Вы здесь

Предложения со словосочетанием "глинистые минералы"

Предложения в которых упоминается "глинистые минералы"

Особое значение для почвообразования имеют так называемые глинистые минералы — монтмориллонит, каолинит, серпентин и галлуазит.
Глины являются осадочными горными породами, состоящие в основном из глинистых минералов — рыхлой смеси мельчайших частиц.
Глинистые минералы хорошо поглощают и удерживают на своей поверхности влагу.
Чем больше в глине глинистых минералов, тем больше она способна вобрать в себя воды и больше набухает, но труднее сохнет и даёт большую усадку.
Грунт изучен марсоходами и состоит из оксидов и гидроксидов железа с примесью глинистых минералов и солей — сульфатов и хлоридов кальция, магния, натрия.
Дело в том, что в состав минеральной части входят глинистые минералы, слюды, карбонаты, сульфаты и ряд других веществ.
Глинистые минералы составляют основную часть вторичных минералов.
Эти минералы могут обволакивать плёнками агрегатные скопления глинистых минералов, а также встречаться в виде конкреций.
Его величина зависит от количества в почвах коллоидов и глинистых минералов.
В состав глинистых минералов входят каолинит (основной минерал белой глины), монтмориллонит (основной минерал бентонита), гидрослюда, галлуизит и др.
Глинистые минералы состоят из кремния оксида, алюминия оксида и воды.
Глинистые минералы являются высокодисперсными системами, микрокристаллические частицы которых имеют размеры 0, 1 — 1 мкм, чешуйчатую или пластинчатую форму.
Количество удерживаемой воды зависит от типа глинистого минерала, его катионной формы, химического состава, структуры.
При добавлении воды глинистые минералы набухают в 13 — 17 раз.
Особое значение имеют глинистые минералы, способные набухать и удерживать воду.
Образование почвы связано с литогенным процессом, ведущим к образованию глинистых минералов, и процессом биогенным, способствующим образованию гумуса — устойчивого органического вещества.
Почва — биокосное тело, и те резервы первичных минералов и химических элементов, которые сохранила в себе почва в твёрдой фазе или трансформировала в глинистые минералы, определяют её ближайшее и относительно далёкое будущее.
Вторичные глинистые минералы и окислы, образовавшиеся главным образом в результате комплекса процессов выветривания и почвообразования из первичных минералов и продуктов их разрушения.
Важнейшая роль глинистых минералов состоит в том, что в силу присущей им поглотительной способности они определяют ёмкость поглощения почв и наряду с гумусом являются основным источником поступления минеральных элементов в растения.
Глинистые минералы образуются путём постепенного изменения первичных минералов в процессе выветривания и почвообразования, а также биогенным путём из продуктов минерализации растительных остатков.
Физико-химическая, или обменная, поглотительная способность — способность почвы поглощать и обменивать ионы, находящиеся на поверхности коллоидных частиц, глинистых минералов и связанные в функциональных группах гумусовых веществ, на эквивалентное количество ионов раствора, взаимодействующего с твёрдой фазой почвы.
Она адсорбируется за счёт водородных связей на поверхности глины и кварца или на катионах, связанных с глинистыми минералами и гумусом.
Действие полимеров на агрегирование глинистых минералов зависит от многих факторов.
ГЛИ́НА, осадочная горная порода, состоящая в основном из тончайших (менее 0, 01 мм) частиц, глинистых минералов (каолинит, монтмориллонит и др.).
Железный сурик (ГОСТ 8135-74) — природный неорганический пигмент красно-коричневого цвета, состоящий из оксида железа с примесью глинистых минералов и кварца.
Они бывают полыми, скорлуповидными, заполненными глинистым минералом, могут иметь и внутреннее концентрическое строение.
Кроме того, поглощение сильно зависит от химической природы коллоидов — от соотношения их органических и минеральных компонентов и природы глинистых минералов.
ГЛИ́НА, осадочная горная порода, состоящая в основном из тончайших (менее 0, 01 мм) частиц, глинистых минералов (каолинит, монтмориллонит и др.).
Так, кварц принимает белую окраску, полевые шпаты — голубоватую и синеватую и, наконец, глинистые минералы — зеленоватую, голубоватую и сизую.
Жирной называется богатая глинистыми минералами глина, а тощей — глина, в составе которой имеется очень большое количество песка.
Для них характерны: кислая и слабокислая реакция, обогащение верхней части профиля кремнезёмом кварца, обеднение первичными и глинистыми минералами, полуторными окислами и илом, появление в осветлённом горизонте легкомобилизуемых форм железа.
Ярко выраженные ионообменные свойства совместно с малым размером частиц и высокой удельной поверхностью (суммарной площадью поверхности частиц в единице массы породы) определяет повышенную адсорбционную способность глинистых минералов.
Большинство исследователей выделяют следующие типы коры: а) обломочная — неизмененные обломки исходных пород; б) гидрослюдистая — содержащая глинистые минералы — гидрослюды; в) монтмориллонитовая — отличающаяся глубокими химическими изменениями; г) каолионитовая; д) краснозёмная; е) латеритная.
Свидетельства бактериальной деятельности навсегда запечатлены в древних базальтах в виде субмиллиметровых в диаметре извилистых ходов, в которых сохранились глинистые минералы — следы переработки базальта, а иногда и органическое вещество (конечно, только в виде почти кристаллических сгустков органического углерода — керогенов).
Различают сцементированные породы (конгломераты и брекчии), в которых связующим веществом служат карбонаты (кальцит, доломит), кремнистое вещество (опал, халцедон, кварц), окислы железа (лимонит), глинистые минералы, и рыхлые, несцементированные.
Сорбционный глинистый барьер обусловлен наличием отрицательного заряда на поверхности глинистых минералов.