Предложения в которых упоминается "звукоподражательный"
С именем кошки египтяне долго не думали и назвали звукоподражательно — «мяу».
Есть, как известно, просто звукоподражательные слова, скажем «кукареку», «квакать» или «шелестит», «дребезжит».
Даже звукоподражательные слова являются не прямым подражанием явлению (стремлением, например, наиболее приближённо воспроизвести петушиный крик), а условным изображением явления, звуковым рисунком, их нужно рассматривать с эстетической точки зрения.
Изобразите паровоз и этим развеселите ребёнка. Содержание стихотворения «Паровоз» включает малыша в активную игру, двигательную и звукоподражательную.
Другая версия, самая распространённая у этимологов, говорит, что птица названа по своему чириканью, то есть слово имеет звукоподражательную основу вър — ту же, что и у глагола ворковать.
Активному освоению лексических единиц (слов, фразеологизмов) предшествует рост пассивного словаря и некий универсальный первоначальный детский лексикон, состоящий из звукоизобразительных, звукоподражательных слов и «языка нянь».
Родственные слова, образованные от этой звукоподражательной основы, можно найти и в древнепрусском, и в шведском, и в латышском языках.
Каждый, наверное, понимает, что название этой птицы было образовано звукоподражательным способом: к звукоподражательному ку-ку добавили суффикс.
Если прислушаться к звукам, которые издаёт скворец, то станет ясно: название у этой птицы звукоподражательное.
Тюркское слово сур является звукоподражательным: зверёк издаёт свист, что и дало основание в русском языке называть сурка «свистун».
Название этого зверька звукоподражательное.
А это уже звукоподражательное словообразование (так назвали птицу за её песню: «Плись, плись, плись»).
Чтобы не отступать от звукоподражательной гипотезы о происхождении языка, он стал сводить зрительные и осязательные восприятия к слуховым.
Вот почему, как только литература перестаёт быть праздною забавою, вопросы о красотах слога, о трудных рифмах, о звукоподражательных фразах и т.
Эти приливы получили у туземцев название проророка; слово звукоподражательное тому грозному рокоту, с каким океанские волны устремляются в устье и в реку.
Это слово звукоподражательное, какие иногда, и не редко, встречаются в примитивных наречиях: первые три слога изображают рокот, с каким громадный вал несётся вперёд, а последний — звук разбивающихся на берегу всесокрушающих вод.
Звукоподражательные и «инфантильные» словечки заключены в скобки. Их в таблице довольно мало[3].
Звуки сергиевских игрушек из папье-маше получались благодаря простым, но эффектным звукоподражательным механизмам, издающим бой, писк, звон.
Звукоподражательные слова произносить малышу легче, чем полные.
Контраст фольклорно-песенного материала с конструктивистским, звукоподражательным проведён в драматургии оперы органично и последовательно.