Предложения в которых упоминается "вынуться"
Наконец, припевая к каждой песне: «Кому вынется, тому сбудется», запустив руку и отворотясь, из-под закрытого блюда вынимали какой-нибудь предмет, попавшийся первым под руку.
Если вынется кольцо, то жених будет щёголь, если хлеб — богач, а если крючок, то бедняк.
Под особую песню-предсказание: «Кому вынется — тому и сбудется, кому сбудется — тому не минуется», не глядя, вынимали эти вещицы.
Повернул раз, повернул два — замок и вынулся.
Меж отцом и сыном так и было уговорено, что в последнюю очередь вынется именно это ожерелье.
Того, кому жребий вынулся, подняли по приказанию (царя) на верёвке к палачу, который в ожидании казни сидел на рее.
После этого по очереди нащупывайте колечко, приговаривая: «Рылась курочка на завалинке, вырыла курочка золотое кольцо, мне тем кольцом обручаться, кому вынется, тому сбудется».
При суде крестное целование и поле не допускаются, употребляется только обыск; если же свидетелей нет и обыск невозможен, то употребляется жребий: чей наперёд вынется, тот и прав.
Кому досталась смерть, тот обязан в известный срок лишить себя жизни, а кому вынется жизнь, тот получит за товарища премию.
Если будет тяжба без крови, сойдутся свидетели, русь и немцы, то бросать жребий: кому вынется, те идут к присяге и свою правду возьмут.
Книжка журнала всегда разогнута на критике, первая разрезанная статья в журнале есть критика; как бы ни был дурен журнал, в каком бы он ни был упадке, но если в нём случится хоть одна замечательная критическая статья, она будет прочтена, заключающая её книжка вынется из-под спуда и увидит свет божий; критике больше всего бывает обязан журнал своею силою.
Я взял одну — она легко вынулась.