Предложения в которых упоминается "бурый железняк"
Здесь были горный хрусталь, полевой шпат, слюда, бурый железняк, медный колчедан, сера.
Местный бурый железняк отличался чистотой и плотностью.
Один из них служил не для приготовления пищи, а представлял из себя постоянно действующую мастерскую для пережигания бурого железняка и сферосидерита и производства из них краски.
Очаги использовались не только для обогревания помещения, в них древние люди также обжигали куски бурого железняка и сферосидерита и получали минеральную краску — кровавик.
К ним относят тёмно-красную киноварь, эвдиалит, бурый железняк, розовые кварц и уральский родонит, темно-вишневый гранат, оранжево-красный сердолик, яркокрасный рубин.
В этом году только найдены выходы бурого железняка в целом ряде районов, а возле ст.
Напоследок из любопытства подхожу к яме, которую копал абориген, и... красноватые комья бурого железняка узнаю сразу.
Во время строительства дороги в районе пункта 5 (рисунок 2) в морёных отложениях на глубине 2 м найден валун бурого железняка.
Чёрные металлы (железо, марганец, хром) — из магнитного, красного и бурого железняка, сидерита, хромовых, марганцевых руд.
От имени химического элемента «железо» (Ferrum), например, образованы производные наименования: «железняк» (магнитный железняк, красный железняк, бурый железняк), «железный», «железистый», «железка» (кусок железа).
Один из них служил не для приготовления пищи, а представлял из себя постоянно действующую мастерскую для пережигания бурого железняка и сферосидерита и производства из них краски.
Здоровенными глыбами бурый железняк добывают!
Да, это, в сущности говоря, разрушенный диорит, а глубже — бурый железняк, переходящий в глубоких слоях в магнитный.
Раковины и камешки нередко покрыты бурым железняком.
Поэтому железо могло добываться только из болотной руды (бурого железняка).
Здесь выделяются: 1) крупные магнетитовые месторождения контактово-метасоматического типа (главная рудоносная полоса), 2) небольшие магнетитовые месторождения (западная рудоносная полоса), 3) месторождения оолитовых бурых железняков аятского и лисаковского типов и 4) месторождения титано-магнетитовых руд, содержащих ванадий.
То бишь, сложенный из разнообразных железных руд, в состав которых входили (и входят), следующие горные минералы: магнитный железняк, красный железняк, бурый железняк и шпатовый железняк.
Между песками и глинами залегают второстепенными породами: известняк, песчаник, гипсовый шпат, алебастр, селенит, серный и железный колчедан и бурый железняк (водянистое, окисленное железо).