Предложения в которых упоминается "демократический режим"
При демократическом режиме нет только властвующих и только подвластных.
Нынешние демократические режимы благоденствуют лишь тогда, когда между их гражданами существует более или менее прочный консенсус.
Эти случаи доказали, что для установления демократического режима одних свободных выборов недостаточно.
При демократическом режиме высшие органы государства выступают от имени народа, власть реализуется в его интересах демократическими и правовыми методами.
Здесь же сложились и сравнительно стабильные демократические режимы.
По каким признакам можно отличить демократический режим от авторитарного?
Основное внимание уделено демократическим режимам, поскольку сегодня демократия — преобладающий тип режима, широко признаваемый наилучшим из возможных.
Критерием является также «политическое поведение», оценка которого определяет различие между формально и фактически демократическим режимом.
Рогге признают, что демократический режим не обязательно предполагает «развитое индустриализированное общество или многопартийную систему».
Однако политическая оппозиция может существовать как в государстве с демократическим режимом, так и в тоталитарном государстве.
Отличие состоит лишь в том, что демократический режим характеризуется наличием легальной политической оппозиции, т.
Демократический режим формируется не случайно.
Законодательство государства и действующие международные нормативные акты составляют в совокупности правовую основу демократического режима.
Поэтому сущность демократического режима как власти народа приобретает формальный характер.
Одним из основных признаков демократического режима является признание граждан в качестве основного источника власти в государстве.
При демократическом режиме высшие органы государства облечены доверием народа, они реализуют власть в его интересах демократическими и правовыми методами.
Однако сами демократические режимы тоже могут быть неоднородными.
Демократический режим характеризуется высокой степенью политической свободы человека, реальным существованием политических и правовых институтов.
Демократический режим обычно находит выражение в конституциях и иных правовых актах, регулирующих развитые формы участия граждан в политической жизни.
Демократический режим (демократия) предполагает признание за гражданами широких прав и свобод, легально действующей оппозиции.
Согласно наиболее распространённой классификации политических режимов выделяют тоталитарные, авторитарные и демократические режимы.
При демократическом режиме государство и гражданское общество выступают как равноправные партнёры и самостоятельные субъекты общественной жизни.
Он считал, что лидер российских мусульман должен действовать в рамках не старого строя, а нового, демократического режима.
Словом, при демократическом режиме нет и быть не должно только властвующих и только подвластных.
За два десятилетия численность демократических режимов увеличилась более чем в 2 раза, в то время как количество автократий уменьшилось вдвое.
Эволюционное развитие было характерно для первых и наиболее давних демократических режимов.
Но совсем иное дело — трактовать права человека как одну из определяющих черт демократического режима.
Тем не менее в ходе деколонизации и во время холодной войны общее число демократических режимов в мире неуклонно росло, несмотря на упомянутые подъёмы и спады.
Не все новые демократические режимы оказались стабильными, в некоторых странах происходили откаты от демократии, например, в 1997 г.
Однако время раннегреческих тираний длится сравнительно недолго, и в конце концов они сменяются господством, как правило, демократических режимов.
В вопросах внешней политики союзники всегда действовали в интересах аристократии и олигархии, воюя с демократическими режимами.
Между буржуазной революцией и пролетарской должны пройти долгие годы демократического режима.
Можно утверждать, что инсталляция вскрывает авторитарный властный характер, изначально присущий любому демократическому режиму.
Люди подметили, что даже при демократических режимах нередко происходит сосредоточение власти в руках одного человека или узкого круга лиц.
Налицо все внешние признаки демократического режима, за исключением одного — действительно демократических выборов.
Обретение властной силы правящими демократическими режимами.
Среди демократических режимов различают либерально-демократический и собственно демократический режимы.
Собственно демократический режим исходит из признания равенства и свободы всех людей.
Демократический режим представляет собой тот идеал, к достижению которого стремятся любое общество и государство.
Как показывает исторический опыт, рыночная экономика является основой существования демократического режима, но вовсе не делает его неизбежным.
В демократических режимах столицы тоже часто наделены особыми преимуществами, но у них есть и определённые неудобства; напротив, в коррумпированных и сверхцентрализованных государствах столицы в качестве центров не представляют нацию и являются привилегированными центрами, которые используют рынки для своих политических целей.
Если это методы убеждения, согласования, законности, парламентаризма, если применяется только правовое принуждение, то налицо прогрессивный, демократический режим.
Его гипотеза такова: военный путч, сбрасывающий демократический режим, должен произвести существенные изменения в системе распределения благ, чего не произойдёт при замене одного военного правителя другим или при демократическом президентском переходе власти.
Демократический режим характеризуется прежде всего конституционным признанием социально-экономических, политических и иных прав и свобод человека и гражданина, закреплённых нормами международного права.
Непременным условием демократического режима является создание благоприятных условий для политической деятельности граждан, их общественных объединений и политических партий.
Итак, демократический режим — это тип государственного (политического) режима, осуществляющий управление от имени народа, по воле большинства, но с учётом интересов меньшинства, опирающийся преимущественно на диспозитивные методы воздействия в идеологической, политической, экономической сферах регулирования общественных отношений в государстве.
Сторонники процессуального объяснения формирования демократического режима защищают значимость и уникальность национального опыта, а также факторов случайности в формировании социальных и политических институтов.
Таким образом, причинами формирования демократического режима могут быть и экономические кризисы, и социокультурные противоречия, и разногласия в высших эшелонах власти, и ослабление идеологической легитимизации режима, и многое другое.