Вы здесь

Предложения со словосочетанием "желточный мешок"

Предложения в которых упоминается "желточный мешок"

Прежде всего из клеток мезодермы появляются сосудики в желточном мешке и в жёлтом теле.
Эти участки составляют мезенхимальные закладки амниотического пузырька и желточного мешка.
Развитие, строение и функции желточного мешка.
Довольно скоро сосуды желточного мешка соединяются с сосудами тела зародыша, и устанавливается желточный круг кровообращения.
У млекопитающих, в том числе у человека, ППК появляются в стенке желточного мешка.
У млекопитающих такими органами, или «зародышевыми оболочками», служат желточный мешок, амнион, хорион и аллантоис.
Кроветворение плода происходит сперва в желточном мешке, стебле хориона, затем главным образом в печени и наконец по большей части в костном мозге.
Впервые эритроциты обнаруживаются у 19-дневного человеческого эмбриона в кровяных островках желточного мешка.
На 6-й неделе снижается активность кроветворения в желточном мешке.
Примитивные кроветворные клетки желточного мешка рано подвергаются дифференцировке, накапливая гемоглобин и превращаясь в примитивные эритробласты.
Примитивные эритрокариоциты, поступающие из желточного мешка, продуцируют преимущественно эмбриональные гемоглобины.
В то же время у каждого из близнецов будет свой желточный мешок и амниотическая полость (см.
Из краёв гипобласта выселяются клетки внезародышевой энтодермы и подрастают у ранее образовавшейся мезенхимальной закладки — желточного мешка.
Желточный мешок — вынесенная за пределы зародыша часть первичной кишки.
Стенка желточного мешка состоит из двух слоёв.
Складки амниона сдавливают желточный мешок, образуя узкую перемычку, соединяющую его с полостью первичной кишки — желточный стебелёк.
Желточный мешок обычно полностью зарастает к концу 3-го месяца развития плода.
Задняя стенка желточного мешка к 14-16-му дню развития формирует небольшой вырост — аллантоис, образованный внезародышевыми энтодермой и мезодермой.
Различают энтодерму кишечную и желточного мешка.
Другая структура-оболочка — желточный мешок, имеющий форму шара и призванный снабжать эмбрион клетками крови до тех пор, пока не сформируются и начнут функционировать печень, селезёнка и костный мозг — органы, обеспечивающие кроветворную функцию.
Желточный мешок крепится к третьей структуре-оболочке, окружающей амнион, — хориону; его тонкие ворсинки, которые начинают разрастаться с третьей недели после зачатия, сформируют важный вспомогательный орган — плаценту, или «детское место».
Желточный мешок развивается в наибольшей степени у зародышей, образующихся из полилецитальных клеток, и потому содержит много желтка, откуда и происходит его название.
Из гипобласта выселяются клетки, составляющие внезародышевую (или желточную) энтодерму, и, обрастая изнутри мезенхимальную закладку желточного мешка, образуют вместе с ней стенку желточного мешка.
По окончании второй стадии гаструляции зародыш носит название гаструлы и состоит из трёх зародышевых листков — эктодермы, мезодермы и энтодермы и четырёх внезародышевых органов — хориона, амниона, желточного мешка и аллантоиса.
Желточный этап осуществляется в мезенхиме желточного мешка начиная со 2 — 3-й недели эмбриогенеза, с 4-й — снижается и к концу 3-го месяца полностью прекращается.
Вначале в желточном мешке в результате пролиферации мезенхимальных клеток образуются так называемые кровяные островки, представляющие собой очаговые скопления отростчатых клеток.
Из желточного мешка по этим сосудам стволовые клетки мигрируют в тело зародыша и заселяют закладки будущих кроветворных органов (в первую очередь печень), в которых затем и осуществляется кроветворение.
При этом имеет место избирательность вирусов к той или иной ткани: вирусы группы оспы хорошо репродуцируются и накапливаются в клетках хорион-аллантоисной оболочки, вирус паротита — в амнионе, вирусы гриппа — в амнионе и аллантоисе, вирус бешенства — в желточном мешке.
При работе с вирусами могут быть использованы различные методы заражения эмбрионов, но наибольшее практическое применение получили нанесение вируса на хорион-аллантоисную оболочку, введение в аллантоисную, амниотическую полость и желточный мешок.
Для заражения в аллантоисную полость используют эмбрионы 10 — 11-дневного возраста, в амниотическую полость — эмбрионы 7 — 11-дневного возраста, в желточный мешок — эмбрионы 7-дневного возраста.
Поскольку периферические клетки желточного мешка образуют сосуды, а центральные — примитивные клетки крови, создаётся впечатление, что последние возникают внутрисосудисто, и о первом этапе кровообразования говорят как о внутрисосудистом.
К 22-му дню эмбрионального периода первые кровяные клетки проникают в мезодермальную ткань эмбриона, в сердце, аорту, артерии, но большая их часть находится в желточном мешке.
Кроветворение плода имеет разную органную локализацию: кроветворение в желточном мешке сменяется печёночным, затем кроветворением в селезёнке (параллельно печёночному) и наконец костномозговым.
Подстилочный материал или клетки должны быть тёплыми, с тем чтобы не охлаждалось брюшко цыплёнка, иначе может развиться диарея и будет плохо рассасываться содержимое желточного мешка.
Желточный этап осуществляется в мезенхиме желточного мешка, начиная со 2-3-ей недели эмбриогенеза, с 4-ой недели он снижается и к концу 3-го месяца полностью прекращается.
Процесс кроветворения на этом этапе осуществляется следующим образом, вначале в мезенхиме желточного мешка, в результате пролиферации мезенхимальных клеток, образуются «кровяные островки», представляющие собой очаговые скопления отростчатых мезенхимальных клеток.
Довольно скоро сосуды желточного мешка соединяются с сосудами тела зародыша, по этим сосудам стволовые клетки мигрируют в тело зародыша и заселяют закладки будущих кроветворных органов (в первую очередь печень), в которых затем и осуществляется кроветворение.
Через 2 — 3 месяца после кладки из яиц выходят молодые черепахи с большими желточными мешками на брюшке.
Детёныши дальневосточной черепахи первое время питаются запасами желточного мешка на брюшке.
Для питания эмбриона внутри яйца предназначен желточный мешок, являющийся первой эмбриональной оболочкой.
Образование кровеносных сосудов в теле зародыша начинается ещё до появления закладки сердца, но позднее, чем это происходит в желточном мешке.
Начинается гемопоэз главным образом в желточном мешке.
Первые сосуды образуются экстракорпорально в желточном мешке в конце 2-й недели, но уже к 5-й неделе сосуды закладываются в каждом органе.
После того как цыплёнок вылупился, у него в желточном мешке остаётся некоторый запас питательных веществ.