Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "ворсина"

Предложения в которых упоминается "ворсина"

Комплексное обследование должно включать тщательное ультразвуковое исследование плода, при необходимости допплерографию и цветовое допплеровское картирование, кардиотокографию с анатомическим анализом результатов (по показаниям); инвазивную диагностику (аспирация ворсин хориона, плацентоцентез, амниоцентез, кордоцентез) с последующим доступным генетическим анализом клеток плода (по показаниям) и др.
При подостром и хроническом артрите отмечается увеличение ворсин синовиальной оболочки, рост слоя поверхностных клеток, выход из кровяного русла лимфоцитов и плазмоцитов.
Она состоит из эндотелиальных клеток, коллагеновых структур, арахноидальных ворсин, пахионовых грануляций.
Но я уже успел добежать до торчащих мне навстречу ворсин платья юной женщины: обхватив одну из ворсин руками и коленями, я с бьющимся сердцем ждал событий.
Лишь ловкий кульбит спас меня от гибели, но всё же сила толчка была так велика, что тело моё, сорвавшись с ворсины, за которую оно крепко держалось, больно ударилось о доску стола.
По всей поверхности хориона располагаются ворсины, которые вначале состоят из цито — и симпластотрофобласта и называются первичными.
В состав плацентарного барьера входят синцитиотрофобласт, цитотрофобласт, базальная мембрана трофобласта, соединительная ткань ворсины, базальная мембрана в стенке капилляра плода, эндотелий капилляра плода.
Он образован стволовой ворсиной и её разветвлениями, содержащими сосуды плода.
Общая поверхность ворсин составляет около 15 м2, что обеспечивает нормальный уровень обмена веществ между организмами матери и плода.
Резорбция спинномозговой жидкости в венозную систему осуществляется с помощью специальных ворсин и грануляций, находящихся в области срединного венозного синуса, а также во всех венозных синусах, формируя внутримозговую дренажную систему.
Упёршись ладонями в белые ворсины, он понурил голову и тяжело дышал, как путник, совершивший долгий и трудный переход.
При подостром и особенно хроническом воспалении наблюдается разрастание ворсин синовиальной оболочки, а также утолщение слоёв синовиальной оболочки и отёк околосуставных тканей.
Кровь смешивается с суставным экссудатом, возникает инфильтрация синовиальных ворсин.
Сгустки крови и клеточная инфильтрация, отложение гемосидери-на (продукта распада гемоглобина) способствуют развитию фиброзных изменений, сращиванию ворсин между собой.
В результате этого образуется новая структура — симпластотрофобласт, при этом образуются многочисленные выросты — первичные ворсины.