Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "будочник"

Предложения в которых упоминается "будочник"

Но так как будочники были строгие, то дело порядка оттянулось, и атаманы-молодцы, пошумев ещё с малость, разошлись по домам.
— К тебе заходил сосед портной, и здешний будочник забегал с объявлением, что сегодня частный именинник, да ты изволил почивать, и мы не хотели тебя разбудить.
Вдруг увидели они круглую будку будочника со спавшим в ней часовым, отложившим в сторону свою алебарду.
Когда, наконец, при молчаливом, но, тем не менее, довольно существенном содействии будочника порядок вновь водворился на острове, то оказалось, что переворот имел решительно аристократический характер.
И на другой день тот же будочник опять на том же месте увидел ту же, одетую в хороший меховой салоп, женщину. Она стояла тихо, скромно...
Если же тишина не водворялась, то будочник выползал из своей будки, потрясал длинной алебардой и шёл на помощь кричавшим лишь в том случае, если эта помощь требовалась на его участке.
В достопамятную июльскую ночь 1798 года будочники были разбужены не криками, а деликатным стуком в дверцы их будок.
Дверцы будок при этом оказывались предупредительно подпёртыми колышками, так что отворить их изнутри было нельзя, и окрашенные в чёрную краску будочники должны были ждать, когда наутро явится смена и освободит их из неприятного заточения.
Из показаний пострадавших будочников выяснилось, что этих забавников было не менее трёх человек.
Как ни странно, но из всех трёх фактов наиболее интересным и серьёзным общественное мнение считало окраску будочников.
Те же шлагбаумы и заставы на въездах в город, старый распорядок дня по барабанному бою, привычное «слуша-а-а-й» ночных будочников.
Отчаянный, не уставая кричать, пустился он бежать через площадь прямо к будке, подле которой стоял будочник и, опершись на свою алебарду, глядел, кажется, с любопытством, желая знать, какого чёрта бежит к нему издали и кричит человек.
Будочник отвечал, что он не видал ничего, что видел, как остановили его среди площади какие-то два человека, да думал, что то были его приятели; а что пусть он, вместо того чтобы понапрасну браниться, сходит завтра к надзирателю, так надзиратель отыщет, кто взял шинель.
Не успел будочник, закрывши пальцем свою правую ноздрю, потянуть левою полгорсти, как мертвец чихнул так сильно, что совершенно забрызгал им всем троим глаза.
Будочник сказал: «Ничего», — да и поворотил тот же час назад.
Городское происшествие начала 1840-х годов — будочник у этого моста ночами грабил и убивал прохожих — имело неожиданное следствие для русской литературы.
Бедный будочник в этой могиле поднял страшный крик, разбудивший всех окрестных дворников, поднявших будку и освободивших полумёртвого часового.
Собственно будочники позажигали все фонари, так что не все кошки остались серы, а кроме того граф с приятелем уже успели пропустить стаканчик-другой горячительного на ночь дабы согреться после долгого пути.
Зато на углу уже, наверное, стояла полицейская будка, у дверей которой днём показывался сам будочник, с алебардой в руках, чтобы этим безвредным оружием отдавать честь проходящим офицерам.
На крыльце будки сидит неразгаданный будочник: я потому употребляю этот эпитет, что обыкновенно решительно невозможно отгадать, дремлет ли будочник, утомлённый долгим бодрствованием, или он так же бесцельно, как бесцельно бодрствует, смотрит на широкое картинное всполье, раскидывающееся за такою будкой.
Будочник, в свою очередь, обязательно пригласил меня к себе на именины.
Только моя необыкновенная страсть смотреть, как поживают на белом свете разные добрые люди, заставила меня ехать «к чёрту на кулички» — на именины к будочнику.
В неметчине он олицетворяет будочника.
Я зажигаю лампу, при свете которой писали древние консулы, но мне чудится, что это фонарь и будочник, покрывшись рогожей, лишь только ночь упадёт на камни и улицы, карабкается на лестницу, чтобы зажечь его.
Кое-где видны будочники и сторожа; порой боязливо пробежит исхудалая собака; больше — нигде никого.
Неслыханная деятельность вдруг закипела во всех концах города: частные пристава поскакали, квартальные поскакали, заседатели поскакали, будочники позабыли, что значит путём поесть, и с тех пор приобрели пагубную привычку хватать куски на лету.
Но как ни строго хранили будочники вверенную им тайну, неслыханная весть об упразднении градоначальниковой головы в несколько минут облетела весь город.
Впрочем, к вечеру она, для формы, созвала опытнейших городских будочников и открыла совещание.
И если б не подоспели тут будочники, то несдобровать бы «толстомясой», полететь бы ей вниз головой с раската!
Как-то вечером, тому три недели, полицейскому солдату, что стоит для порядка у въезда в город и по старой привычке называется у нас будочником, было видение.
Некоторое время спустя будочник услыхал гортанное, клекочущее погикивание явно нехристианского звучания и уже тогда захотел перекреститься, да поленился (добавим от себя, зря).
От этакого зрелища будочник разинул рот и даже подорожную не спросил.
Русский пролетариат, это социальное «недоразумение», успел причинить много недоразумений всем будочникам реакции, прежде чем разбухшая от безделья и предрассудков интеллигенция заметила его и даже великодушно усыновила.
Вскоре я услышал, как над моей головой кто-то ходит: это был, очевидно, обход будочников или солдат, которые шли по внутреннему дворику.
Какой-то господин в медвежьей шубе проехал, будочник стоит.
Мальчишки, пускавшие змеи, казались мне отверженными богом, одержимыми злым духом, порождением дьявола — так казалась громадна их дерзость: как не бояться будочника, который только и смотрит, чтобы схватить тебя и утащить неизвестно куда!..
Охрана обывательского имущества поручалась будочникам, совершенно идиллически смотревшим на свои обязанности; и сами обыватели прекрасно уживались со своими первобытными стражами, не предъявляя непосильных запросов их бдительности и усердию.
Будочника отправили за полицейскими чинами.
А уж давно пора бы нашим обличителям перенести свою наблюдательность от будочников и становых на сферы более значительные.
Огромная улица охранялась одним будочником.
Бывало, когда тёмной ночью какой-нибудь молодец проходил с ломом (фомкой) или иным орудием своего промысла мимо будки, будочник смотрел на него равнодушным взглядом.
Темнота кипела звуками... Сомнения будочника исчезали.
С некоторых пор и это изменилось, когда будочник пошёл «новый».
Половой бросился за будочником, а отец — на пристань, откуда тотчас же и уплыл.
Закомандовал он нас, просто вот хоть возьми да иди за будочником, чтобы его уняли.
Повсюду стояли ещё и стационарные полицейские посты — будки, в которых сидел полицейский — будочник.
В случае каких-либо происшествий дворник, будочник или городовой быстро приходили на помощь.
Нередко дополнительные посты будочников учреждались домовладельцами, которые в этом случае брали на себя расходы по их содержанию.
Целинный снег всё лежал и лежал целомудренной белой скатертью, а кругом каната ходили хожалые и будочники и наблюдали, чтоб кто-нибудь не нарушил «табу», и особенно следили, чтобы «канатные» прогуливались только рядом с канатом с одной стороны площади и не толкались у фонтана.
Они состояли в полной власти будочников.