Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "индоевропеец"

Предложения в которых упоминается "индоевропеец"

Но там не вели археологических раскопок в тех местах, где могла находиться прародина пранарода индоевропейцев.
Учёные затрудняются определить, где находится первоначальная область расселения индоевропейцев.
Светлая пигментация большинства групп индоевропейцев, в особенности именно кроманьонского типа, свидетельствует о сложении их в северной зоне.
Общинная форма землевладения — устойчивая традиция всех ранних индоевропейцев, в большей или меньшей степени сохранявшаяся.
Эта эпоха нашла отражение в мифах индоевропейцев как золотой век человечества.
Исследователи верно оценивают события, но мы можем добавить, что эти цивилизации являлись лишь одним из этапов в истории индоевропейцев (в истории русов).
Почему я должен звать негра афроамериканец, он же не называет меня индоевропейцем?!
Мы носим изначальные антропологические черты, свойственные индоевропейцам периода древнего единства.
Кельты оказались, вместе с балтами, среди северных индоевропейцев самыми государственно бездарными.
Идя с разных сторон, индоевропейцы обогнули земной шар и встретились, завершили индоевропейское покорение мира.
Другие категорически с этим не согласны, выступая против того, чтобы причислять финикийский язык к «одному из мёртвых семитских языков», а финикийцев рассматривать как семитов, создавших первый буквенный алфавит, который у них затем якобы перенимают несмышлёные индоевропейцы (т.
Кнудсон доказывал, что хетты — индоевропейцы.
Исследователям своего направления предоставили карт-бланш и право обрубать и топить любые работы, если там прослеживаются корни индоевропейцев и их языка.
Ответ увязывается с проблемой этнического состава гиксосов: были или нет индоевропейцы или индоиранцы (индоарии) в составе гиксосов.
Любопытно, что в еврейском языке вообще не существовало слова, что у индоевропейцев обозначало «очаг» (в смысле домашнего алтаря и крова), тогда как слово «ашфот», близкое по смыслу, имело значение — «мусорная куча»... Поэтому, слыша оглашенные вопли евреев о рабстве (рабстве русского народа), мы улавливаем отзвуки их собственного многовекового рабства, вошедшего в их плоть и кровь.
Кроманьонцы-охотники не были индоевропейцами, а следовательно, нашими предками, хотя и относились к белой европеоидной расе (т.
Искусство орать, арать — пахать, и привело к тому, что всех земледельцев индоевропейцев (прагерманцев, праславян, кельтов, персов, индусов, урартов) стали называть пахарями — ариями — арийцами.
Роль ледника оказалась чуть ли не решающей в судьбе индоевропейцев.
Вот так и образовались три группы земледельческих народов: индоевропейцы, семиты и дравиды.
Вот почему индоевропеец при средних дарованиях так удивительно бесхарактерен в сравнении с самым бездарным евреем.
То есть латыш и литовец — индоевропейцы, а эстонец — нет.
Но при этом спорят, кто был индоевропейцем, а кто — не был.
Поскольку никто до сих пор не связывал славян (праславян), ариев и индоевропейцев и тем более не ставил знак исторического тождества между всеми тремя, то прародина славян — это отдельный, и тоже нерешенный вопрос.
Дальше к северу было много разнообразных народов, одна часть которых относилась к индоевропейцам, а другая говорила на кавказских языках (из одного из них, возможно, возник китайский).
Это ещё не греки, а какие-то их предшественники, скорее всего не индоевропейцы.
Наше антропологическое разнообразие не есть результат смешений, но наоборот, его можно рассматривать как показатель удивительной сохранности древних антропологических подтипов индоевропейцев у русского народа, обитающего на исконной территории, ставшей колыбелью всем индоевропейским народам.
Недавно составленная генетиками генная карта великорусского народа говорит о том, что северные русские, в основном, потомки древних лесных индоевропейцев, а южные более чем на пятьдесят процентов несут в себе гены древних скифов.
На современном этапе развития науки невозможно серьёзно говорить об исключительно северных корнях индоевропейцев и о существовании в прошлом миграций такого огромного размаха, утверждение же чисто восточного происхождения этого народа делает рамки его прародины ещё более расплывчатыми и требует уточнения.
Назвать скотоводов — носителей культуры боевых топоров — индоевропейцами можно лишь при определённом допущении и в самом общем смысле.
На территориях, занятых индоевропейцами, в течение нескольких столетий сформировались новые культуры, отличавшиеся от предшествующих.
У индоевропейцев «правое» всегда отождествлялось с чем-то прямым, с сутью, истиной, существованием (бытием).
Славяне собирали мёд диких пчёл, а на открытых пространствах, горных пастбищах и травянистых лугах пасли большие стада крупного рогатого скота, овец и табуны лошадей, как и кельты, балты, италики и другие индоевропейцы, держали много свиней (и любили свинину, особенно окорок и сало.
Но кто были эти индоевропейцы, или арии, — единый народ со своим языком, верованиями и обычаями или просто соседние полузнакомые и полупонятные друг другу племена?
Это подтверждается отсутствием льва, слона и обезьяны в тотемной символике индоевропейцев.
Иными словами, пути предков ближневосточных народов бесповоротно разошлись с путями далёких предков индоевропейцев ещё в эпоху палеолита, а стало быть, ни о каких тесных контактах в «южной географической области» в эру и.
Можно принять его за исходный, поскольку примеси других элементов (тёмная окраска волос и глаз, сравнительно низкий рост) присутствовали и присутствуют среди индоевропейцев в основном на территориях, где эти элементы являлись автохтонными.
Родословная финно-угорской семьи (в которую входят финский, венгерский, эстонский и некоторые другие языки) проста, а вот генеалогическое древо индоевропейцев намного раскидистее: на нём выросла германская, романская, славянская и другие ветви.
Хотя в некоторых отношениях история индоевропейцев типична для любой семейной саги: здесь есть консервативные патриархи (литовский), драчливая молодёжь (романшский), однояйцевые близнецы (славянские языки), дальние родственники (осетинский), сироты (румынский и другие балканские языки) и малыши, которые ходят цепляясь за мамину юбку (французский).
Современный литовец вряд ли смог бы поболтать с индоевропейцем древности, но он смог бы быстрее ухватить суть языка, чем грек или непалец, не говоря уж об англичанине.
Это сходство позволяет представить себе и древний пантеон индоевропейцев, а значит, и германцев.
Но скандинавский пантеон, в том виде, в каком он нам известен из древнеисландских средневековых памятников, имеет одно разительное отличие от прочих пантеонов индоевропейцев.
Если выделить корни, общие всем арийским языкам, то определятся приблизительно те слова, которыми располагали индоевропейцы уже в ту отдалённейшую эпоху, когда они составляли ещё один народ, когда в их среде ещё не обособилось определённо ни одно племя.
Такое изучение показывает, что индоевропейцы ещё до своего разделения прошли уже стадии быта звероловного и рыболовного, что они были народом пастушеским, приручили уже быка, овцу, собаку, свинью, некоторых домашних птиц и даже начинали обрабатывать землю, они уже знали соль, виноградный сок, имели жилища, употребляли одежду, умели даже устраивать примитивные повозки и весельные лодки.
Данные языка и некоторые древнейшие обычаи доказывают, что ещё до разделения этого племени на две главные его ветви выработались уже важнейшие приёмы земледелия, способы измерения земель, устройство дома, подробности вооружения, что племя это ещё за время нераздельного существования стало почитать божество домашнего очага, единственное божество, общее грекам и италийцам и вместе с тем не существующее в древнейшей мифологии всех индоевропейцев.
Ближайшие соседи римлян с севера, этруски, или разенны, как они сами себя называли, были индоевропейцы, — и это всё, что можно сказать о них положительно.
Одно из величайших изобретений человека — уменье записывать звуки речи — было плодом совокупных усилий семитов и индоевропейцев: семиты ранее стали употреблять азбуку, но они записывали только согласные звуки, а гласных не писали.
Греки и иррациональное), но растворившегося, насытив своими влияниями, в античном искусстве, философии и политике (политика — изобретение греков, и с одной стороны имеет тесную связь с первобытной демократией, племенным народовластием, присущим ранним индоевропейцам, а с другой — с шаманством, которое в результате десакрализации «уходит», или сублимируется в политику, либо творчество).