерно высокое содержание ионов натрия). Если учесть, что большинство морских солей имеют более высокое содержание нерастворимого осадка (в среднем на порядок) по сравнению с морской солью «Ахиллес», не содержат таких трескучих кристаллов, как соль морская «Ахиллес», не несут в себе той естественности и экологической чистоты, как соль морская «Ахиллес», то становится совершенно понятным главное требование к потребителям: «Не спутайте морскую соль «Ахиллес» с другими солями, именуемыми как «Морские» или «Океанические».

Свойства морской соли «Ахиллес»

Раствор морской соли «Ахиллес»:

– способствует улучшению питания кожи, слизистых и всего организма в целом за счет биологически активных веществ (йодидов, бромидов) и микроэлементов из реестра таблицы Менделеева;

– является средством, способствующим заживлению ран (при добавлении небольшого количества фурацилина или иного физиологического дезинфицирующего средства), в том числе при ангинах, устраняет жжение ссадин, боли ран и царапин на теле;

– является заживляющим и успокаивающим средством (при добавлении небольшого количества фурацилина или иного физиологического дезинфицирующего средства), в том числе для остановки насморка при гриппах;

– устраняет боли и ломоту в суставах и в мышцах;

– снимает зуд и раздражение кожи и слизистых (в том числе и аллергического характера), останавливает чихание;

– нормализует процессы солеобмена и кровеобмена в организме;

– способствует укреплению иммунной системы и повышает активность защитных функций организма;

– нормализует работу нервной системы, снимает стрессы, психологические нагрузки (обладает седативным свойством).

Настоящая методика лечения хирургических заболеваний, вызванных нарушениями кровоснабжения (острый и обострение хронического геморроя, тромбофлебит и его осложнения), с использованием растворов морской соли «Ахиллес» полезна широкому кругу медицинских работников. При анализе результатов лечения у больных, пролеченных по методу местного воздействия раствора морской соли «Ахиллес» при концентрации 0,4–0,6 % (4–6 г/л), отмечается быстрое спадание отека инфильтрированных тканей, уменьшение воспалительных явлений с ярко выраженным анальгетическим эффектом.

Применение ванночек с морской солью «Ахиллес»

Для консервативного лечения наружного геморроя делается тщательная промывка теплой проточной водой (с мылом) промежности, после чего больной садится в ванночку (в подготовленный таз) с теплым раствором морской соли «Ахиллес» на 15–20 минут. Температура раствора принимается около 40 ºС. Концентрация раствора – 0,4–0,6 % (или 4–6 грамм соли на 1 литр воды). После принятия процедуры рекомендуется покой. Частота процедур – не менее 2 раз в сутки (предпочтительно утром и вечером перед сном, а также после каждого акта дефекации).

Результаты использования процедуры: субъективно – исчезновение зуда происходит сразу. Значительное снижение болей наблюдается через сутки. Объективно – значительное снижение отечности и наружных уплотнений – через двое суток. Средняя продолжительность лечения – не более пяти дней. Минимальный общий расход морской соли «Ахиллес» на курс лечения при емкости ванночки на 5 литров составляет в среднем около 350 г.

Прием внутрь диетической воды с морской солью «Ахиллес»

К вышеописанной процедуре в виде использования ванночки при геморрое, осложненном запорами, больным рекомендуется первые два дня в качестве легкого слабительного использовать прием диетической воды в количестве 100 г за полчаса до еды с частотой два раза в сутки. Для приготовления диетического напитка кипяченая вода охлаждается до температуры 40–50 °С, и в банке на 0,5 литра растворяется 1/2 ч. ложки МС «Ахиллес» (концентрация 0,7 % или 7 г/л).

Низкая стоимость, относительная простота приготовления и применения растворов в быту, быстрое снижение зуда, размеров отека и болей (страданий) больных геморроем – все это характеризует высокие лекарственные свойства морской соли «Ахиллес». Поэтому, если учесть отсутствие побочных явлений, есть смысл рекомендовать морскую соль «Ахиллес» для широкого использования при лечении геморроидальных заболеваний в амбулаторных условиях, в сравнении с методами применения других известных лекарственных средств.

Английская соль

Английской солью называют неорганическую соль (химическое соединение) сульфат магния. Формула – MgSO4, в составе – магний, сера, кислород. Английская соль названа так не случайно. Вещество было впервые произведено в графстве Суррей в Англии. Добыто из местного мела и глины. С тех пор в народе за ним закрепилось название «английская соль». Английская соль – это природный минерал. Этот доступный продукт может стать настоящим сокровищем и для защиты здоровья, и для женской красоты. Английская соль продается в любой аптеке без рецепта.

Применение английской соли для лечения

В медицинской практике применяют как успокаивающее, противосудорожное, спазмолитическое, слабительное и желчегонное средство. Выпускается в виде готовых растворов (для внутримышечного и внутривенного введения) или в порошках. При инъекциях она вызывает состояние, близкое к наркотическому, и используется для борьбы с судорогами, для лечения гипертонии, психического возбуждения; в сочетании с другими препаратами – для обезболивания при родах. Водные растворы тиосульфата магния используются для лечения ожогов и других заболеваний кожи.

– Английскую соль (или магния сульфат) в качестве слабительного назначают внутрь (на ночь или натощак – за полчаса до еды). Взрослым по 10–30 г в половине стакана воды, детям из расчета 1 г на 1 год жизни. Эффект обычно наступает через 4–5 часов после приема.

При хронических запорах могут применяться клизмы (100 мл 20–30 %-ного раствора).

При отравлениях растворимыми солями бария промывают желудок 1 %-ным раствором английской соли или дают внутрь 20–25 г в стакане воды. При отравлениях ртутью, мышьяком применяют внутривенное введение (5–10 мл 5–10 %-ного раствора).

– Магния сульфат оказывает также желчегонное действие: 1 ст. ложка 20–25 %-ного раствора 3 раза в день.

– Английская соль оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему (в зависимости от дозы наблюдается седативный, снотворный или наркотический эффект). Применяют ее в качестве противосудорожного, спазмолитического средства, при лечении гипертонической болезни. В основном гипертоническую болезнь английской солью лечат на ранних стадиях курсом лечения 15–20 инъекций. Наряду с понижением артериального давления может наблюдаться уменьшение явлений стенокардии. Систематический прием внутрь малых доз (1–2 г на полстакана воды натощак) также иногда способствует улучшению состояния больных и несколько тормозит развитие атеросклероза.

При гипертонических кризах вводят внутримышечно или внутривенно (медленно) 10–20 мл 20–25 %-ного раствора магния сульфата.

При радикулите английскую соль используют в сочетании с медом. Для этого надо взять 1 ст. ложку английской соли, пчелиного меда и воды. Все тщательно перемешать, нанести на поясницу в области болевых симптомов, хорошо втереть, накрыть полиэтиленовой пленкой и завязать шерстяным платком. Утром повязку снять. Процедуру повторять, пока не наступит облегчение.

– Компрессы с английской солью являются отличным средством для лечения укусов комаров и пчел. Смешайте 2 ст. ложки соли с 1 стаканом теплой воды. Намочите чистую ткань в смеси и прикладывайте на пораженный участок кожи, чтобы удалить боль, жжение и зуд.

Глауберова соль

Глауберова соль получила свое наименование благодаря немцу Глауберу, который ее открыл. Это вещество представляет собой прозрачные, бесцветные кристаллы, которые выветриваются со временем и имеют горько-соленый вкус. Соль применяют в медицине в качестве сильного, эффективного слабительного средства.

Лечебные свойства глауберовой соли

Это мощное слабительное средство быстрого действия. Как правило, ее используют при сильных пищевых отравлениях, для тщательной очистки кишечника, лимфатической системы, а также по медицинским показаниям ее применяют при заболеваниях печени.

При очистке кишечника, попадая в организм человека, раствор соли существенно разжижает каловые массы, увеличивает их объем, вызывая сильный понос. Главный эффект такого очищения состоит в том, что раствор собирает вместе отмершие клетки, шлаки, токсины, выводя их наружу вместе с жидкостью.

При наружном применении это средство действует аналогично – отчищает ороговевший слой эпидермиса.

Карловарская соль

Минеральные воды курорта Карловы Вары в Чехии известны давно. Еще жители Священной Римской империи пользовались целебными свойствами источников для лечения разнообразных недугов, а официальной датой открытия курорта считается 1358 год, когда император Карл IV основал вокруг места выхода чудесных вод на поверхность город Карлови Вари.

При прохождении через определенные слои почвы воды источников насыщаются большим количеством разнообразных солей. Именно уникальный солевой состав и позволяет использовать их при лечении большого количества различных заболеваний. В XIX веке была изобретена технология, позволяющая выделять все лечебные компоненты в виде соли. Сегодня производство термальной соли происходит путем выпаривания минеральной воды с использованием специального оборудования при строжайшем гигиеническом контроле.

Карловарская минеральная соль:

– оказывает регулирующее воздействие на функциональную активность органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы;

– препятствует камнеобразованию;

– благоприятно влияет на обмен веществ;

– регулирует тонус нервной системы.

Карловарская минеральная соль используется:

– для лечения заболеваний желудка и кишечника (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, хронические заболевания печени, синдром раздраженного кишечника, постхолецистэктомический синдром, хронический запор и пр.);

– для лечения заболеваний обмена веществ (сахарный диабет, ожирение и нарушение метаболизма жиров, лечение и профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезни, дисметаболические нефропатии);

– для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты и артрозы суставов конечностей и позвоночника, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и др.);

– для лечения некоторых гинекологических заболеваний и в косметологии (для улучшения качества кожи, ликвидация тучности и предупреждения преждевременного старения);

– для лечения дисбактериоза, для уменьшения образования газов и вздутия живота;

– для нормализации водно-электролитного обмена при обезвоживании, ацидозе и синдроме похмелья.

Бишофитная соль

Бишофит – это естественный минерал, представляющий собой бромно-хлоридный раствор с примесью микроэлементов (марганца, йода, меди, лития, железа, кремния, молибдена и т. д.). Природные залежи бишофита распространены во многих областях нашей страны. Например в Пермском крае, Волгоградской и Иркутской областях, в районе Урала. Добывают бишофит методом подземного растворения. Для этого в скважину закачивают пресную воду, которая насыщается бишофитной солью. Из полученного раствора готовят препараты с бишофитом.

Согласно исследованиям ученых, под влиянием бишофита улучшается настроение, нормализуется ночной сон, уменьшаются боли, возрастает объем движений в позвоночнике и суставах, нормализуется артериальное давление, улучшается коронарный кровоток (в сосудах, питающих сердце).

Применение бишофита считается наиболее эффективным при заболеваниях длительностью до 7–10 лет. При заболеваниях со стажем более 12 лет применение бишофита менее эффективно. Лечение бишофитом можно проводить в клинике или домашних условиях.

Бишофит обладает противовоспалительными, рассасывающими, сосудорасширяющими и обезболивающими свойствами, благодаря чему он находит применение при: артрозах, артритах, остеохондрозе, радикулите, люмбалгии, болезни Бехтерева, последствиях травм, неврозах, климаксе, вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца и сосудов (гипертонии, атеросклерозе, эндартериите), гинекологических заболеваниях воспалительного характера, тиреотоксикозе.

Бишофит применяют в виде общих или местных ванн, а также компрессов.

Поваренная соль и ее заменители

Поваренная соль – хлористый натрий – является важным пищевым продуктом, входящим в жидкие среды организма, поддерживающим кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен, образующим соляную кислоту желудочного сока. Ионы натрия и хлора необходимы для жизнедеятельности, поэтому утверждать, что соль – это «белый яд», было бы неразумно. Поваренная соль применяется для борьбы с чрезмерным обезвоживанием организма и вымыванием из него витаминов, других солей и полезных веществ. Поваренную соль исключают из рациона полностью только при отеках, заболеваниях почек, нарушениях жирового обмена.

Норма потребления пищевой соли для взрослого мужчины составляет 5–6 г в сутки, это по объему чуть больше 1/2 ч. ложечки. А женщине пожилого возраста достаточно 2 г. И вся проблема в том, что средний человек потребляет соли в 10, а то и в 20 раз больше, чем нужно. Кроме того, надо учитывать, что соль содержится в естественном виде в других продуктах питания, и особенно много соли в полуфабрикатах и готовых блюдах. Поэтому проблема ограничения соли в рационе является актуальной.

Другая сторона вопроса состоит в том, что некоторых солей нашему организму катастрофически не хватает, и самый простой способ введения их в рацион – это добавки к поваренной соли.

Во-первых, жителям практически всех регионов России недостает природного йода, поэтому уже давно выпускают йодированную соль, прибавляя тысячные доли процента йодида калия к поваренной соли. Такая мера предотвращает заболевания щитовидной железы (зоб) и повышает иммунитет.

Во-вторых, к обычной соли добавляют фтор, что сберегает наши зубы.

Как уменьшить вред от чрезмерного употребления поваренной соли? Ученые-диетологи разработали несколько специальных смесей, в которых очень невелика доля поваренной соли, зато включены соли калия или кальция, например формиат калия или формиат кальция. При гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, ожирении, в пожилом и старческом возрасте рекомендуется бессолевая диета, а для вкуса можно добавлять указанные соленые смеси. Многочисленными исследованиями доказано, что уровень артериального давления существенно снижается после ограничения потребления поваренной соли, так что врач может смело уменьшить дозу лекарств, снижающих АД. Этот эффект довольно стойкий, поэтому бессолевая диета считается эффективным методом лечения гипертензии. Пожилые больные с повышенным артериальным давлением более чувствительны к поваренной соли, чем молодые, поэтому с возрастом следует отказываться от соленых продуктов. Причем многим это открывает новый, естественный вкус продуктов! Начав готовить совершенно без соли мясо, рыбу, яйца, все овощи, каши, люди удивляются, как они могли раньше портить нормальный вкус продуктов солью.

Другие люди не могут быстро отказаться от привычного соленого вкуса, поэтому они используют заменители соли, не содержащие ионов натрия: калиевые, кальциевые, магниевые соли органических и неорганических кислот, разбавляя ими поваренную соль.

Кстати, нормальная поваренная соль обладает консервирующими свойствами, так вот заменители соли такими свойствами не обладают. Бесполезно пытаться квасить капусту или солить огурцы лечебной смесью солей, так что совсем уж без поваренной соли нам не обойтись. Русский человек вряд ли откажется от квашеной капусты и соленого огурчика, а вот заготавливать впрок другие овощи целесообразнее не путем засолки, а быстрым замораживанием.

Отечественная промышленность начала выпуск различных видов «безопасной соли» с пониженным содержанием натрия. В продаже имеются следующие виды смесей. «Профилактическая соль» улучшает работу сердца и почек, способствует снижению веса. Она рекомендована даже людям абсолютно здоровым в целях профилактики. «Йодированная соль» предназначена для поступления в организм недостающего нам йода. Она полезна беременным женщинам, а также детям для улучшения их умственного и физического развития. «Йодированная профилактическая соль» с пониженным содержанием натрия применяется при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы, а также других болезнях, при которых употребление соли не рекомендуется. Полезна она и как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эти смеси отечественные, недорогие, их можно купить в магазинах диетических продуктов и аптеках.

Можно купить и «Санасол» – диетическую соль, напоминающую по вкусу поваренную и состоящую из солей калия, кальция и магния, а также глутаминовой кислоты. «Санасол» используют в бессолевых диетах, добавляют в готовые блюда перед употреблением в суточной дозе 1,5–2,5 г. «Санасол» не содержит натрия, обогащает рацион солями калия и поэтому рекомендуется при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, приеме мочегонных препаратов. «Санасол» нельзя употреблять при тяжелой почечной недостаточности и повышенном содержании калия в организме.

В продаже имеется также импортный заменитель соли «No Salt», который по внешнему виду напоминает поваренную соль и имеет немного горьковатый привкус. Заменитель соли «No Salt» не содержит натрия и тоже рекомендуется для людей с высоким кровяным давлением. Желательно все же проконсультироваться с лечащим врачом.

Прекрасно заменит соль и пищевая добавка гаммасио. Ее можно приготовить самим. Делается это так: слегка прожарьте на сковороде семя льна, остудите, истолките в ступке, смелите в кофемолке. Затем на горячей сковородке смешайте льняную массу с порошком из морской капусты (1:16) или толченой морской солью (1:32). Полученный продукт обладает не только питательными, но и целебными свойствами.

Но лучше всего постараться привыкнуть к натуральным вкусам продуктов и просто сократить в несколько раз употребление поваренной соли, а взамен класть в блюда больше ароматических трав, пряностей, специй, красного сладкого перца, лимонного сока.