Предложения в которых упоминается "векселедержатель"
Из этой цитаты ясно, что обязательство, которое основывается на занесении долга в счётную книгу от лица к лицу, напоминает обязательство по простому векселю между векселедателем, первым векселедержателем и последующим индоссантом.
Держатель хирографа, как и векселедержатель, имеет право требовать уплаты по хирографу, который от современного векселя отличался только тем, что не обладал передаваемостью.
Основой договорной теории является понимание вексельного обязательства как договорного: векселедатель на основании некоего предварительного соглашения с векселедержателем согласен выдать, а векселедержатель на том же основании согласен принять вексель.
Например, в силу обязательства (договора) между векселедателем (переводного) и акцептантом у последнего, безусловно, возникает обязанность произвести платёж по данному векселю векселедержателю.
У векселедержателя возникает субъективное право требования по векселю или удовлетворения по векселю с момента акцепта переводного векселя, т.
Участниками данного правоотношения являются два субъекта: акцептант и векселедержатель.
Но, несмотря на это, вексель не становится ценной бумагой на предъявителя, так как для осуществления выраженных в векселе прав векселедержателю необходимо обосновывать свои права рядом непрерывных передаточных надписей, независимо от способа передачи.
Фёдоров, «бланковая надпись, допускающая передачу векселя без дальнейших формальностей, в последующем обращении, несмотря на запрещение обращения векселей на предъявителя, придаёт векселю характер бумаги на предъявителя...» Различие состоит в том, что, во-первых, векселя, выпущенные в бланковое обращение, не возбраняется в дальнейшем передавать и по передаточным надписям (бланковым и именным), даже с запрещением передачи, между тем это не может иметь место с бумагами на предъявителя; во-вторых, держатель векселя с бланковой надписью в состоянии считаться легитимированным векселедержателем только в том случае, когда прочие индоссанты, если таковые имеются на векселе, будут находиться в непрерывной связи.
Действительно, вексель выдаёт та сторона, которая, получив товар, не платит за него сразу, но путём выдачи векселя указывает лицо, обязанное удовлетворить требования векселедержателя.
Для примера рассмотрим отношения между векселедателем простого векселя и первым векселедержателем (первоприобретателем).
Необходима на это воля и волеизъявление со стороны кредитора (первого векселедержателя, первого приобретателя), который соглашается с предложением векселедателя принять вексель на его условиях.
Вексель, как только переходит к первоприобретателю, не может быть отменён односторонней волей векселедержателя.
Следовательно, основанием возникновения вексельного обязательства является договор, прежде всего одностороннеобязывающий, поскольку в таком договоре применительно к простому векселю векселедатель имеет только юридические обязанности (совершить платёж), а векселедержатель — юридические права (право предъявить вексель к платежу, право требовать платежа, право получить платёж).
Здесь необходимо определиться в том, какой договор заключается между вексельным должником (векселедателем простого векселя) и первым векселедержателем и к чему приурочивается момент заключения договора.
Характеризуя договор между векселедателем простого векселя и векселедержателем (первоприобретателем), можно отметить следующее.
Обязанность векселедателя по этому договору заключается в передаче имущественных прав (право требования обусловленной суммы с векселедателя) по векселю векселедержателю (первому векселеприобретателю).
Например, в зависимости от сложившихся личностных отношений такими правами могут быть право требования уменьшения его долга перед векселедержателем (если такой долг имеется), зачёта однородных требований или требования оплаты (как правило, указанные факты имеют место на практике).
Следовательно, этот договор между векселедателем и векселедержателем представляет собой односторонний договор, а с учётом тех отношений, которые, как правило, наличествуют между векселедателем и векселедержателем (например, вексель часто выдаётся для исполнения договоров купли-продажи, поставки, подряда и т.
Безусловно, договор между векселедателем простого векселя и векселедержателем (первоприобретателем) является возмездным, что вытекает из презумпции возмездности гражданско-правовых договоров.
Для того чтобы этот вексель порождал какие-либо юридические последствия, необходимо его принятие векселедержателем (первоприобретателем).
С момента принятия векселя векселедержателем у последнего возникает право требования по этому векселю, а у векселедателя — обязанность произвести платежи по векселю на определённую сумму и через определённое время.
Следовательно, вексельное обязательство в простом векселе возникает при наличии одновременно договора между векселедателем и векселедержателем (первоприобретателем) и совокупности односторонних сделок (сделки векселедателя по составлению, выдаче и передаче векселя, сделки векселедержателя по принятию векселя).
Обязанность первоприобретателя (векселедержателя) по этому договору следующая: в случае непоступления платежа по векселю он обязан осуществить платёж по векселю этому индоссату — векселедержателю, который вправе требовать с первоприобретателя (векселедержателя) осуществления платежа по векселю, если такой платёж не поступил от основных вексельных должников.
Таким образом, индоссант — это лицо, которое на основании односторонней сделки, индоссамента и договора, передаёт права по векселю последующему векселедержателю (индоссату) и одновременно поручается за осуществление платежа по векселю лицами, надписавшими вексель перед ним.
Векселедержатель (предъявитель) и предыдущий индоссант заключают между собой также договор, согласно которому индоссант должен произвести платёж по векселю в случае отказа плательщика (векселедателя, акцептанта).
Так, векселедатель простого векселя обязуется односторонне произвести платёж любому лицу, являющемуся законным векселедержателем.
При этом векселедержатель каких-либо встречных обязательств перед векселедателем не имеет.
Тем самым ремитент становится новым векселедержателем.
Векселедержатель мог в любой удобный для него момент получить по векселю наличные деньги.
Для классического банкнота, таким образом, характерно было, что он а) выпускался банком как замена коммерческим векселям; б) по первому требованию векселедержателя мог быть обменян на золото.
Простой вексель — это ценная бумага, содержащая простое, ничем не обусловленное обязательство векселе — дателя уплатить определённую денежную сумму в определённый срок и в определён — ном месте векселедержателю.
Переводной вексель — это ценная бумага, содержащая приказ векселедержателя по отношению к плательщику об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу.
В операции с простым векселем участвуют два лица: векселедатель, обязанный уплатить по векселю, и векселедержатель, имеющий право на получение платежа.
Солидарная ответственность — это полная ответственность каждого обязанного по векселю лица перед законным векселедержателем.
Векселедержатель в случае неплатежа и надлежащим образом опротестованного векселя в неплатеже имеет право предъявить иск ко всем или некоторым обязанным по векселю лицам, не соблюдая очерёдности индоссантов.
Такое право векселедержателя называется правом регресса.
Акцепт тратты — согласие оплатить вексель в пользу векселедержателя, предъявившего вексель к оплате.
Векселедержатель имеет право предъявить вексель для акцепта плательщику по месту жительства последнего в любое время, начиная с даты выдачи векселя и кончая датой платежа.
В случае неплатежа векселедержатель имеет против акцептанта прямой иск, основанный на требовании по векселю.
В случае неакцепта тратты в день предъявления векселя векселедержателем трассат может потребовать вторичного предъявления векселя, но только на следующий день после первого предъявления.
Векселедержатель — владелец векселя, имеющий право на получение указанной в нём денежной суммы.
Векселедержатель или любое иное лицо, у которого находится переводной вексель, вправе до наступления срока платежа предъявить его для акцепта плательщику.
После совершения данной процедуры векселедержатель получает право на взыскание суммы платежа по векселю в судебном порядке.
При погашении векселя, размещённого с дисконтом, векселедержатель получит вексельную сумму, указанную в векселе.
Оплачивая вексель, авалист становится векселедержателем и имеет право обратного требования не только к тому, за кого он дал гарантию, но и ко всем обязанным по векселю лицам.
Таким образом, при отсутствии спора о размере начисленных процентов между векселедателем и векселедержателем, получившем платёж и проценты по векселям, налоговый орган не вправе пересматривать дату начала начисления процентов.
Несмотря на то, что выдача собственных векселей первому держателю сопровождалась оформлением договоров купли-продажи, это не изменило содержание операции займа, так как правоотношения сторон представляли собой выдачу обществом векселей, в результате которой у общества появилось обязательство выплатить по приказу векселедержателя значащиеся в векселях суммы.
Вексель предъявлялся к акцепту в начале ярмарки, и акцептованные векселя служили гарантией для купцов, у которых векселедержатель приобретал товары.
Но пострадать от нарушения вексельной формы может не он, а векселедержатель, который ввиду этого должен особенно внимательно относиться к наличию этого свойства у принимаемого им документа.
Проблемы из-за нарушения формы появляются при обращении дефектного векселя: могут возникнуть сложности при попытке реализовать его; нотариус обязан отказать в совершении протеста в неакцепте или неплатеже по нему; плательщик может не платить по такому документу; суд может не признать данный акт векселем и отказать в защите прав векселедержателя по правилам вексельного права.