Предложения в которых упоминается "верховный военачальник"
Князь являлся не только верховным военачальником и высшей судебной инстанцией.
Они не располагали деспотической властью и совмещали функции верховного военачальника, законодателя и судьи.
Военная власть находилась в руках верховного военачальника, избираемого на трёхлетний период.
Простой верховный военачальник превращался в настоящего монарха, а народное достояние — в королевское имущество; органы родового строя были быстро преобразованы в государственные органы.
Но в мечтах была далеко — с верховным военачальником царских войск, а не с персидским купцом.
Долг верховного военачальника повелевал думать о другом.
Царь провёл неспокойную ночь и на рассвете отправил своего гонца во дворец верховного военачальника.
Холодность верховного военачальника слегка задела царя, но он не стал принимать её близко к сердцу, чтобы не портить себе настроения.
Он беспрепятственно миновал все посты, так как часовым и в голову не могло прийти задержать помощника верховного военачальника как изменника и преступника.
Так легко и гладко было покончено с делом о помощнике верховного военачальника.
Он руководил войском, организовывал оборону страны и направлял все завоевательные походы, нередко как верховный военачальник шёл впереди своего войска.
Однако же он собрался с духом и откровенно высказал, что желает быть освобождённым от своей должности и от присяги, которую он дал верховному военачальнику.
И лишь горстка людей — руководители государств, верховные военачальники — видела что-то за пределами своей линии обзора.
Пост верховного военачальника ему никак не занять.
Царь сумасбродничает, среди сановников разлад, и верховный военачальник армии бессилен вбить в головы вельможам мысль об опасности, которой надо противопоставить военную мощь, а не жертвоприношения богам.
Каждый может говорить что угодно, а если тебе захочется плюнуть в физиономию самому верховному военачальнику, который является в государстве вторым лицом после царя, смело можешь сделать это.
Верховный военачальник превращался в монарха, а народное достояние — в королевское имущество; органы родового строя были быстро преобразованы в государственные органы.
Из этого-то состояния его и вывело неожиданное появление варяга; хотя он давно привык к тому, что внешняя охрана дворца поручена этой доверенной гвардии, но внутреннюю охрану, как правило, несли упомянутые нами изуродованные чернокожие, которые иногда поднимались до положения государственных министров и верховных военачальников.
Как королю и верховному военачальнику ему, согласно вестготским обычаям, не полагалось прятаться за спинами подчинённых: напротив, он должен был всем своим видом выказывать готовность броситься в бой первым.
Стезя его определилась, когда те собаки у ворот осмелились воспротивиться ему, одному из верховных военачальников.
Даже при том, что падишах чувствовал себя уверенно, пришло время выбрать верховного военачальника для войска, а также рассмотреть некоторые другие назначения при дворе, чтобы он мог перераспределить кое-какие из своих повседневных обязанностей.
Отныне в его руках сосредоточивается вся полнота государственной власти то есть он в одном лице является и верховным законодателем, и верховным судьёй, и верховным военачальником, и верховным руководителем внешней политики.
На возвышенном месте стоит шатёр верховного военачальника и шатры его приближённых, а прямо перед ними всегда оставляется площадь, достаточная, чтобы вместить выстроенное войско и чтобы ещё оставалось место для публичных взысканий (как правило, в форме смертной казни) и поощрений (обычно для вручения почётных браслетов и оружия).