Вы здесь

Предложения со словосочетанием "древнерусская народность"

Предложения в которых упоминается "древнерусская народность"

Таким образом, прекратила существование старая политическая структура и древнерусская народность, т.
РУССКИЕ, нация, произошли от древнерусской народности, сформировавшейся из восточно-славянских племён.
Таким образом сформировалась древнерусская народность.
А на основе древнерусской народности складываются три восточнославянских народа: русские, украинцы и белорусы.
Единая древнерусская народность распалась на русских, украинцев и белорусов.
Это, в частности, в первую очередь должно отнести к таким важнейшим обсуждаемым явлениям, как процесс формирования древнерусской народности и государственности.
Но не менее давно и упорно пробивает себе дорогу другая тенденция: показать, что славянство — основное ядро будущей древнерусской народности постоянно было кем-то ведомо, словно ему по определению отказано самостоятельно прокладывать свой путь в истории.
Без достаточных научных обоснований они утверждают, что никакой древнерусской народности не существовало и, следовательно, не могло быть никакого раздела несуществующей общерусской народности на три ветви — белорусскую, русскую и украинскую.
Их мифология возникла очень давно и уже существовала в ту пору, когда разрозненные восточнославянские племена стали формироваться в самостоятельную древнерусскую народность.
Говоря о восточных славянах как основном этносе, положившем начало формированию древнерусской народности (с некоторой примесью варяжского элемента), следует упомянуть и о других народах, живших на восточноевропейской равнине и либо бывших соседями восточных славян, либо племенами, ассимилированными ими.
Таким образом, возникнув для обеспечения стабильности на пути «из варягов в греки», на перекрёстке между исламским и христианским миром (а ведь были ещё иудеи-хазары и язычники: славяне, финны и балты), древнерусская народность, вобравшая в себя славянский, норманнский, угро-финский, балтский, иранский и тюркский элементы, в свою очередь, позже дала начало трём народам: великороссам, малороссам (украинцам) и белорусам.
Благодаря ей многие народы (угро-финские на северо-востоке и ирано-тюркские на юге) приобщились к христианской традиции в её византийско-русском православном варианте и, в конечном итоге, приняли участие в сложении древнерусской народности и общерусского культурного пространства.
Существует мнение, что именно это объединение послужило ядром древнерусской народности.
Формирующийся общий древнерусский погребальный обряд отражал процесс этнической консолидации древнерусской народности.
Древнерусский этап: древнерусская народность и русская элита.
Культурное, политическое, экономическое влияние древнерусской народности простиралось далеко в восточнославянские земли во всех направлениях.
Сложение в IX–X веках н. э. древнерусской народности привело к нивелировке восточнославянских элементов и широкому распространению русского языка.
В дальнейшем все три племенных объединения были интегрированы в древнерусскую народность.
Со временем восточнославянские племена консолидировались в единую древнерусскую народность, и племенной сепаратизм остался в прошлом.
Существенную роль в становлении древнерусской народности сыграли многочисленные города и их обитатели.
Сейчас «древнерусская народность» служит предметом споров.
Ещё меньше оснований говорить о «древнерусской народности» для периода расцвета городов-государств.
Уже в ту пору намечались и определённые различия между юго-западными частями восточнославянского мира, северными и северо-восточными и западными, которые позже, в определённых специфических условиях XIII — XVI вв., привели к распаду единой древнерусской народности на три самостоятельных.
Распространение культуры, языка и государственности древнерусской народности в различные восточнославянские земли княжеско-дружинной прослойкой, синтез восточнославянской общности на верхнем уровне общества.
Её сторонники считают, что дреговичи, радимичи, кривичи, как и другие первоначальные восточнославянские этнические общности, послужили основой для формирования древнерусской народности.
Если древнерусская народность не существовала, то формирование белорусского, русского и украинского этносов, а затем и соответствующих народностей зависело от того, какой этнос (субстрат) жил на территории, занятой пришлыми славянами.
Вряд ли будет преувеличением утверждать, что русская нация (или древнерусская народность) изначально возникла как суперэтнос, вобравший, впитавший в себя, поглотивший и перемешавший десятки и сотни разрозненных и разнородных, близких и далёких племён, их союзов, различных этнических единиц, былых народов, размещавшихся на обширных территориях и прошедших стадию предгосударственных трансформаций.
Приходится констатировать, что время формирования русского народа в исторической науке практически совпадает со временем образования древнерусского государства, что соответствует сложившемуся в советские времена представлению о древнерусской народности.
Каковы современные представления о генезисе древнерусской народности?
Потом они растворились в древнерусской народности и теперь их совсем не отличишь.
Стремление употреблять термин «древнерусская народность» в советской историографии было продиктовано не в последнюю очередь желанием учитывать эти очевидные факты.
Но следовало бы особо подчеркнуть, что в качестве новой исторической общности, представляя собой новую ступень в этнической консолидации племенных союзов, русская нация, древнерусская народность, русские являются автохтонным, т.
На протяжении веков происходило соединение фундаментальной, народной культуры восточных славян, древнерусской народности с восточным христианством византийского образца.