Вы здесь

Предложения со словосочетанием "земские соборы"

Предложения в которых упоминается "земские соборы"

На выгоды от заводов указывали и мнения выборных на земских соборах, когда разбирали права иноземных купцов.
Ключевский исходил из того, что земские соборы это особый тип народного представительства, отличный от западных представительных собраний, где шла борьба между общественными классами и борьба классов с правительством.
Это был новый шаг в исследовании земских соборов.
Как раз накануне введения опричнины был создан земский собор — он-то и был, видимо, адресатом послания.
Он созывает земский собор, однако это не тот освящённый собор, на какие много раз собирались архиепископы, епископы, игумены, архимандриты и думные бояре.
Земский собор открывается двадцать шестого июня 1566 года.
Церковные соборы послужили образцом земским соборам.
Тема земских соборов серьёзно волновала ученых-историков и общественных деятелей второй половины XIX в.
Латкин) скептически относилось к земским соборам, считая их бесправными органами, созываемыми царями лишь в случае острой необходимости.
Земские соборы привлекали внимание и передовой демократической части русского общества.
На земских соборах не было речи о политических правах, они не могли вмешиваться в государственное управление, их характер был совещательным.
Такое значительное общественное явление, как земские соборы, не могло появиться просто на голом месте.
Однако некоторые историки событие это не осмеливались считать земским собором.
Именно он гарантировал всем слоям населения, кроме крепостных, представительство в высшем законодательно-совещательном органе государства: Земском соборе.
Для этого предлагались разные пути: например, возрождение земских соборов — живого воплощения единства царя и «земли» (то есть народа, общества).
Так, Священный собор как орган церковного управления принимал участие в работе земских соборов.
Созывы земских соборов вообще прекращаются (последний состоялся в 1653 г.).
Князь стоит за правительственное значение боярского совета и за участие земского собора в управлении.
Ни правительственное значение боярского совета, ни участие земского собора в управлении не были уже в то время идеалами, не могли быть политическими мечтами.
Впоследствии появляются своеобразные договоры царей с сословиями (акты земских соборов), характерные для второй половины XVI — XVII в.
А надо бы земский собор созвать и там всей землёй решить, кого звать на царство.
Первый земский собор состоялся в 1549 г.
Тогда же появились собрания представителей всех свободных сословий — Земские соборы.
Земские соборы принимали законы, решали вопросы войны и мира, устанавливали налоги.
Однако подобие земского собора вскоре сошлось на первое заседание.
Сверхзадача консерватизма в этой области — национальное собрание, земский собор, «генеральные штаты», орган сословно-корпоративного волеизъявления.
Притом безо всякой санкции земского собора.
Земский собор не ограничился избранием государя «всей землёй».
Земские соборы были продуктом административного творчества, а не плодом продолжительной национальной работы.
Объявляйте завтра земский собор.
Одно его намерение осознанно и очевидно: рассылая приглашения на земский собор, он стремится поставить людей, отличившихся службой и принятых в его царский двор, рядом с людьми, возвышенными только происхождением от тридесятого деда.
Земский собор, единодушно сказавший слово в пользу войны за ливонские города, плавно перетекает в освящённый собор московского духовенства, которому надлежит озаботиться замещением освободившейся кафедры.
Самозваному очевидцу и в голову не приходит прибавить, что эти же самые князья, бояре и служилые люди, к каждой шее которых будто бы приставлен царский телохранитель с обнажённым ножом, стало быть, тысяч до десяти, только что единодушно поддержали царя и великого князя на земском соборе, когда так удобно было протестовать простым несогласием, что и проделывали прежде не раз, когда во время переговоров с литовцами отказывались писать в грамотах его царский титул, тем унижая и оскорбляя его, причём унижая и оскорбляя без всяких последствий для них, а если они страха ради иудйеска промолчали во время собора, то откуда же нынче проклюнулась в трусливых сердцах эта прыть?
На сборы в дорогу послам дается неделя, на эти урочные дни посольство запирается под замок, а расхрабрившихся челобитчиков заключают под стражу, не из одной разумной предосторожности, что о своем челобитье станут некстати болтать, но ещё больше из вполне основательного опасения, что они вступят в преступный сговор с врагом, которому земским собором только что объявлена война до полной победы, то есть до овладения всеми ливонскими городами, и против которого он уже готовит полки.
Он неторопливо, обдуманно руководит подготовкой к войне, но не к войне со своими непокорными подданными, которых на первое время смирил устрашением, то есть высокими стенами, двуглавыми орлами да пастью льва, а к настоящей войне, с литовскими воеводами за ливонские города, в полном согласии с тем, что приговорил земский собор.
Именно это обстоятельство объясняет во многом особенности земских соборов как сословно-представительных органов, практику их деятельности, взаимоотношение с властью монарха.
Он указал на необходимость связывать земские соборы с взрастившей их почвой, подчёркивал принципиальную возможность исторического подхода к этому общественному институту, необходимость рассматривать его в развитии.
Общим в их взглядах является то, что они рассматривают земские соборы как сословно-представительные учреждения, способствовавшие становлению абсолютной монархии.
Соловьёв обосновал славянофильскую историческую доктрину толкования земских соборов, которая утверждает, что земские соборы есть продолжение веча, что они есть единство интересов правительства и народа.
Он был законным православным царём, избранным на царство земским собором и помазанным патриархом; он не принуждал своих подданных к грехам против веры, к нечестию или ереси, а потому они должны были хранить ему верность и подчиняться его повелениям.
Платонов считал, что земский собор — это «совет всей земли», состоящий «из трёх необходимых частей»: 1) «освященного собора русской церкви с митрополитом, позднее с патриархом во главе»; 2) боярской думы; 3) «земских людей, представляющих собой различные группы населения и различные местности государства».