Предложения в которых упоминается "вразумление"
И как та великая книга, эта продолжает дело вразумления человека, не умеющего выйти из круговорота исторической необходимости.
Кое-кого повезло поймать и повесить вверх ногами для вящего вразумления остальных — но этих «остальных» можно было пересчитать по пальцам.
Построил их в каре и провёл воспитательную беседу с целью вразумления и запугивания.
Вероятно, и само оно принуждено будет не раз прибегать к мерам запрещения для вразумления непокорных и для восстановления порядка церковного.
Бывшия же к его вразумлению попытки не увенчались успехом.
Любая болезнь служит вразумлению грешника, и истинным христианином принимается с благодарностью, так как показывает ему путь к спасению.
По его молитвам происходили исцеления больных, вразумления заблудших.
Беда в том, что подобное вразумление для седалищ никак не влияло на умственные способности...
И потому для него лучше всего чистосердечная исповедь и вразумление духовное. Скорбные искушения во всяком случае полезны.
Они одновременно и стремились погасить революционную волну, и пользовались уличными беспорядками в качестве средства вразумления правительства.
Водители мечтают получить инструмент для вразумления других водителей, да и пешеходов заодно.
Дети, которые не хотят перенести от родителей доброго вразумления, подвергают себя немалой опасности.
Подобное божественное вразумление, располагающее к смирению, должен прилагать к себе и каждый грешник.
Настоятель с братией, усмотрев в чудесном перенесении образа вразумление свыше, вернулись на прежнее место.
Ибо лукавый никогда не бывает в мире, но всегда в смятениях, всегда исполнен раздражительности, коварства и гнева, всегда подсматривает за ближним своим, всегда наушничает, всегда завидует, всегда соперничает, всегда ожесточается; получая приказ, противоречит ему; выслушав повеление, извращает его; после доброго совета делает худо; заключив условие, нарушает его; кто его любит, над тем издевается; кто заслуживает одобрения, теми гнушается; кто показывает успехи, теми недоволен; вразумления ставит ни во что, братий развращает; простодушных притесняет, кротких отдаляет от себя, великодушных осмеивает, перед сторонними лицемерит, одному на другого клевещет, всякому идёт наперекор, принимает участие в ссорах, доводит человека до раздражения, помогает в мщении, готов на злоречие, с приятностью говорит о других худо, скор на оскорбление, в многословии силён, усерден в нанесении другим ударов, к произведению мятежа первый помощник, в псалмопении же немощен, в посте расслаблен, для всякого доброго дела не имеет ни сил, ни понятливости, к духовным беседам неспособен; потому что всякое беззаконие заградит уста его (Пс.
Плачьте вы, возлюбившие вразумление и учение, плачьте обо мне, невежде и человеке бесполезном.
Опыт и укажет импровизатору ясные следы этого руководства и содействия благодати — в неожиданном вразумлении, озарении и воодушевлении, в непредвиденных движениях и силе слова, какие он увидит сам в себе выше всякого чаяния, если только он (непременное, жизненное условие) руководится духом веры и смирения, а не самонадеянности и тщеславия.
Соблюдался принцип вручения новоначальных монахов и послушников их старцам, которые имели возможность следить за их духовной жизнью во всех мелочах, а те имели возможность открывать своим старцам все свои ежедневные помыслы и таким образом получать вразумление и поддержку.
В другой раз вразумление разбойников произошло и вовсе чудесным образом.
И вместо ожидаемого «педагогического эффекта» своих нотаций и вразумлений мы получаем явный или скрытый саботаж, а порой и парадоксальную реакцию: ребёнок усиливает как раз то поведение или качество, которым мы часто бываем недовольны.
Страдания даны людям как средство наказания, вразумления и исправления их; страдания и сама смерть, по выражению свт.
Сперанским, устанавливалось, что «дети, не достигшие семи лет от роду», не подлежат наказанию за преступления и проступки; они передавались родителям, опекунам или родственникам для «вразумления и наставления».
К этой цели он постоянно и терпеливо стремился, употребляя для вразумления виновного всё: и строгость, и снисхождение.
Как последнее воспитательное средство употреблялись для вразумления карцер и розги.
Обращаясь к ней, следует просить милости и вразумления.
Откуда берёте силу и вразумление?
При этом посещении, имевшем целью вразумление желавших понять истину, обнаружилось, как трудно и почти невозможно для людей предубеждённых расстаться с привычным им образом мыслей, с предрассудками, составившимися в течение многих лет.
Когда же человек изобрёл наконец специализированное оружие, чтобы бить своего ближнего, первая его модификация была достаточно мирной: скорее оружие вразумления и знак власти, а не убийства — каменная булава, т.
Обязательно прочитайте заговор на вразумление.
Да будем причастны твоим вразумлением мудрости боговедения, и сохраним веру в чистоте и силе.
Одних исправляет увещание, других — выговор, и последний или по всенародном обличении, или по тайном вразумлении.
Ибо одни привыкли пренебрегать вразумлениями, сделанными наедине, но приходят в чувство, если укорят их при многих; другие же при гласности обличений теряют стыд, но их смиряет тайный выговор, и за такое снисхождение к себе воздают они благопокорностью.
Но если право уязвлён ты словом, радуйся, что уязвлён для вразумления, и постарайся исправиться в своём падении.
Розги были узаконены высочайшей духовной властью, и обычно те из наставников оказывались на хорошем счёту у начальства, кто чаще и охотнее прибегал к этому «первейшему средству для вразумления воспитанников».
Молятся иконе «Скоропослушница» о благополучном разрешении от беременности, о рождении здоровых детей, здоровье детей и избавлении их от болезней, достатке грудного молока у кормящей матери, от хромоты и паралича, при болезни глаз и о прозрении слепых очей, об исцелении от рака и против волшебных чар, о вразумлении людей, увлекающихся магией и оккультизмом, духовном прозрении, при разных немощах, о спасении из плена и при кораблекрушениях.
Для окончательного научения неведущих, вразумления упорствующих, устранения сомнений людей, колеблющихся в вере, наконец, для укрепления веры истинных последователей.
Но ведь, скажете, есть же меры воздействия, вразумления, наконец, и наказаний!
Воздействий, вразумлений и наказаний они не признают, потому что они — враги всякого «насилия».
С такими средствами вряд ли он охотно примет вразумления.
Дай им, Боже, вразумления. Ну никогда, ни за какие коврижки не будут афонцы облатинены.
Цель их всегда противоположна цели вражьих «откровений»: польза душевная, помощь в спасении, вразумление, предостережение и подкрепление в болезнях и страданиях, напоминание о покойниках, которых забыли поминать родные, благодарность покойников за поминовение о них.
Значит, не знал я, дурачок, чего просил, но и то исполнено, да ещё с вразумлением.
Это, как правило, будет выражаться болезнями и несчастьями, посылаемыми ему свыше, для его же вразумления.
Такие и им подобные вразумления помогают воспитать в юношах отвращение к пороку.
Таким образом он становится хуже мирского человека тем, что теряет сознание, как он беден, слеп и наг, как во многом требует исправления, сколь великую имеет нужду в наставлениях и вразумлении со стороны других, почему не принимает никакого спасительного слова, не разумея, что в будущем веке будет подлежать неизбежно строжайшему суду и наказанию.
Благомыслящие люди видят в пожаре «Метрополя» Божье наказание и вразумление.
Что говорить тому, кто не вразумления ищет, а хочет властительски насиловать веру?
Должно ненавидеть грех, но не следует презирать грешников; должно удаляться от людей вредных и опасных, но не следует презирать и оставлять их без всякого внимания в надежде исправления их нашим благоразумным, сердечным вразумлением и назиданием.
Если где и высекут или повесят кого-то, так это для их же пользы и, так сказать, вразумления.