Предложения в которых упоминается "голубиная книга"
Поводом к такому разговору послужило чудесное явление голубиной книги; со восточной стороны восходила туча грозная, из той тучи выпадала книга голубиная.
Отсюда становится понятным и то глубокое уважение, которым пользуется стих о голубиной книге между староверами и скопцами[55].
Из числа духовных песен, сбережённых русским народом, наиболее важное значение принадлежит стиху о голубиной книге, в котором что ни строка — то драгоценный намёк на древнее мифическое представление.
Да и сама почтенная и влиятельная «Голубиная книга» указывает на то уважение, каким проникался русский человек относительно псалтири.
Верования наших предков говорят, что однажды с неба упала голубиная книга, в которой содержалось описание былых времён.
Ведь сама по себе «Голубиная книга» — это перечень вопросов и ответов о строении космоса, природы, иерархии вещей в мире, понятиях добра и зла.
Есть такое предание, что «Голубиная книга» упала много веков тому назад с неба и написано было в ней будто бы про все тайны мироздания.
Вот такой «Голубиной книгой» казался нам, гимназистам, кондуит, ибо тайны его свято блюлись начальством.
В «Голубиную книгу», в кондуит, была вписана жизнь трёхсот «диких голубей».
Попову «Карелия неизвестная», уже весь в чтении, так как с «Голубиной книгой» знаком порядком более 10, а то и 15 лет.
Совсем весь в прелести со своими голубиными книгами, — хотел хвалить, но не мог сдержать обличительной силы архипастырь.
На роль мифологии могла бы претендовать «Голубиная книга».
Как и в случае с «Голубиной книгой», реконструкция представлений о нём оказалась возможной лишь путём сравнения с другими индоевропейскими традициями.
Помимо других причин, речь о которых шла выше, это обстоятельство также во многом обусловило периодическое повторение «Голубиной книги» в языческие времена.
Поскольку частные международные соглашения черпают свою силу именно в нём, будучи встроены в его великий поток и, исходя из логики, должны ему соответствовать, то, по аналогии с «Голубиной книгой», можно рассматривать этот универсальный космический закон-роту в качестве «мати» для всех прочих международных и внутригосударственных законов и договоров.
Данная особенность, подробно рассмотренная в исследовании про «Голубиную книгу», является ещё одним свидетельством чрезвычайно высокого уровня развития астрономии у славян-язычников.
Эта этимология находит себе полную аналогию в одном из вариантов русского духовного стиха о «Голубиной книге», испытавшего на себе заметное западнославянское влияние.
Интересные данные могут быть почерпнуты из «Голубиной книги», народных песен, заговоров, а также из русского орнамента, нашедшего воплощение в оформлении рукописных книг, народной вышивке, деревянной резьбе.
Если где-то существует голубиная книга судеб, то наверняка этот день был фатальным для несчастной пичуги.
Может быть, он есть в «Голубиной книге»?
Может статься, хотя бы тебя «Голубиная книга» сочтёт достойным ответа на этот вопрос?
Иначе тебе до «Голубиной книги» не дойти.
— Пойти к «Голубиной книге» открыто?
Похоже, святилище с «Голубиной книгой» находилось совсем рядом.
Может быть, мне повезёт, и я обнаружу ту самую «голубиную книгу».
Пора возобновить поиски «голубиной книги».
Следовательно, стихи «Голубиной книги» создавались в то время, когда общеиндоевропейский миф о борьбе бога-громовержца со змеем ещё не сложился, то есть как минимум 5 тысяч лет назад.
Её макушка находилась на уровне сосновых вершин, и была надежда, что, забравшись наверх, можно осмотреться и прикинуть, в какой стороне горы, где река, а если повезёт — то и увидеть святилище, в котором хранится «Голубиная книга».
Именно так, судя по описаниям, и должны выглядеть светлые воины, храбрая стража святилища, сохраняющего великую «Голубиную книгу» от житейских невзгод.