Вы здесь

Инвестиционное товарищество: правовые основы организации и деятельности. Глава 2. Договор инвестиционного товарищества в структуре совместной инвестиционной деятельности (А. А. Кирилловых, 2013)

Глава 2. Договор инвестиционного товарищества в структуре совместной инвестиционной деятельности

2.1. Понятие и структура договора инвестиционного товарищества

В переводе с латинского языка слово «инвестиции» означает «вложения». В экономическом понимании инвестиция означает вложение капитала в целях его увеличения в будущем. При этом увеличение капитала должно компенсировать инвестору отказ от потребления средств, имеющихся в настоящее время, риск и инфляционные потери[107].

Под «совместной инвестиционной деятельностью», как правило, понимается осуществляемая товарищами совместно на основании договора инвестиционного товарищества деятельность по приобретению и (или) отчуждению не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ, товариществ, финансовых инструментов срочных сделок, а также долей в складочном капитале хозяйственных партнерств.

Вместе с тем, первое инвестиционное законодательство первоначально давало несколько иное определение инвестиций. Так, инвестициями по Закону РСФСР от 26.06.1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР»[108] являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. В свою очередь, установленное Законом об инвестиционном товариществе определение значительно «урезано» по сравнению с термином «инвестиционная деятельность», как он определен в ныне действующем Федеральном законе № 39-ФЗ от 25.02.1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»[109], а именно: вложение инвестиций (денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта) и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта». Таким образом, содержание инвестиционной деятельности существенно шире содержания совместной инвестиционной деятельности.

Понятие инвестиционной деятельности содержится и в современной юридической литературе. По мнению А. В. Белицкой, инвестиционная деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли, т. е. предпринимательская деятельность[110]. То есть инвестиционным отношениям присущи черты предпринимательства, что позволяет вести речь о профессиональном статусе участников такой деятельности. Стоит сказать, что большинство ученых и специалистов (И. А. Вдовин, А. В. Майфат, Б. В. Муравьев С. С. Щербинин, И. В. Ершова, Т. М. Иванова, Р. А. Курбанов, А. В. Белицкая) за некоторыми изъятиями также считают инвестиционные отношения предпринимательскими[111]. По нашему мнению, с подобной позицией следует согласиться.

Понятие «инвестиционная деятельность» можно разбить на несколько составных ключевых элементов, составляющих конструкцию самого его определения. Итак, в рамках совместной инвестиционной деятельности предусматривается, что:

во-первых, это совместная деятельность товарищей, которая предполагает согласованные действия по достижению общей (единой) цели работы товарищества;

во-вторых, это деятельность на основании договора инвестиционного товарищества, определяющая юридическое оформление наличия обязательственных отношений участников товарищества между собой;

в-третьих, сущность этой деятельности заключается в приобретении и (или) отчуждению не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг[112], в том числе производных финансовых инструментов.

Организованный рынок (в данном случае имеется в виду ценных бумаг) представляет собой оборот эмиссионных ценных бумаг на фондовой бирже, выступающей в качестве организатора торговли на рынке.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»[113] эмиссионная ценная бумага – любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка;

размещается выпусками;

имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Для целей налогового законодательства условия признания ценных бумаг обращающимися на организованном рынке определяются НК РФ. Так, согласно п. 3 ст. 280 НК РФ[114] ценные бумаг признаются обращающимися на организованном рынке только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

3) если по ним в течение последних трех месяцев, предшествующих дате совершения налогоплательщиком сделки с этими ценными бумагами, рассчитывалась рыночная котировка, если это предусмотрено применимым законодательством.

Следовательно, эмиссионные ценные бумаги, не соответствующие указанным требованиям, следует относить, к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке.

При определении конкретных видов ценных бумаг, обращающихся на неорганизованном рынке, имеются в виду, прежде всего акция и облигация хозяйственных обществ. Как известно, именно хозяйственные общества (например, акционерные) вправе выпускать акции[115] либо облигации[116]. Посредством реализации указанных ценных бумаг хозяйственные общества формируют свой уставный (выпуск акций), либо решают вопросы привлечения дополнительных финансовых ресурсов (выпуск облигаций) для обеспечения основной хозяйственной деятельности. Как известно, ООО не вправе выпускать акции, а их уставный капитал составляют вклады участников составляющие доли их участия в юридическом лице. Что касается хозяйственных товариществ, то данные юридические лица формируют складочный капитал посредством вкладов их участников (товарищей), составляющих совокупность их долей.

Указание на возможность инвестирования в виде приобретения долей в складочном капитале хозяйственных партнерств связано с принятием Федерального закона от 03.12.2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах»[117]. Отметим, что согласно ст. 2 Закона о хозяйственных партнерствах таковым признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством. Правила о складочном капитале хозяйственного партнерства во многом схожи с нормативным регулированием уставного капитала в обществах с ограниченной ответственностью. Складочный капитал хозяйственного партнерства формируется за счет вкладов тех участников партнерства, которые не могут быть освобождены от обязанности по внесению такого вклада (ч. 1 ст. 10 Закона о хозяйственных партнерствах).

Говоря о специфике инвестиционной деятельности и особенностях ее правового регулирования, следует перейти непосредственно к вопросам характеристики договора товарищества, его правовой природы и сущности. Как известно, товарищеские соглашения известны на протяжении всей истории человечества. Единственным отграничением здесь возможно является только формальное их закрепление в качестве отдельного правового института в законодательстве и признание таких отношений социальной и экономической практикой.

Возникновение простого товарищества как формы социальных отношений вытекает из самой сущности человеческого существования. Об этом факте отмечали советские цивилисты, в том числе В. Шретер, утверждающий, что «…всюду, где мы встречаем человека в общежитии, мы встречаем и договор простого товарищества»[118].

Вообще широкая трактовка товарищеских соглашений признавалась фактически на доктринальном уровне, и определялась общностью целей общеполезного характера с соединением двух или более лиц при «посредстве производства каких-либо действий на общий капитал, состоящий в деньгах, товарах, труде или в другом виде»[119].

Собственно, этимология словосочетания «простое товарищество» используемой законодателем терминологии, связывается как раз с простым (упрощенным) порядком (не требующим государственной регистрации) организации такого объединения. По крайней мере, такого мнения, относительно замысла дореволюционных цивилистов, придерживаются некоторые специалисты[120].

В современной литературе высказывают и другие преимущества договора простого товарищества. Как полагает О. А. Серова, «простое товарищество как договорное объединение отличается малозатратностью и мобильностью, дает возможность использовать общие имущественные и интеллектуальные ресурсы, деловую репутацию партнеров, получить налоговые превенции»[121].

Предваряя определение инвестиционного товарищества как разновидности договора простого товарищества, стоит отметить его преимущества на современном этапе. Появление инвестиционных товариществ на экономическом горизонте Г. Д. Отнюкова связывает с либерализацией современного корпоративного законодательства, определяющей отказ от излишне жесткого государственного регулирования юридических лиц и усиление диспозитивных начал, а именно предоставление участникам гражданского оборота больших возможностей для самостоятельного определения модели поведения в связи с их участием в управлении юридическими лицами[122].

Отметим еще раз, что инвестиционное товарищество занимает своего рода промежуточное положение между товариществом на вере и договором о совместной деятельности. Основным принципом правового регулирования договора об инвестиционном товариществе является внедрение в его конструкцию максимального количества диспозитивных возможностей для участников устанавливать удобные им для данного конкретного инновационного или иного бизнес-проекта или случая правила.

До появления инвестиционных товариществ в Российской Федерации отсутствовали адекватные инструменты, позволяющие осуществлять групповые инвестиции в ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке. Единственным способом были паевые инвестиционные фонды (ПИФы), но их деятельность связана с жёстким административным регулированием, а их создание требует больших финансовых и временных затрат. Пока новые формы ведения бизнеса еще не получили широкого распространения на практике. Во многом это обусловлено тем, что собственники бизнеса еще плохо знакомы с нововведениями и не понимают, как можно использовать их преимущества.

Говоря о преимуществах инвестиционного товарищества, попытаемся провести анализ понятия договора инвестиционного товарищества. Полагаем, что начать следует с общей характеристики категории договора, которую дает гражданское законодательство.

Как известно, договор – разновидность сделки (ст. 153 и 154 ГК РФ) и представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Именно соглашение как волеобразующий элемент характеризует договорные отношения. Одновременно это отличает договор, от односторонних сделок, где динамика гражданских прав и обязанностей протекает по воле только одного лица (субъекта). Стоит отметить, что достижение соглашения между сторонами в данном случае отражает также принцип свободы договора (ст. 421 ГК РФ).

Если количество участников соглашения более двух, то обычно речь идет о многосторонних сделках, к которым, по общему правилу, применяются положениях о двухсторонних договорных конструкциях.

Договор простого товарищества являет собой гражданско-правовой институт, сочетающий в себе как право общей долевой собственности, так и право долевого владения и пользования, когда речь идет о внесении в качестве вклада имущества, принадлежащего товарищам не на праве собственности. По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (при этом в юридико-технических целях для таких лиц, т. е. участников договора инвестиционного товарищества, введено сокращенное обозначение «товарищи») обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.

Особенности договорного товарищества определяются характером взаимоотношений сторон, а также взаимными правами и обязанностями участников договора, которые выделяются отдельными учеными. В. А. Лаптев, ведя речь о специфике отношений участников договора простого товарищества, делает вывод о наличии у сторон взаимообязывающих корреспондирующих правам обязанностей. Неопределенность действий (функционала) каждого из товарищей в рамках совместной деятельности также определяет особенности договора простого товарищества по отношению к другим договорам, например, купли-продажи, аренды, где обязанности участников строго формализованы и обусловлены взаимообязывающим двухсторонним характером[123].

Интересно, что С. А. Тальчиков делает вывод о многостороннем характере договора, опираясь не на количество участников сделки, а на направленность интересов сторон, которые объединяет общность цели совместной деятельности. Соответственно на данном основании, автор делает вывод о том, что договор простого товарищества является многосторонним, даже если в нем принимают участие двое лиц[124]. Наличие однонаправленного характера прав и обязанностей, и одновременно отсутствие их встречного характера отмечается и другими учеными в качестве особенностей договора простого товарищества[125].

Построение конструкции договора простого товарищества по типу многосторонне-обязывающего с однонаправленными правами и обязанностями его участников определяется их единой целью, продиктованной общностью интересов. Именно общность цели как смысл объединения участников видят в качестве основы существования договора простого товарищества[126].

В то же время, договор простого товарищества считают возможным рассматривать как одну из разновидностей договоров о совместной деятельности[127]. Специалисты вполне справедливо указывают на многосторонность договора простого товарищества, а совместная деятельность определяет длящийся и даже неопределенный по времени характер его действия[128].

Следует согласиться с мнением К. Нам, считающим, что договор простого товарищества является основой не только для заключения сделок с третьими лицами, но и для последующих соглашений между сторонами[129]. Договор простого товарищества в качестве многосторонней сделки, но организационного характера, направленной на совместное объединение усилий, рассматривают и другие исследователи[130].

При заключении договора простого товарищества, особенно если он направлен на систематическое извлечение прибыли, невозможно предусмотреть все дальнейшие действия участников объединения. Это отличает договор простого товарищества от многих других гражданско-правовых обязательств. Посредством принимаемых решений, товарищи реализуют свои права и побуждают других товарищей исполнять свои обязанности[131].

При этом, как уже говорилось, договор инвестиционного товарищества, представляет собой аналогию договора о совместной деятельности (простого товарищества), точнее сказать, его разновидность. Такой вывод позволяет сделать систематическое толкование норм ст. 1041 ГК РФ, выделяющих «общие» и «специальные» положения в правовом регулировании товарищества. Как следует из содержания п. 3 ст. 1041 ГК РФ (введен Федеральным законом от 28.11.2011 г. № 336-ФЗ) особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются законом об инвестиционном товариществе. Следовательно, инвестиционное товарищество подчинено общим нормам гражданского законодательства о простом товариществе, а не обособлено в качестве отдельной формы договорного объединения. Как уже указывалось, договор инвестиционного товарищества можно охарактеризовать как особую разновидность договора простого товарищества, осуществляющего деятельность по принципу венчурного фонда[132]. Договор инвестиционного товарищества, как следует из предложенного законодателем определения, может быть как двусторонним, так и многосторонним.

Анализ норм гражданского закона показывает, что договор простого товарищества сконструирован законодателем преимущественно как предпринимательский. В этой связи следует обратить внимание на такой основной признак предпринимательской деятельности как извлечение прибыли. Именно такую цель преследует договор. Однако одним из принципиальных отличий указанных обязательств является цель договора. Для договора инвестиционного товарищества – это совместная инвестиционная деятельность. Причем сам договор не может предусматривать осуществление его участниками иной совместной деятельности, за исключением совместной инвестиционной деятельности (п. 2 ст. 11 Закона), что говорит о единстве цели реализуемой в конкретном, заранее определенном направлении. Поэтому под договором инвестиционного товарищества следует понимать договор простого товарищества, заключенный для осуществления определенной деятельности – инвестиционной[133].

Под такой деятельностью, как указано выше, понимается деятельность по приобретению и (или) отчуждению не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ, товариществ, финансовых инструментов срочных сделок, а также долей в складочном капитале хозяйственных партнерств[134] (пп. 1 ст. 2 Закона).

Стоит отметить, что совместная деятельность в рамках товарищества преследует удовлетворение интересов любого товарища, которое происходит не за счет, а одновременно и наряду с удовлетворением интересов остальных участников[135]. Собственно, единство интересов товарищей в рамках договора обусловливается общностью целей, достижение которых одинаково важно для всех товарищей. В этой связи, развивается точка зрения о том, что предмет договора простого товарищества – общая цель его участников[136], а более правильная, – совместная деятельность по достижению общей цели[137], ведь участники товарищества объединяют свои имущественные вклады в общее дело.

Классическое представление о предмете договора дает А. Кабалкин. Автор считает, что предметом договора чаще всего является имущество, которое одна сторона должна передать другой стороне или действия, которые должна совершить обязанная сторона[138]. Такое стереотипное представление о предмете договора в некотором смысле преломляется при рассмотрении предмета договора простого товарищества. Предмет договора простого товарищества состоит из трех элементов: общая цель совместной деятельности, объединение товарищами вкладов и их оценка, совместная деятельность товарищей. Исходя из общей цели, товарищами определяются: вид, размер вклада и объем совместной деятельности[139].

Конец ознакомительного фрагмента.