Вы здесь

Предложения со словосочетанием "исследование человека"

Предложения в которых упоминается "исследование человека"

На её основе складывается строгий канон научных исследований, а наука отождествляется с определёнными стратегиями и методами исследования, вследствие чего за её рамками остаётся всё, что не соответствует этому канону, и это существенно сужает проблемное поле исследований человека.
Для психологии эта ситуация осложняется историческим опытом функционального исследования человека, когда предметом научного исследования были различные функции (память, мышление, воображение, ощущение, восприятие, внимание) как различные проекции целостного человека.
У многих животных была обнаружена дилатация предсердий (расширение верхних камер сердца) и, как и в описанном выше исследовании людей, фиброз миокарда.
Вместе с тем исследования человека в рамках различных научных дисциплин социальной работы ограничиваются лишь изучением человека как объекта и субъекта в системе профессиональной социальной работы.
Всё это вызывает необходимость всестороннего историко-культурологического исследования человека, причём не только как индивидуальности, но и как типичного представителя определённой этносоциальной и культурно-исторической общности.
Эти слова голландского ученого-феноменолога должны вдохновить философа, который намерен посвятить своё исследование человеку говорящему.
Высшую мудрость и знание давало не самостоятельное наблюдение, не свободное исследование человека и природы, а рабское толкование написанного.
Вся книга посвящена только исследованию человека как такого сущего, которое имеет отношение к бытию.
Авторы используют системный подход в исследовании человека, общества и природы, неразрывной связи и взаимной обусловленности между материальной и духовной составляющей человеческой жизнедеятельности.
Однако, несмотря на приведённые выше замечательные слова, в его книге основное внимание уделяется изучению богатства, а исследование человека находится на втором плане.
Для исследования людей от 18 до 50 лет, имеющих образование не ниже среднего.
Этика психологического исследования. Этические принципы проведения исследований человека. Понятие добровольного информированного согласия.
Всё это, несомненно, представляло собой целую комплексную систему скрытых установок и агрегатов, предназначенных для тщательных и подробных исследований человека.
Диалектический подход в исследовании человека с необходимостью предполагает исследование сущности во всём многообразии связей и опосредствовании в их тождестве и различии, «когда трактовка связи как единства тождества и различия исключает метафизическую абсолютизацию тождества (механицизм) и различия (плюрализм)» (Лойфман).
Это первый этап и необходимое условие дальнейшего исследования человека, а именно выявления закономерностей его функционирования и развития, что, в свою очередь, может быть рассмотрено как более глубокое раскрытие его сущности.
В рамках этого исследования люди прошли через многократно повторяющиеся варианты проблемы секретаря, имея каждый раз от 40 до 80 претендентов на должность.
На этапе исследования человек также выстраивает для себя и реализует структуру вхождения в профессию, познания её специфики, формирования умений и развитие навыков.
Потребовались междисциплинарные исследования человека во взаимодействии с военной техникой.
Философия медицины особенно популярной и востребованной становится в XX в., когда появляется огромное количество исследований человека, находящихся на стыке философии и медицины: разрабатываются практики и техники лечения, самооздоровления, самосовершенствования с учётом внутренних возможностей организма, резервов человеческого духа, а также наследуемых структур психики.
Наконец, третья особенность современного научного развития характеризуется тенденцией к объединению различных наук, аспектов и методов исследования человека в различные комплексные системы, к построению синтетических характеристик человеческого развития.
Изучение «человека в системе» с самого начала исходит из представления о неразрывной жизни человека в этой системе, которое радикально отличается от исследования человека в разных противопоставленных диадах, самая распространённая из которых «человек — окружающая его среда».
Этот аспект системного исследования человека выступает при его изучении в системно-структурном ракурсе.
Структурализм в XX веке прошёл сложный путь от исследования человеческого языка до амбициозного проекта исследования человека и человеческих обществ посредством открытия и описания структур значения в культуре.
В ходе исследований людей просили опознать различных животных, например маленькую собачку или кошку.
Совокупное знание, которое содержит в себе эта серия, несёт заряд обновления общества, выработки на основе глубинного исследования человека гуманистического миросозерцания.
Это знаменует коренную перемену парадигмы исследования человека и культуры: на смену принципам субъективности, переживания и свободы пришли требования объективности и научности, поиск жёсткой детерминации.
Как объект научных исследований человек предстаёт в необозримом диапазоне своих биологических и социальных качеств, которые в отдельности составляют предмет специальных отраслей человекознания.
С доминирующей мотивацией исследования человек не может подолгу находиться в одной и той же рабочей ситуации, всегда хочется столкнуться с новым.
Наряду со структурным подходом, отражающим преимущественно статику организации, ключевое значение имеет поведенческий угол зрения, нацеленный на выявление динамики организации, ставящий в центр исследований человека, систему отношений между людьми, их компетентность, способности, мотивации к труду и к достижению установленных целей.
Мы много сравнивали исследование природы вокруг с исследованием человека и его природы.
Тенденция к дифференциации наук проявилась и в направлении генетических исследований человека: сформировались такие разделы, как клиническая генетика, биохимическая генетика человека, цитогенетика человека, нейрогенетика и др.
Это существенный момент, означающий, среди прочего, возникновение особой позиции и проблематики исследования человека.
Философия из монологического объективного описания реальности при исследовании человека превращается в диалог.
Для семиотических исследований человека и общества развитие общей семиологии представляет особый интерес, поскольку позволяет ставить вопрос о том, как происходит в мире человека столкновение между «большой» семиосферой природы, включающей его вместе со всеми живыми существами, и «малой» семиосферой культуры, где складываются собственно человеческие значения и смыслы.
Для изучения особенностей слова в таком понимании необходим интегративный подход, учитывающий новейшие результаты исследования человека с позиций ряда наук.
Поэтому отвержение понятия субстанции и сущности при исследовании человека ведёт к неверной интерпретации антропологического опыта.
Американская психология изначально ориентировалась на парадигму естественнонаучного знания, что означает отрицание специфики исследования человека, негативное отношение к теоретической деятельности как «спекулятивному, кабинетному занятию», признание приоритета метода над теорией и предпочтение индуктивного хода исследования дедуктивному, принятие лабораторного эксперимента в качестве главного метода.
Другой пример, когда в силу лени или недостатка каких-либо средств выполнения исследования человек обобщает, не обладая достаточной информацией.
Почему же, в случае принятии нашей концепции управления, не подумать о государственной поддержке исследований человека на предприятии?
И эту цель исследования человек не может покидать ни на одно мгновение безнаказанно.
Значит ли это, что в повседневной жизни и в научном исследовании люди постоянно совершают ошибки, приписывая тождество изменяющимся предметам?
Исследования людей, имеющих определённого рода патологии, способны порой дать представление о нормальном функционировании мозга.
Во-вторых, потому что в рамках научного исследования человека, как известно, он сам выступает и как объект, и как субъект исследования, что вводит в круг анализа значительное число дополнительных факторов и связей между ними.
Они ознаменовали коренную смену парадигмы исследования человека и культуры: на смену принципам субъективности, переживания и свободы пришли требования объективности и научности, поиск жёсткой детерминации.
Но там, где останавливаются исследования человека, даже вооружённого самыми совершенными искусственными чувствами, действие природы продолжается.
К тому же, в большинстве случаев, эти энергии недоступны к исследованию людьми.
Большинство исследований человека проводилось социальными психологами, которые установили, что любая эмоция включает в себя две основные составляющие.
Не мыслимость мыслимого, а мыслимость немыслимого должна определять стратегию исследования человека.
Поэтому предоставим заботу об изучении социологии человека будущего потомкам и удовольствуемся исследованием человека вчерашнего и сегодняшнего дня, а также ближайшего будущего.
В одном из исследований людей просили оценить степень риска 90 потенциальных источников опасности, от занятия бегом и использования косметики до терроризма и вакцин, и только 25 источников стали казаться менее опасными, в то время как в 62 случаях оценка опасности возросла, причём в 13 из них — в значительной степени12.