Предложения в которых упоминается "гумусовые кислоты"
Специфическими компонентами гумуса являются гумусовые кислоты.
Именно благодаря функциональным группам гумусовые кислоты могут обменно поглощать из окружающей среды катионы и образовывать коллоидные комплексы.
Однако даже в наши дни учёные не могут точно описать процесс формирования гумусовых кислот.
Для всех островных литоземов характерна относительно низкая степень гумификации органического вещества, невысокая доля гумусовых кислот, связанных с минеральной частью почв.
Современные российские учёные говорят о присутствии в почве гумусовых кислот двух видов — гуминовых и фульвокислоты.
При этом происходит фракционирование системы образующихся гумусовых кислот по степени растворимости на группы гуминовых кислот и фульвокислот.
Александрова, формирование гумусовых кислот происходит при взаимодействии высокомолекулярных компонентов — биополимеров и белков, которые в дальнейшем подвергаются окислению и расщеплению.
Разница между суммой катионов (с коррекцией на морскую соль) и радикалами сильных кислот отражает запас или дефицит гидрокарбонатов, а в случае с водами, обогащёнными гумусовыми кислотами, — их сумму, т.
Сторонники обеих гипотез утверждают, что для начала процесса образования гумусовых кислот необходимы особые ферменты, наличие которых в почве может быть обусловлено исключительно микроорганизмами.
При разложении гумусовых кислот обнаружено большое разнообразие составляющих их аминокислот, в том числе и ароматических.
Во всех гумусовых кислотах, помимо этого, содержатся фосфор и сера.
Запас питательных элементов представлен в почве разнообразными минеральными и органическими соединениями: первичными и вторичными минералами, гумусовыми кислотами, гумином, органоминеральными комплексами.
Получается, что гумусовые соединения — это резерв питательных элементов, которые под воздействием гуминовой кислоты переходят в формы, доступные для растений, и полностью усваиваются корнями.