Предложения в которых упоминается "идея спасения"
Здесь и приходит на помощь идея «спасения малыми делами».
Он сам был в своём философском учении проникнут идеей спасения от мира, которую он подчёркивал как самую ценную идею христианства, общую с буддизмом.
Дело в том, что, видимо, ещё в дохристианском мироощущении древнерусского народа присутствовала идея спасения и воскрешения, хотя и в очень неоформленном виде.
Сегодня, по сообщениям прессы, героических собак вынуждены постепенно распродавать, так как содержать их дорого, а идея спасения с помощью глотка бренди в современных условиях утратила свой смысл.
Его, безраздельно отдавшего своё здоровье, свою жизнь, всего себя на алтарь служения идее всеобщего благоденствия, всеобщей жизни... и... идее спасения всего муравьиного рода.
Автору удалось придать совершенно конкретный смысл столь раздражающей оппонентов христианства идее спасения.
Говоря о целях преемственности духовного смысла новым поколением, нужно заметить, что в религиозном восприятии сохраняется идея спасения, понимаемая как духовное совершенствование человека, а в светском — как служение творчеством, выступающим как форма общественного служения, ответственный поступок за судьбу человека, народа.
Любая организованная религия фиксирует сознание прихожан на идее спасения.
Первый действует с единственной мыслью найти в единой сущности нирваны убежище от реинкарнации, другим движет единственная идея спасения собственной души, — оба они думают только о себе.
Каждый на своём месте должен будет планомерно и постепенно стараться внедрить в сознание рядовых граждан идею спасения.
Средневековая космология и средневековая вера, образ мирового порядка и морально-религиозная идея спасения отливаются здесь в единое мировоззрение, складываясь в высшей степени чёткую и внутренне связную картину.
Религиозная идея спасения оказывается проблемой нравственного самосознания личности, но не целью самой культуры, границы которой определяются исторической реальностью и конкретными социальными задачами.
При смене культурной парадигмы на уровне духовно-нравственного и художественно-философского самосознания идея спасения сохранялась как идея служения творчеством (что демонстрирует классическая культура), социального и метафизического преобразования мира (постклассическая и неклассическая культура).
При смене культурной парадигмы на уровне духовно-нравственного и художественно-философского самосознания идея спасения сохранялась как идея служения творчеством (классическая культура), социального и метафизического преобразования мира (постклассическая и неклассическая культура).
Зачем себя морить голодом, связывать послушаниями — фактически бесплатным рабским трудом — и ограничивать себя в удовольствиях, если не придерживаться идеи спасения души?
Духовный мир человечества, созданный его духовной жизнью, сотворил идею спасения: спасение всех — важнейшая из всех идей.
Объединённая с новыми знаниями, с современным представлением о мире, реализация идеи спасения не на небесах, а на земле может оказать определяющее влияние на судьбы человечества.
Средствами изобразительного искусства утверждались идеи спасения через веру и призывы следовать христианским заповедям.
Дрожащими руками я набрала номер, хватаясь за нелепую идею спасения.
Против обыкновения никто из членов экипажа не стал высказывать своё мнение, слишком уж серьёзным было положение крейсера, и брать на себя ответственность за идею спасения никто не захотел.
Удивителен объём эрудиции автора, который легко и свободно распоряжается ею, органично и компактно ставя её на службу главной идее спасения человека.
Идея спасения, спасения на небе с последующим поселением в раю — самая животрепещущая и притягательная идея христианства.
Он висел в воздухе, как настроение верхов петербургского общества, как смутная идея спасения или как лозунг отчаяния.
Всё это привело к зарождению китайского национализма как новой идеи спасения страны.
Эта особая практика сотворения духовного тела культуры, принимавшая форму художественного произведения, определила принцип взаимодействия искусства и религии в возможности синтеза религиозного и художественного опыта в акте творчества как исповедания веры, что в последующие эпохи обусловило возможность сохранения религиозной идеи спасения как идеи оправдания творчеством.
Это может быть, что угодно: от идеи спасения морских котиков до намерения купить своей подруге подарок на день рождения.
Идея спасения — одна из её излюбленных идей, и она без рассуждений последует ей, так как это правильно в её картине мира.
И для него идея спасения несёт негативную тенденцию.
Фундаментально одушевляющая идея — идея спасения, освобождения от страданий и смерти — стала её знаменем, вновь и вновь водружаемым над группами верующих.
Секулярное общество убирает из уравнения идею спасения — и конструкция махом теряет равновесие.
Это было чудесно: вдруг ты оказываешься в такой непомерной нужде, что мировые идеи спасения человечества или продления рода людского вылетают из головы, как птицы из клетки.
Саму идею спасения души он сделал фешенебельной.
Пропагандируемая христианством идея спасения через веру и покаяние достаточно порочна сама по себе.
Тогда же идея спасения захватила мой юный ум целиком и надолго.
Ислам вполне соответствует такой схеме; но сегодня подобную идею спасения нам предлагают чаще всего индуизм и буддизм, через широко распространившееся у нас учение о «карме».
Но вскоре идея спасения человечества, создания новой земли в антимире увлекла настолько, что лучшие мозги сами выстроились в очередь, робко надеялись, посчитали за честь.
Так что идея спасения от татарской дани, а тем более от набегов более чем несостоятельна.
И неопределённость (лёгкость и трудность одновременно), имманентная христианской идее спасения, претворяется в католической доктрине так, что она становится источником полного подчинения личности церкви.
И тут в голове мелькнула безумная, единственная идея спасения.
И теперь, когда здесь оказалась его возлюбленная, чудовищная жажда обладания и надуманная идея спасения завладели им.
Гностическое понимание зла и разрабатываемая данным течением идея спасения несомненно повлияли на становление христианской философии.
Православная этика коллективного спасения строится не просто на идее справедливости — каждому по делам его (такая справедливость есть и в аду), а на любви и милосердии к каждому страждущему, ко всем «униженным и оскорблённым».
Этот новый смысл был самым непосредственным образом связан с христианской идеей посмертного воскресения и спасения, вместе с которой в русское миросозерцание пришла и христианская эсхатология (учение о конце света).
Они доставили нам возможность ознакомиться с произведениями разнообразнейших стран; они ещё сильнее разбудили в нас тягу к знаниям и расширили наш кругозор, познакомив нас с культурой, языками и идеями разных наций, побудив людей к смелой предприимчивости, научив нас расчётливости и предусмотрительности, обогатив наш опыт, и дав нам бесконечное количество чрезвычайно ценных средств для спасения жизни и облегчения страданий.
Даже спасение души попадает в зависимость от посюсторонней деятельности человека и от социальной и экономической её успешности (парадоксы протестантской этики, идея божественного призвания и профессия).