Вы здесь

Предложения со словосочетанием "возвышенный ум"

Предложения в которых упоминается "возвышенный ум"

Принц, её муж, был прекрасный человек, наделённый благородными манерами и возвышенным умом; но он использовал его лишь для коммерческих спекуляций, он полагал, и был в этом прав, что совершенно невредно пользоваться знатным рождением, извлекая из него все возможные преимущества, с ним связанные.
Возвышенные умы молчат или же возражают против целого, а великие умы творят сами, никого не осуждая.
Восхищение — вот благородное вино для возвышенных умов.
В своём отчёте полковник записал: «Особа, о которой идёт речь, отличается большим и возвышенным умом».
Эти произведения моего возвышенного ума должны стоять на первом месте в ряду моих сочинений.
Эти произведения моего возвышенного ума должны стоять на первом месте в ряду моих сочинений.
Имеет столь возвышенный ум!
У него живой возвышенный ум, наподобие твоего, и он так же внимателен по отношению к себе и своему лицу, но внешне он совершенно на тебя не похож.
В этом состоит слабость возвышенных умов, это их уязвимое место, подчас позволяющее глупцам торжествовать над ними.
Это, очевидно, был вполне прямой характер, честный и простой вояка и рубака с возвышенным умом и чистым сердцем.
Прежде всего — женщину, гораздо более прекрасную, с более возвышенным умом, чем всё, что он мог видеть в провинции.
— Он благороден и обладает возвышенным умом, и кажется, что все боги вселяются в него, когда он начинает говорить.
То мелко для возвышенных умов.
Она отличалась выдающимся, можно сказать, возвышенным умом.
Какой нежной любовью дышало каждое слово умершей, как проглядывал в каждой строке благородный, возвышенный ум его супруги!
Если, с одной стороны, в этом лице ясно высказывался дух кровавых битв, то с другой — на нём отражались нежное сердце, добродушие и возвышенный ум.
— Его усилия организовать обширную анжуйскую державу свидетельствуют о его возвышенном уме, и не он был виной её распада; его законодательство пережило века.
В 1784 году, до коего мы с вами добрались, моднейшим вопросом, повсюду витавшим в воздухе и, словно облако среди горных вершин, застревавшим в хоть сколько-нибудь образованных и возвышенных умах, был месмеризм — наука загадочная и почти не разъяснённая её создателями, которые, не испытывая потребности сделать своё детище достоянием народа с самого момента его рождения, позволили этой науке взять имя человека, так сказать, аристократический титул, вместо того чтобы назвать её каким-нибудь учёным греческим словом, коими нынче скромные я застенчивые учёные вводят в обиход научные понятия.
Какая же причина была в состоянии так сильно расстроить и довести почти до совершенного отчаяния девушку, отличающуюся таким возвышенным умом, такой неустрашимостью?
Примеры засилья иностранцев в высшей администрации, лихоимства, нарушения судопроизводства, бесчеловечного обращения с солдатами в армии, торговля крепостными волновали возвышенные умы молодых дворян, воодушевлённых патриотическим подъёмом 1812 года.
Так погибают мужчины, недюжинные от природы, женщины, обещавшие стать очаровательными, пройди они школу большого света и обогатись духовно под влиянием возвышенных умов.
Необыкновенно красивая наружность, приветливый и кроткий характер, возвышенный ум, интерес к высоким предметам скоро сделали из этой молодой девушки одну из самых привлекательных личностей столицы.
Потому что это самый великодушный, самый независимый, самый оригинальный, самый образованный, самый даровитый, самый возвышенный ум и самый шекспировский, если не мильтоновский, характер, какой мне известен, и в то же время — это самый распоследний неудачник, заслуг которого, к сожалению, не признают.
Старшие профессора, обросшие седою щетиною, были невзрачны, неуклюжи, сгорблены под тяжестью трудов и лет; но в своих потрёпанных вицмундирчиках они были удивительно как внутренно изящны, всегда просты, — это чувствовалось, — возвышенны умом и сердцем.
Таким образом дни шли за днями, и они были посвящены подвигам добродетели и духовной жизни, которую она также тщательно старалась скрывать от посторонних наблюдений и тем оправдывала истину, что возвышенный ум и высокая добродетель имеют одинаковое свойство; они живут своею жизнью, одобрение света внушает им ужас, от котораго они спасаются в тиши уединения и в безмятежном созерцании.
Этот орлиный нос, — счастливая игра природы, который был бы вовсе некстати, даже имел бы что-то комическое, если бы его превосходительство занимал невидное место, — теперь удивительно идёт к нему и придаёт что-то необыкновенно гордое и значительное его физиономии, а это открытое чело, которое просто называлось бы лысиной, если б он не занимал видного места, теперь придаёт ему что-то олимпийское и заставляет предполагать о его возвышенном уме.
Заметим, мадам, что мы так плотно живём среди загадок и тайн, что даже самые простые вещи, попадающиеся нам на пути, имеют очень тёмные стороны, в которые не в состоянии проникнуть самое острое зрение, и даже ясные и возвышенные умы среди нас теряются и приходят в тупик перед каждой щелью в произведениях природы.
— Тем, что вы губите себя; тем, что вы не цените себя; вы олицетворённая мечта поэта, с пылкой душой, с возвышенным умом, — и вы заразились светом!
Уже сам по себе возвышенный ум — озарённый возвышенный ум, возвышенные мысли обладают силой изгонять депрессию.
Возвышенный ум за нею следует, но как завоеватель!
Люди с возвышенным умом погибают от своего мозга.
И ты, возвышенный ум, благородная душа, преданное сердце, ты, что жил ради одной великой идеи и отдал жизнь, не ожидая ни благодарности, ни признания, потерпи и ты!
Если возразишь, — мы оба люди возвышенного ума и нам не пристало довольствоваться назначенной участью, наше назначение стремиться к высшему, — я готов согласиться с тобой.
Пока он их расточал, на его губах играла печальная и вместе с тем жестокая улыбка человека, одарённого более возвышенным умом, но не такого счастливого и пользующегося случаем потешиться над грубым довольством человека дюжинного.
Он понял, какое счастье для просвещённого человека сопутствовать этому возвышенному уму на высотах нравственных, философских и социальных идей, где он привык парить.