Предложения в которых упоминается "древний каменный век"
Какие черты древнего каменного века сохранились в жизни народности нганасаны?
Мы знаем, что ещё в древний каменный век человек умел высверливать сквозные отверстия в кости и в оленьем роге; очевидно, ещё с большей лёгкостью он мог их высверливать в дереве, хотя деревянные изделия до нас, к сожалению, не дошли (давно истлели).
А ещё появление человека современного типа совпало с началом последнего периода древнего каменного века, и в эту эпоху люди заселили все континенты, кроме, разумеется, Антарктиды.
Он подразделяется на древний каменный век (палеолит), средний каменный век (мезолит) и новый каменный век (неолит).
Люди древнего каменного века хоронили умерших около своих очагов, в пещерах и, вероятно, быстро забывали о них.
Своё первое жилище человек соорудил в начале палеолита — древнего каменного века.
Памятники духовной культуры древнего каменного века — палеолита сохранились в местах длительного обитания, на древних стоянках палеолитического человека.
Палеолит — древний каменный век.
Заключительная эпоха древнего каменного века (40 — 10 тыс.
Каменный век учёными принято подразделять на три части: древний каменный век, или палеолит; средний каменный век, иди мезолит, и новый каменный век, или неолит.
Учёные выделяют: древний каменный век, или палеолит; средний каменный век, иди мезолит, и новый каменный век, или неолит.
Первоначально таким материалом был камень, а потому древнейшие стадии человеческой истории называются палеолит (древний каменный век), энеолит (среднекаменный век) и неолит (новокаменный век).
Эти термины, обозначающие древний каменный век и новый каменный век, были введены в оборот, чтобы описать изменения в технике обработки каменных орудий: люди неолитической эры свои инструменты и орудия полировали.
Бродячие охотники древнего каменного века стали неолитическими земледельцами и пастухами; а постоянное место жительства племени — это уже обработка земли и одомашненные животные.
Искусство счёта времени и определения праздничных дней восходит ко временам древнего каменного века.
Начало палеолита (древнего каменного века) связано с появлением первых предков человека, научившихся изготовлять примитивные орудия труда из камня, дерева, рога и кости.
Большинство современных лингвистов полагают, что, человеческая речь появилась примерно 40-50 тысяч лет назад, то есть с началом эпохи позднего или как его ещё называют верхнего палеолита (древний каменный век).
Во время палеолита (древнего каменного века) некоторые орудия изготовлялись из костей, рогов и бивней.
В древнем каменном веке орудия были грубыми и, очевидно, сделанными путём отбивки или скалывания чем-то твёрдым, но в период неолита, или нового каменного века, орудия оттачивали или шлифовали, что свидетельствовало о возросшем интеллекте людей, который в настоящее время мы не можем верно измерить.
В древнем каменном веке они были грубыми; очевидно, чтобы придать им форму, их обтёсывали и по ним били чем-то тяжёлым.
Когда мы рассматриваем трудности при изготовлении орудий и оружия, будь то древний каменный век, когда твёрдым кускам кремня придавали форму, отбивая от них кусочки, или новый каменный век, когда орудия и оружие шлифовали и полировали, или бронзовый или железный века, когда орудия и оружие делали такими, какими они известны нам теперь, мы понимаем, что был, вероятно, проделан огромный объём мыслительной и физической работы, в основе которой лежала суровая необходимость.
Обобщая данные различных источников и используя разные подходы к постижению исторического процесса, можно говорить о существовании палеолитического общества (палеолит — древний каменный век), которое в своём развитии проходит несколько этапов.
Каменный век подразделяется на палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век).
Преобразования затронули не только магдаленцев как наиболее прогрессивное первобытное сообщество древнего каменного века, которое весьма успешно приспособилось к особенностям окружающей среды периода плейстоцена, но и множество более мелких групп людей, живших южнее и создавших менее специализированные и не столь яркие культуры.
Всё время с момента появления первых каменных орудий и до выхода на сцену мироздания гоминидов рода Homo (Homo neanderthalensis, Homo sapiens) принято именовать нижним древним каменным веком или нижним палеолитом.
Обитали здесь люди с самых первобытных времён, с древнего каменного века — палеолита.
Большая часть истории Homo Sapiens приходится на древний каменный век — палеолит.
Кратко это содержание общечеловеческой культуры так описывают известные этнологи: «Археологические и этнографические материалы неопровержимо доказывают, что люди современного вида с начала их формирования в древнем каменном веке всегда применяли в процессе коллективного труда изготовленные ими орудия, умели добывать и сохранять огонь, использовали его для приготовления пищи (сначала путём поджаривания, позднее — варки), сооружали какие-то, хотя бы самые примитивные, жилища, носили одежду (в жарком поясе крайне скудную), украшали своё тело и разные предметы повседневного обихода, следовали в общественной и семейной жизни определённым нормам поведения, имели зачатки проверенных практикой положительных знаний (в частности, медицинских), складывали и передавали от поколения к поколению песни, сказки, предания, легенды, мифы и другие виды устного поэтического творчества, создавали и развивали простейшие игры, танцы и другие элементарные зрелища».
Каменный век — самый долгий период в истории человечества — делится на несколько эпох: древний каменный век, или палеолит (2, 5 миллиона — 12 тысяч лет назад); средний каменный век, или мезолит (12 тысяч — 8 тысяч лет до нашей эры); новый каменный век, или неолит (8 тысяч — 3 тысячи лет до нашей эры).
Вероятно, что уже в период древнего каменного века — палеолита — рыбная ловля стала одним из вспомогательных способов добычи пищи.
Это, конечно, не исключает использования рыбы в пищу охотниками эпохи древнего каменного века: рыбу могли ловить руками на перекатах, она могла быть продуктом случайного сбора.
Местные археологи полагают, что первые люди появились на территории страны во времена древнего каменного века (палеолита).
Черногория. Горы в зеркале Адриатики, 2013
Правда, мы же когда-то утверждали, что древний человек каменного века не похож на теперешнего, вымирающего дикаря, хотя бы и стреляющего теми же каменными стрелами.
Сохранилось у источника и остатки древнего колодца, каменные приспособления для купания, найденные в XIX веке.
Как мы видели, остатки пребывания древнего человека относятся там к каменному веку, чаще к периоду климатического оптимума.