Предложения в которых упоминается "воспоминаемый"
 Воспоминаем, которому не суждено повториться...
 Но тяжёлые воспоминали, вопреки всему, иногда всё же всплывали у неё в памяти, заставляя её сердце неметь от боли.
 Смотря на вещественный огнь, он воспоминал неугасимый огнь вечной муки и проливал слёзы.
 Что ещё ты сейчас воспоминаешь, когда ходишь по комнате и пробуешь почувствовать себя в теле ребёнка?
 Много мы проводили в загробную сторону наших близких сродников, которых столько любили, и друзей, которые были нам по сердцу, — и, воспоминая о них, часто сердечно грустим о разлуке с ними и нередко безутешно проливаем слёзы.
 Я часто воспоминаю тот день, когда делать особо ничего не хочется, а такое, согласитесь, бывает с каждым, чем бы вы ни занимались.
 Бесчисленные доказательства в пользу преданий о святых местах собраны в творениях первых христиан, заслуживающие полной веры, равно как у многих писателей языческих, которые о том воспоминают.
 Почему подвизающемуся никогда не подобает помышлять ни о древесах ветвистых и тенистых, ни об источниках добротечных, ни о лугах доброцветных, ни о домах благолепных, ни о беседах с родными приятных, — равно как воспоминать и о богатых приношениях, если случалось быть ими почтенным.
 Иной, воспоминая дом свой, детей и жену, сидел яко окаменелый, помышляя не о своей, но о их гибели, ибо они питалися его трудами.
 И хотя с немалым истощением сил, но, воспоминая о вас, добежал до места.
 Не без удовольствия, думаю, любезнейший мой друг, воспоминаешь иногда о днях юности своея; о времени, когда все страсти, пробуждаяся в первый раз, производили в новой душе не стройное хотя волнение, но дни блаженнейшие всея жизни соделывали.
 Внешняя сторона богослужения в эти дни, сообразно со светлостью и величием воспоминаемых событий, достигает полной торжественности.
 Событие, воспоминаемое в этот праздник, сохранилось только в древних церковных преданиях (например, в творениях блаж.
 Душа мыслью своей во мгновение ока восходит на небо, нисходит во ад, обтекает землю, проходит грады, бывает на всяком месте, мыслит всё, что только может; воспоминает прошедшее, рассуждает о настоящем, предусматривает будущее, уравнивает, судит, соединяет, разделяет и самые свои воображения.
 В письме воспоминаешь о прежней твоей теплоте и усердии, коих теперь и следа в себе не видишь, а видишь во всём нерадение, охлаждение, леность и прочее.
 Слово о внимании часто и в первых письмах твоих воспоминала и что прежде больше внимала себе; а кажется, ты сим только себя обольщала, считая себя за внимающую, а ежели от сего что-нибудь и исправляла, то в оном полагала своё спасение.
 Вместе мы провели не один долгий вечер, сидя на кухне и воспоминая весёлые, трагичные, курьезные и всегда очень характерные истории, произошедшие с нами во время нашей службы.
 Некоторые так бывают ими овладеваемы, что нисколько не сознают, что делают или говорят, а другие сознают и после воспоминают.
 Итак, если на кого нападёт помысл похотный, да не мятётся он и не смущается; но молитвою, стенанием и слёз излиянием да обращает его вспять и отбивается от него, воспоминая огнь оный (вечный) и то, что ныне возгорающееся в теле нашем жжение служит причиною возжжения и оного (вечного) пламени.
 Ибо только что примет больной эти врачевства, как уже ощутит врачевательную их силу — тотчас прекращается или умаляется жжение страсти и начинает закрываться рана душевная, что и располагает его к ним; о тех же врачевствах, которых он прежде желал с таким жаром и неудержимостью, и воспоминать ему нежелательно.
 Подвижники благочестия, которым были показаны адские муки, без ужаса и не могли воспоминать своих видений, и в непрестанных слезах покаяния и смирения искали обрести отраду — извещение спасения.
 I. Примером того, насколько доброе религиознонравственное воспитание благодетельно для дитяти, для семьи и вообще для всего общества, может служить жизнь воспоминаемой в нынешний день преп.
 Вот и получалось, что нужна ещё техника, про самолёт мы пока не воспоминали.
 При одном воспоминании о них трепещет душа и, как ни горько воспоминать о них, непрестанно о том только помышляет.
 Молюсь, чтобы отойти мне отсюда и смертью избавиться от грехов, но, как скоро воспоминаю о дне кончины, — сотрясаются от страха колени мои.
 Люди видят, что всё погибло: богатства не стало, плотских удовольствий нет, красота и владычество исчезли и миновали воспоминают там об этом и скорбят о том, что мучатся, узнают, что приобретённое ими — один сон, богатство их — тень.
 Итак, если на кого нападёт помысл похотный, да не мятётся он и не смущается; но молитвой, стенанием и слёз излиянием да обращает его вспять и отбивается от него, воспоминая огнь (вечный), и то, что ныне возгорающееся в теле нашем жжение служит причиной возжжения и оного (вечного) пламени.
 Хуже всего получилось с воспоминаем о дэжавю.
 Он воспоминал: «Нам прочли, как дурную шутку, приговор к смерти, а затем объявили, что, движимый столь характерной для него, непозволительной добротой, император повелел применить к нам лишь меру исправительную, в форме ссылки».
 Люби народ, как детей своих, любовь народа пусть будет для тебя лучшей утехой, пусть он невольно при каждом ощущении мира и радости воспоминает, что получил от доброго царя своего в дар эти сокровища, драгоценнейшие золота.
 Я смотрел на них с удивлением, желал, чтобы жизнь моя сократилась, желал вдруг перейти к старости, столь достопочтенной, юность считая несчастьем, воспоминая, в каком вихре страстей она протекает и как далека от просвещённой и мирной добродетели.
 Люди воспоминают о тех отношениях, которые царили тогда, — отношениях между детьми и родителями, между мужчиной и женщиной, отношениях в трудовом коллективе.
 Токмо, молящеся тебе, воспоминаем дивныя подвиги твоя.
 Воспоминая обрывались в чебуречной.
 Казалось, что первый не учится, а только воспоминает старое; второй же никогда не забывал того, что узнавал однажды.
 Инок должен воспоминать ежедневно, и по нескольку раз в день, о предстоящей ему неизбежной смерти, а в своё время достичь и непрестанного памятования смерти.
 Напротив того, кто часто воспоминает смерть тела, тот оживает душою.
 Стократ смиряюсь, воспоминая прошедшее, живу в будущем, его же не прейдём, в молитвах к вседержителю.
 В то же время, через частицы за святых освящение нисходит на нас, подобно тому, как это бывает и через молитвы, когда мы воспоминаем этих святых или когда приносим что-нибудь в храмы к их мощам или иконам.
 Об удовольствиях и утехах, которым предавался ты во время нерадения своего, не воспоминай и речей о том не заводи, говоря: я то сделал, или это нарушил; ибо это может послужить тебе в преткновение.
 Пребывать в келлии — значит воспоминать свои согрешения, плакать о них и сетовать, бодрствовать над собою, чтобы ум не был пленён, а если и будет пленён, то стараться скорее опять привести его в своё место.
 Согласно этой повести свидетельствуют и другие подвижники благочестия, которым были показаны адские муки: без ужаса они не могли воспоминать своих видений, и в непрестанных слезах покаяния и смирения искали обрести отраду — извещение спасения.
 Думаю, какие-то очень неприятные воспоминая, которые ты постаралась забыть.
 Воспоминая всё сие, будем молиться непрестанно, с трезвением, дерзновением, с благими надеждами, со многим усердием.
 Вам эта затея может показаться немного безумной, но детям она чрезвычайно понравится — они ещё долго будут с радостным возбуждением воспоминать о шествии призраков.
 II. Таково, братия, воспоминаемое нами событие!
 Это чувство (у многих старых людей это ностальгия) — а вовсе не тогдашний смысл воспоминаемой жизненной практики — мотивирует активную память и структурирует смысл сообщения, выдаваемого ею.
