Предложения в которых упоминается "генетика поведения"
Генетика поведения за последние несколько десятков лет дала обширный материал, экспериментально подтверждающий наследование форм пищевого и полового поведения, эмоциональности и агрессивности.
Основы этологии и генетики поведения.
Область науки, занятая этой проблемой в настоящее время, называется генетикой поведения.
Эти представления начинают изменяться под влиянием развития этологии, генетики поведения (психогенетики) и когнитивной революции.
Другим важным понятием генетики поведения является наследуемость.
Исследования по генетике поведения животных позволяют предположить зависимость эмоций от наследственных факторов.
Она основана на совокупности данных нейробиологии, генетики поведения, этологии, экспериментальной психологии и смежных дисциплин.
Однако целый ряд направлений, так или иначе связанных с социал-дарвинизмом, — психогенетика, генетика поведения, оказались заторможёнными в своём развитии, что привело к определённому отставанию отечественной науки.
Эта научная революция опирается на открытия и достижения в ряде взаимосвязанных областей помимо молекулярной биологии, включая когнитивные науки о нейронных структурах мозга, популяционную генетику, генетику поведения, психологию, антропологию, эволюционную биологию и нейрофармакологию.
Таких данных нет, но это вряд ли следует считать удивительным, поскольку генетикой поведения вообще занимаются мало.
Недавние открытия в таких областях, как психофизиология, психофармакология, генетика поведения, позволяют предположить, что в относительно близком будущем можно с уверенностью ожидать появления иной конституциональной психологии, столь же уделяющей внимание роли физиологического функционирования, как связи анатомической структуры и поведения.
Заветной мечтой генетиков поведения было бы обнаружить простую менделевскую мутацию, полностью меняющую подобную модель поведения или же совсем выключающую её.
Метод изучения близнецов надолго стал основным способом получения информации о роли наследственности в формировании самых разных особенностей личности, а исследования, проведённые этим методом, составили ядро целой научной области — психогенетики, или генетики поведения человека.
Что же касается причин преступного поведения человека, то это проблема не криминологии, а других наук: философии, психологии, биологии, генетики, одним словом, всех тех наук, которые изучают сущность человека в широком смысле слова.
Скорее всего, ответ на вопрос о причинах преступного поведения человека должны дать генетики, биологи, психиатры и физиологи, то есть представители тех наук, которые изучают непосредственно природу человека как биологического существа.
И этот образ, своего рода психологический архетип, оказывает влияние на живых людей, на их привычки, поведение и даже физиологию, генетику.
Таким образом, современная антропология представляет собой раздел общей биологии, включающий естественную историю человечества, расоведение, генетику популяций современного человека, разнообразие морфологических типов, возрастные особенности человека и эволюцию его поведения.
Совсем недавно к ним добавились новые концепции в биологии, эмбриологии, генетике, науке о поведении, а также развитие холофонной технологии.