Предложения в которых упоминается "инвестиционное товарищество"
Модель отношений, которую содержит конструкция инвестиционного товарищества, в некоторой степени сходна с описанной выше.
Это связано с сущностью инвестиционного товарищества как совместной деятельности участников.
Некоторые аспекты создания и функционирования инвестиционного товарищества существенно отличают его от других видов товариществ.
Участниками инвестиционного товарищества могут стать иностранные юридические лица.
Участники инвестиционного товарищества делятся на две группы.
Условие о вознаграждении управляющего товарища является существенным и должно указываться в договоре инвестиционного товарищества.
Как известно, неуправляющие товарищи имеют лишь одну основную обязанность по договору инвестиционного товарищества — внести вклад в общее дело.
Инвестиционная декларация является политикой общих дел инвестиционных товариществ.
На современном этапе инвестиционное товарищество является подвидом простого товарищества.
Правовые основы инвестиционного товарищества закрепляет ст.
Модель отношений, которую содержит конструкция инвестиционного товарищества, в некоторой степени сходна с выше описанной.
Предваряя определение инвестиционного товарищества как разновидности договора простого товарищества, стоит отметить его преимущества на современном этапе.
Отметим ещё раз, что инвестиционное товарищество занимает своего рода промежуточное положение между товариществом на вере и договором о совместной деятельности.
Говоря о преимуществах инвестиционного товарищества, попытаемся провести анализ понятия договора инвестиционного товарищества.
По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (при этом в юридико-технических целях для таких лиц, т.
Договор инвестиционного товарищества, как следует из предложенного законодателем определения, может быть как двусторонним, так и многосторонним.
Для договора инвестиционного товарищества — это совместная инвестиционная деятельность.
Зачастую нас просят составить проекты этих документов, а также учредительные договоры инвестиционных товариществ.
Предваряя раскрытие сути отдельных нормативных положений, следует обратить внимание на принципиальные аспекты правового регулирования деятельности инвестиционного товарищества.
Во-первых, юридическая конструкция инвестиционного товарищества представляет собой специальную разновидность договора простого товарищества, ориентированного на специфический и разнообразный характер деятельности в области коллективного инвестирования в инновационной сфере.
В-третьих, органичное сочетание в конструкции инвестиционного товарищества положительных юридических свойств договора простого товарищества и товарищества на вере устраняет сдерживающие факторы для развития практики коллективного инвестирования.
Поэтому, правовое регулирование договора об инвестиционном товариществе позволяет ему занять своего рода промежуточное положение между товариществом на вере и договором о совместной деятельности, обеспечив сохранение их в неизменном виде и возможность дальнейшего применения для всех тех целей, для которых они пригодны и могут быть использованы.
Однако договор инвестиционного товарищества предполагает совместную деятельность его участников под единой «фирмой» без образования юридического лица (см.
Следовательно, по отношению к гражданскому законодательству в этой части нормы закона об инвестиционном товариществе выполняют роль специального правового регулирования.
Данное понятие является особенно важным для понимания специфики инвестиционного товарищества и его отличия от ранее существовавших форм товариществ и совместной деятельности.
Договор инвестиционного товарищества определяет специфику инвестиционного товарищества как форму совместной деятельности лиц и выступает главным правовым условием возникновения такого товарищества.
По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.
Участие в договоре инвестиционного товарищества возможно для юридических лиц (отечественных и иностранных) и для физических лиц в форме индивидуальных предпринимателей.
Неясно, будут ли на практике к договорам инвестиционного товарищества, составленным с нарушением формы, применяться правила о последствиях несоблюдения формы сделок (ст.
В отличие от товариществ на вере, в инвестиционных товариществах не существует ограничений на одновременное участие в нескольких инвестиционных товариществах (в соответствии с п.
Поэтому конструкция инвестиционного товарищества максимально приближена по своему характеру и правовой природе к одной из самых распространённых и приемлемых для инвесторов форм коллективного венчурного инвестирования за рубежом — limited partnership (LP) (ограниченное партнёрство), снимающего ряд известных отечественной практике организации совместной деятельности барьеров участия.
Несмотря на то, что с момента вступления в силу закона об инвестиционных товариществах прошло не так много времени, и ещё нет достаточной практики применения его норм, в том числе создания и практического функционирования инвестиционных товариществ, изучение положений законодательства в этой части позволит дать отдельные рекомендации, необходимые для грамотного построения отношений во вновь создаваемых инвестиционных проектах в рамках договоров о совместной деятельности.
Содержание работы разделено на три раздела, в которых последовательно раскрываются теоретические и практические аспекты правового регулирования деятельности инвестиционных товариществ.
Второй раздел посвящён непосредственно вопросам простого товарищества как организационно-правовой формы инвестиций (инвестиционного товарищества); даётся понятие договора инвестиционного товарищества, основные (существенные) условия обязательства.
Ряд вопросов правового регулирования организации и деятельности инвестиционных товариществ остались за рамками настоящей работы, поскольку требуют самостоятельных комплексных теоретико-практических разработок, которые, как надеется автор, не заставят себя долго ждать.
Поэтому, рассмотрев общие вопросы и особенности обязательства простого товарищества, следует перейти к рассмотрению правовой основы и сущности инвестиционного товарищества.
Однако договор инвестиционного товарищества предполагает совместную деятельность его участников под единой «фирмой» без образования юридического лица.
Соответственно, Закон об инвестиционном товариществе не устанавливает никаких новых организационно-правовых форм юридических лиц, его положения касаются исключительно регулирования договорных отношений между соинвесторами (товарищами).
Собственно, специальные нормы закона отражают и особенности правоприменения при регулировании совместной деятельности, в рамках договора инвестиционного товарищества.
Первоначально, при решении отдельных правовых вопросов, связанных с осуществлением совместной деятельности из договора инвестиционного товарищества применяются нормы закона об инвестиционном товариществе, которые имеют безусловный приоритет над нормами общего регулирования простых товариществ (гл.
При этом, если какой-либо аспект деятельности оказывается не охвачен нормами закона об инвестиционном товариществе, следует обращаться к нормам общего регулирования гл.
Аналогию с легализованной формой инвестиционного товарищества можно провести с новой организационно-правовой формой «коммандитного товарищества коллективных капиталовложений» (Kommanditgesellschaft fur kollektive Kapitaleinlagen), или инвестиционной коммандиты (Investment-KG), предложенной швейцарским законодательством.
Непосредственно юридическую характеристику, особенности договора инвестиционного товарищества, его гражданско-правовую конструкцию целесообразно последовательно раскрывать при рассмотрении правоотношений из совместной инвестиционной деятельности участников договора (обязательства).
Под «совместной инвестиционной деятельностью», как правило, понимается осуществляемая товарищами совместно на основании договора инвестиционного товарищества деятельность по приобретению и (или) отчуждению не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ, товариществ, финансовых инструментов срочных сделок, а также долей в складочном капитале хозяйственных партнерств.
Основным принципом правового регулирования договора об инвестиционном товариществе является внедрение в его конструкцию максимального количества диспозитивных возможностей для участников устанавливать удобные им для данного конкретного инновационного или иного бизнес-проекта или случая правила.
При этом, как уже говорилось, договор инвестиционного товарищества, представляет собой аналогию договора о совместной деятельности (простого товарищества), точнее сказать, его разновидность.
Следовательно, инвестиционное товарищество подчинено общим нормам гражданского законодательства о простом товариществе, а не обособлено в качестве отдельной формы договорного объединения.
Любой из участников договора инвестиционного товарищества имеет право обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц.
Обязанность по уплате налогов и сборов, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, но возникающих в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества, возлагается на участника такого договора — управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учёта (далее в настоящей статье — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учёта).
Управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учёта, признаётся налоговым агентом по доходам иностранных лиц от участия в инвестиционном товариществе.