Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "интердикт"

Предложения в которых упоминается "интердикт"

Епископ пригрозил городу интердиктом.
Претор имел право осуществлять интердикты (запрещения), то есть распоряжения о немедленном прекращении каких-то действий, нарушающих общественный порядок и интересы граждан.
Изначально предполагалось, что он применяет интердикты после детального ознакомления с делом, позже претор стал давать интердикты без проверки фактов, в виде условного распоряжения, и с этого времени интердикты с процессуальной стороны стали аналогичными искам.
На всех твоих землях отныне интердикт.
Он мог налагать интердикты на города и округа и за все свои действия отвечал только перед папой.
Преторы издавали интердикты (запреты) — обязательные к исполнению приказы, служившие принудительному восстановлению нарушенных прав путём вмешательства в область гражданских отношений.
Формулы интердиктов отличали неоспоримость и категоричность, поскольку имелось в виду предостеречь нарушителя от судебного оспаривания.
Вплоть до судебного решения, основанного на преторской формуле, управомоченные интердиктом лица оставались «преторскими владельцами» вещи.
Так же как и формулы исков, формулы интердиктов заносились в преторский эдикт.
Интердикты — одна из особенных форм судебной защиты.
Приказание, которое содержит в себе запрещение чего-либо, называется интердиктом (interdictum).
Преторский декрет, или интердикт, носил характер личного (адресован к определённому лицу) и безусловного приказания.
Интердикты теперь могли бы быть без всякого ущерба заменены посредством actiones in factum.
Всё дальнейшее развитие права преторской властью совершается не посредством создания новых интердиктов, а посредством создания преторских исков.
В силу консерватизма римского права и из практических соображений многие интердикты сохраняются надолго.
Но restitutio in integrum в существе своём не есть особое средство преторской защиты наравне с интердиктами, stipulationes praetoriae, missio in possessionem, т.
Затем автор переходит к учению о приобретении и потере владения, и, наконец, к исследованию интердиктов и jurium quasi possessio.
Тамплиеры получили право давать отпущение грехов, какое имел только папа, совершать богослужение на земле, на которую был наложен интердикт (отлучение), и даже прощать отлучённых и хоронить их на своей земле.
Римская, а впоследствии и средневековая цивилистические школы использовали следующие понятия, связанные с реализацией правомочия владения: detentio или posses-sio naturalis (corporalis) — держание, понимавшееся так же, как «естественное владение», физическое владение вещью, составляющее материальную основу юридического владения; possessio ad interdicta — собственно владение, защищавшееся специальными исками, преторскими интердиктами, однако не приводившее к возникновению права собственности по давности владения; ager vectigalis — владение субъекта наследуемого права аренды земельного участка; precario possidere — прекарное владение, т.
Значение института владения в римском праве состояло, во-первых, в обеспечении необходимого условия для пользования вещью собственником; во-вторых, в том, что владение являлось составным элементом почти всех способов приобретения права собственности, и, наконец, в-третьих, в предоставлении владению как таковому юридической защиты посредством интердиктов.
Любопытно, что к такому же выводу приходит и английский исследователь римского права B. Nicholas, отмечая, что только этим объяснимы признававшееся римскими юристами сохранение владения за субъектом в случае оккупации его вещи посторонними лицами и предоставление ему владельческого интердикта.
Именно это намерение владеть вещью от своего имени в сочетании с corpus possessionis, фактическим господством над вещью, которое может быть определено как «состояние, при котором владелец по обыкновенному, нормальному ходу вещей может рассчитывать на то, что вещь находится и будет находиться в его распоряжении», позволяло признать за субъектом законное владение вещью, защищавшееся специальными интердиктами.
Административно-правовой характер интердиктов, т.
Ни один храмовник не мог быть отлучён от церкви никаким епископом или священником, и никакая церковь ордена не могла быть подвергнута интердикту, кроме как по особому распоряжению папы.
Одной из таких форм являлись интердикты, другими словами, консульские либо преторские приказы, посредством которых государственная власть вмешивалась в гражданские правоотношения.
Первоначально претор давал интердикты после расследования фактов, а потому интердикт был безусловным и категорическим распоряжением.
Но по мере увеличения количества дел претор стал давать интердикты без проверки фактов, в виде условного распоряжения.
Если лицо, против которого выдан интердикт, не выходя от претора, оспаривало интердикт и требовало назначения судьи, это требование удовлетворялось.
Речь при этом идёт даже не о периодически усиливавшихся чертах деградации священства и монашества, выражавшихся в симонии, гедонизме, коммерциализации, оказании давления на различные социальные слои общества, в том числе сопряжённого с недобросовестным использованием особенностей мистического сознания людей — практикой интердиктов, отлучений и экскоммуникаций.