Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "бронхиола"

Предложения в которых упоминается "бронхиола"

Небольшие выпячивания в виде пузырьков на стенках бронхиол называются альвеолами.
Отхаркивающие — лекарственные средства, способствующие отделению бронхиального секрета при кашле за счёт его разжижения и усиления физиологической активности мерцательного эпителия, а также перистальтических движений бронхиол: анис, багульник, дягиль, мать-и-мачеха, тимьян обыкновенный, подорожник, сосна, солодка, тмин, фиалка, эвкалипт и др.
Лёгкие состоят из бронхиол и альвеолярных мешочков, а также из артерий, капилляров и вен лёгочного круга кровообращения.
При аускультации на фоне жёсткого дыхания выслушиваются сухие хрипы, меняющие свою тональность в зависимости от локализации процесса: низкие жужжащие — при поражении крупных бронхов, высокие свистящие — при поражении бронхов малого калибра и бронхиол.
Бронхи в конце концов сужаются до маленьких узких бронхиол, которые снова ветвятся на узенькие канальцы, ведущие в альвеолы.
Частота дыхания обычно не увеличивается, однако при диффузном поражении мелких бронхов и бронхиол возникает одышка — число дыханий возрастает до 30 — 35 в минуту.
Не напоминает ли нам геометрическая структура дерева или даже листа растения разветвление кровеносных сосудов, бронхиол, нервов в нашем теле?!
Эти факторы, подавляя местные защитные механизмы и нарушая лёгочное кровообращение, ведут к поражению бронхиол и альвеол.
Острый бронхиолит (капиллярный бронхит) характеризуется генерализованным обструктивным поражением бронхиол и мелких бронхов.
К альвеолам подходят и отходят сосуды, доставляют воздух соответствующие бронхиолы.
Самые мелкие бронхи — терминальные бронхиолы — доставляют воздух к альвеолам.
Воспаление трахеи — ТРАХЕИТ, бронхов — БРОНХИТ, бронхиол — БРОНХИОЛИТ, альвеол — АЛЬВЕОЛИТ, плевры — ПЛЕВРИТ.
Ну а опытный врач не только ответит на вопрос, есть хрипы или нет, влажные они или сухие, но и установит конкретное место, конкретный уровень дыхательных путей, где эти хрипы, собственно, и образуются: верхние дыхательные пути, крупные бронхи, мелкие бронхи, бронхиолы, альвеолы...
Дело в том, что конкретный вирус никогда не поражает все дыхательные пути — от носа до бронхиол.
При таком выдохе в условиях сопротивления дыханию лучше раскрываются бронхиолы, легче происходит очищение лёгких и бронхов даже при бронхоспазме (сужении бронхов) или при бронхоэктазах (расширении бронхов).
Этот отдел усиливает и ускоряет сокращения сердца, повышает артериальное давление, замедляет перистальтику кишечника, уменьшает секрецию желудочного сока и поджелудочной железы, усиливает расширение бронхов и бронхиол.
Дыхательные упражнения с увеличением времени выдоха и паузой после выдоха оказывают более выраженное влияние на парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет сердечные сокращения, понижает давление, ускоряет секреторную и моторную функцию желудка и кишечника, усиливает сокращение гладких мышц бронхов и бронхиол.
Лёгкие птиц не велики, расположены в грудной клетке, пронизаны бронхами и бронхиолами.
Он увеличивает частоту сердечных сокращений, систолический выброс (объём крови, выталкиваемой желудочком при одном сокращении), повышает возбудимость и проводимость сердечной мышцы, расширяет бронхиолы, тормозит пищеварительные функции — и секреторную и двигательную, расширяет зрачок, расслабляет мышцы мочевого пузыря.
Основу лёгких составляет так называемое бронхиальное дерево — разветвление бронхов и бронхиол.
Лёгкие развиваются, увеличивается поток крови, растут бронхиолы.
Трахеобронхиальный реснитчатый механизм транспортирует бактерии, чужеродные частицы вместе с бронхиальной слизью из терминальных бронхиол по бронхам, трахее в глотку.
Количество рецепторов в бронхах убывает параллельно уменьшению их диаметра, и уже разветвления сегментарных бронхов, а тем более бронхиолы, малочувствительны к раздражениям.
Раздражение многочисленных ирритативных рецепторов, которые находятся в эпителии внутрилегочных бронхов и бронхиол, вызывает гиперпноэ, бронхоконстрикцию, сокращение гортани, гиперсекрецию слизи, но никогда не сопровождается кашлем.
Часть бронхиального секрета поступает в бронхи из альвеол преимущественно в виде фосфолипидов сурфактанта, синтезируемого в терминальных бронхиолах и альвеолах -LSB- 23, 24 -RSB-.
При респираторно-синцитиальной вирусной инфекции (РС-инфекция) характерна гиперплазия эпителия мельчайших бронхов и бронхиол, подушкообразное разрастание эпителия с нарушением бронхиальной проводимости, образованием слизистых пробок, микроателектазов.
Лёгкие состоят из мельчайших пузырьков (альвеол), окружающих бронхиолы наподобие листьев кроны.
Распространение опухоли происходит по альвеолярным ходам и бронхиолам.
Иногда эти разрастания выдаются в просвет бронхиол, вплоть до полной обтурации последних.
Как показали результаты последующих опытов, поллинозы вызывает мелкая пыльца, способная проникать в бронхиолы.
Внутрь воздух идёт по воздухоносным путям — носу, полости носа, носоглотке, гортани, трахее, бронхам и бронхиолам.
Задача этих путей — очистить входящий воздух и провести его в лёгкие, состоящие из бронхиол и альвеолярных мешочков, а также из артерий, капилляров и вен лёгочного круга кровообращения.
Причём первые 16 ступеней ответвлений дыхательных путей — бронхи и бронхиолы — занимаются только проводкой воздуха; ступени 17 — 22 — респираторные бронхиолы и альвеолярные ходы — выполняют роль своеобразного отстойника, где воздух подогревается до необходимой температуры, а 23-я ступень является той дыхательной респираторной зоной, где происходит работа с полученным воздухом.
Два главных бронха, отходящие от трахеи, подобно ветвям дерева, многократно делятся на всё более и более мелкие, доходя до тонких и тончайших веточек — бронхиол, диаметр которых не превышает долей миллиметра.
Вдыхаемый воздух через трахею и бронхи доходит до мельчайших разветвлений воздухоносных путей — бронхиол, которые оканчиваются микроскопическими эластичными воздушными мешочками — альвеолами.
При этом сам базилик, при регулярном его употреблении, увеличивает размеры бронхиол и альвеол, снижает сопротивление вдыхаемого воздуха.
Механизм приступа астмы следующий: бронхи и бронхиолы сужаются, вызывая сжатие грудной клетки и затруднение дыхания.