Предложения в которых упоминается "замаравший"
Самое же святое дело — бунтовать, но не прикасаться к власти, так по крайней мере нет риска замарать себя, зато в награду получишь праведническую чистоту души.
Пытаться таких задеть — только себя замарать.
А как всеми этими махинациями по какому-то поводу руководил сам обер-прокурор, то ему и не трудно было воздвигнуть донос на лицо более других характерное, умное и горделивое, — именно на самого «мужа совета»... Понятно, что с ним и следовало переведаться и его замарать или сделать подозрительным и безгласным, а потом с остальными справиться было уже не трудно.
За это те его страшно невзлюбили и сейчас делают всё возможное, чтобы замарать имя героя, нивелировать его величайшее деяние, а то и оболгать с кончика хвоста до самого гребня на макушке.
Да и полы замараю.
Это трактовалось как протест против официальной утопии, как попытка замарать достигнутое.
Чтобы ни единое пятнышко не замарало прекрасный атлас, ткацкий станок, за которым над ним работали, был защищён стеклом и пластиком.
Моё сознание было чистым, я не позволял ни себе, ни кому-то ещё замарать его.
И что-то ужасное, вызывающее суеверный страх было в этой сцене, на которой небольшие группы невежественных мужланов, возбуждённо переговаривавшихся между собой низкими хриплыми голосами, пялили вытаращенные глаза на огромные волчьи следы, хорошо отпечатавшиеся на мягкой земле тропинок, и в большинстве своём отводившие глаза от тёмно-красных пятен, густо замаравших каменные ступени крыльца, поднимавшиеся к двери на кухню.
Она не верила, что он может замарать себя недостойным делом; ну, а дуэли — это удел мужчин, тут ничего не попишешь.
Если родитель будет всегда настороже, если он станет предупреждать пороки в самом их зарождении и благоразумно искоренять их в самый момент появления, не дожидаясь, пока они настолько распространятся, что замарают дурной славой доброе имя всего семейства, то я не вижу, почему такой отец должен будет упрекать своих детей в упорстве и непослушании.
Чистую душу замарать нельзя.
Его противники заколебались — несмотря на то, что все они были отчаянными парнями, не боявшимися замарать руки убийством, они всё-таки считали себя потомками цивилизованных людей, выросшими в цивилизованном обществе, а здесь и сейчас им противостоял варвар — прирождённый убийца.
Замарать душу может, исключительно, её владелец.
Пусти, ради бога, пусти, я фрак замараю!..
Но человек, который ей отдаст себя, который соединит свой путь с её путём, должен будет принести страшную жертву — он должен будет примириться с тем, что её прошлое омрачено, что сзади его там, где-то ведомый или неведомый ему, живёт человек, надругавшийся над его женой, смертельно оскорбивший её, замаравший её когда-то непорочное имя.
Задача этого суда состоит в том, чтобы разделить души всех умерших на достойных воскресения и будущей жизни в бессмертной телесной оболочке и тех, которые своей неправедной жизнью, замарали свой дух плевелами зла, лжи, ненависти и человекоубийства.
Замарав невинной кровью арийские народы, дьявол заставил их исполнить второй «холокост» собственноручно, и тем самым получил право на мщение и физическое уничтожение более 21 миллиона человек арийских наций.
Лиса своего хвоста не замарает.
Может чуть-чуть и конверт замарал, но это ж — чистой воды случайность!
Ограничения в оказании помощи будут только по отношению лиц, замаравших себя кровавыми преступлениями.
Вам также известно, что неуместная мысль, мелькнувшая в уме, способна замарать и жертвоприношение, и молитву.
Поникши к земле, идёт юноша, которому надлежало бы мудрствовать о небесном; тщеславится своими сапогами более, чем какою-нибудь важною заслугою; едва ступает по торжищу, сам себе причиняя напрасные печали и огорчения, — боясь, как бы в ненастье не замарать сапоги грязью, а в летнее время не запылить.
Скажи мне: осмелился ли бы ты молиться, если бы замарал руки в навозе или в грязи?
Просто сам во сне уронил на пол книгу да и замарал в саже... Вот тебе и чудо?
И почему этот же бессловесный художник, дюжиной движений кисти замарав холст, скажет зрителю гораздо больше, чем писатель, без умолку заполняющий словами лист бумаги?
Если мы с вами, князь, не возьмём на себя риск замарать наши фраки, то грош нам цена.
И свою душу замараешь, и на место святое грех наведёшь!
Как облечённый в шёлковую одежду, если набросить на него нечистое рубище, отбегает, чтобы не замарать своего драгоценного одеяния, так и святые, будучи облечены в добродетели, убегают человеческой славы, чтобы не оскверниться ею.
Потом рука опять откинулась назад, а адъютант, изловчившись, без шума поднял перо с рабочего столика, обмакнул в чернильницу, стряхнул и легко положил на руку, замарав себя чернилами.
Непонятно, откуда берётся в людях это желание огрязнить, замарать человека?
Увидав вошедших людей, она встала, опустила на юбку своё платье, поднятое кверху, чтобы не замарать его на полу, подвела к нему под благословение своего ребёнка, потом сама подошла, поцеловала его руку и лоб, перекрестила его и вышла.
Надеюсь, вчера ты не успела его замарать.
Теперь ты отрабатываешь его, стараясь замарать честное имя достойного человека.
Вон даже плащ не замарал в песке, хотя его длинные полы разлетались в стороны от малейшего движения мага.
Люди со всех ног прибежали в дом и плащами и прочими вещами, какие нашлись под рукой, разняли драчунов, ибо английские мастера защиты намеревались совершить не что иное, как замарать руки об этих трусов.
Ты позоришь честь французских рыцарей, которые лучше дадут себе руку отрубить, чем замарают её грабежом и насилием!
Они хотели бы, чтобы мы разбомбили всё остальное человечество или, наоборот, чтобы мы не замарали руки кровью хотя бы одного невинного младенца.
В итоге, после открытого разговора с одним из местных воротил этого бизнеса, не желавшим или уже отчаявшимся, как шутил папа, замарать невинной кровью руки, он уехал домой и закончил заочно пединститут, получив специальность географа к уже имеющейся — биолог-охотовед.
Они бежали не только из идейных соображений, но и из опасений испортить собственную репутацию, замарать себя нежелательной дружбой.
Замарать репутацию такого почтенного учреждения, как «Люкс», очень легко.
Сама ничего в хозяйстве не смыслит; знакомые дамы прозвали её белоручкою за то, что не бивала людей: боится-де замарать свою ладонь о холопьи щёки.
Среди этих действительно больших сеньоров, бесспорно, не было ни одного, кто замарал бы себя, продавшись какому-либо иностранному двору, и пожертвовал бы благополучием своей страны ради своих амбиций или состояния.