Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "изначала"

Предложения в которых упоминается "изначала"

Здесь необходимо поговорить о смерти, которая изначала не была естественной для человека, но вторглась в человеческое естество и, следовательно, действует как паразит.
Изначала пророки прикасались к звучанию и цветению.
Он с негодованием отвергает всякое значение избранной рады, так как, по его мнению, российские самодержцы «изначала сами владеют своими царствы», и государь не может назваться самодержцем, «если не сам строит».
Человек всё равно, хочет ли он того или нет, сознаёт ли он это или нет, изначала и навсегда прикован к реальности высшего, сверхмирного порядка или, вернее, внедрён в неё; он не мог бы сознавать свою собственную душевную жизнь, не мог бы видеть и знать высший мир, не мог бы делать выбора между правдой и ложью, лучшим и худшим, если бы сквозь материальный и душевный мир он не был связан с высшим мерилом истины и лжи, добра и зла, красоты и безобразия — если не мог бы ставить себе цели, а это значит — если бы не знал, что есть последняя цель и высшая ценность.
Но человечество не может быть совершенным изначала: оно может быть совершенным лишь по усовершению, чрез становление, т.
Но как скоро были порваны те исходные нити, к которым они были прикреплены изначала, метафоры эти потеряли свой поэтический смысл и стали приниматься за простые, непереносные выражения и в таком виде переходили от одного поколения к другому.
Но между этими двумя людьми так уж повелось изначала, что не было у них друг с другом ни в чём никакой неправды.
Сколько бы познание ни противополагало себя жизни и ни сомневалось в возможности познать жизнь, оно само изначала есть жизнь, порождено жизнью и отражает судьбы жизни.
По словам летописца, «новгородцы изначала и смолняне и кияне и полочане и вся власти (то есть волости), якоже на думу, на веча сходятся; на что же старейшии сдумают, на том же пригороди станут».
Да вси покоряются и повинуются митрополиту, все его церковные причты, по первым изначала законом их, и по первым грамотам нашим, первых царей великих грамотам и дефтерем.
Но «мы изначала являемся сами своею собственностью», помимо позволения государства; что же касается вещей, которые, не будучи свободными, не могут принадлежать себе, то мы присваиваем их, как средства для осуществления своих целей.
Ибо со деланное для нас предопределено от века, не новое что-либо совершается, но приводится в исполнение положенное изначала.
Напротив, это факт считался роковой, неизбежный и необходимый, изначала решённый в предвечном совете.
Последними словами духовенство объявляет себя прямо на стороне нового порядка престолонаследия, называя его земскою изначала пошлиною.
Органическое тело, народ, растёт, растёт внутри себя, обнаруживая скрытые в нём изначала условия здоровья или болезни, силы или слабости и в то же время подчиняясь благоприятным или неблагоприятным внешним условиям, из которых главное как для отдельного человека, так и для целого народа — это условие живого окружения, общества, ибо могущественные побуждения к развитию и формы этого развития даются обществом для отдельного человека, для народа — другими народами, с которыми он находится в постоянной связи, в постоянном общении.
Основанное в такой стране, русское государство изначала осуждалось на постоянную чёрную работу, на постоянную тяжкую изнурительную борьбу с жителями степей.
По приведённому выше принципиальному выражению летописи, изначала новгородцы, смольняне, полочане, киевляне и «вся власти» собираются на веча, как на думу.
Поэтому для человека изначала не было дела важнее, как подглядывать в вещах сквозь личную скорлупу родовые силы, чтобы, узнав, перехватывать их в своё временное пользование и для того сочетать по-своему.
По одному случаю она замечает, что новгородцы изначала и смольняне и киевляне и все «власти» (волостные, главные города) на веча, как на думу, сходятся, «на что же старейшии (старшие города) сдумают, на том пригороди (города младшие) станут».
Для нас важны условия, в которых изначала нашлось это племя здесь, и все известия о стране, идущие из глубокой древности, имеют для нас значение в той мере, в какой они уясняют нам эти условия.
Всё изначала для себя и через себя, да не всё на пользу себе и другим.
Во всяком случае, их посвящённые философы едва ли могут подойти под такое обвинение, ибо с изначала, именно, они создали аллегории и религиозные мифы.
Смысл настоящего места такой: познание добра изначала вложено в меня; нахожу также, что и закон защищает его, и хвалит, и я желаю делать его, но вовлекаюсь какою-то другою силою и мне прилежит зло, то есть действие зла не уничтожается во мне.
Сколь не похоже это на брачный союз, как он был установлен изначала!
Известно, что церковь изначала своего упорно боролась против «пережитков язычества», а эти пережитки — отражения трудового материалистического миропонимания.
Несмотря, однако, на важное значение деятельности финикиян, мы видим в ней одностороннее направление, направление изначала исключительно торговое и промышленное; и здесь мы видим хотя сильное и широкое движение, но без подвига; не видим движения, совершающегося по высшим побуждениям и совершающегося совокупными силами народа или его представителей, лучших людей.
Отсюда главные, древние, старшие города в волости удерживают относительно последней, относительно младших городов или пригородов значение властей, называются властями: «Новгородцы изначала, и смолняне, и киевляне, и полочане, и все власти, как на думу, на веча сходятся, и на чём старшие положат, на том пригороды станут», — говорит летописец.
Утверждённое изначала на этой основе, общество шло вперёд лишь силою мысли.
Была же та церковь изначала гостей московских строение, да уже и оскудевать начала.
Но этот искусственный разум, которым мы своевольно заменили уделённую нам изначала долю разума мирового, этот злой разум, столь часто извращающий предметы в наших глазах и заставляющий нас видеть их вовсе не такими, каковы они на самом деле, всё же не в такой мере затемняет абсолютный порядок вещей, чтобы лишить нас способности признать главенство подчинённости над свободой и зависимость устанавливаемого нами для себя закона — от общего закона мирового.
Где, при каких природных влияниях действовал народ и с какими чужими народами и государствами изначала и преимущественно должен был иметь дело — вот первые вопросы в истории каждого народа.
Ясно, таким образом, что мир в том самом виде, в каком он существует теперь, сформировался во времени, а не существует таким изначала.
Видишь, что сосуд глиняный такой запах издаёт, каким изначала пропитался; и как ни моется и ни чистится, не теряет того запаха.
Мы друзья с тобою изначала: у нас едины скорбь, и страх, и дно; даже солнце у нас общее.
Далее, как это понять, что свойства числа и само число суть причина того, что существует и совершается на небе изначала и в настоящее время, а вместе с тем нет никакого другого числа, кроме числа, из которого составилось мироздание?