Вы здесь

Предложения со словосочетанием "брать сторону"

Предложения в которых упоминается "брать сторону"

Та всегда, ясное дело, брала сторону родного сынка, а князь обычно в эти детские дрязги не входил.
Но в мелких начальных распрях между учителем и учеником отец всегда брал сторону педагога, что являлось ещё одним свидетельством ума торговца.
Мужчина по своей природе берущая сторона.
Вы спросите, почему я с такой уверенностью беру сторону евреев?
Как бы убедительно ни казалось оно тому, кто заранее берёт сторону «рассудочного сознания» и не привык сомневаться в абсолютном верховенстве и непогрешимости его притязаний, — непредвзятому, истинно философскому уму не трудно усмотреть его методологическую произвольность.
Докетизм совсем не выходит из натуралистического понимания христианства, но в этом натуралистическом понимании берёт сторону ложного спиритуализма, обедняющего и упрощающего полноту мистерии духовной жизни.
Но при малейшей возможности, как показывает практика, городские власти берут сторону зелёных насаждений.
Фортуна обычно берёт сторону смелых, точно так же, как волны и ветер помогают умелому моряку.
Хороший был человек (вот, пожалуй, единственное исключение среди большевиков): он брал сторону бойцов, защищал их, не чуждался общения с ними.
Тем самым в споре «древних и новых» он берёт сторону «новых» или же — новорождённого консерватизма.
Многие его знали по совместным походам с ополчением, многие знали и по делам в мирное время, когда в ярых спорах на вече он брал сторону несправедливо обиженных и униженных.
По психологической проверке еврейский народ есть народ самой упорнейшей жизненной силы; поставленный в невозможные условия, он добровольно, из глубокого и мудрого самосохранения, берёт сторону всех инстинктов décadence — не потому, что они им владеют, но потому, что в них он угадал ту силу, посредством которой он может отстоять себя против «мира».
Если таким образом вера устанавливает — прежде всего в истории — внутреннюю связь между действительным и ценным, если она видит в ней нечто вроде самим вещам присущего разума или справедливости, повелевающих брать сторону правого и доброго и победоносно проводить его вопреки всем противодействующим силам, то естественный прогресс ведёт отсюда далее.
Христианское движение есть движение вырождения, составляющееся из отбросов и отребья всех мастей: оно не выражает упадок расы, оно изначально являет собой агрегатную смесь из кишащих и тянущихся друг к другу болезненных образований... Именно поэтому оно не национально и не обусловлено расой; оно обращается к лишенцам по всему свету — и в глубине таит злость против всего господствующего и удачливого, ему нужен символ, представляющий собою проклятье против всего удачливого и господствующего... оно стоит в оппозиции и ко всякому духовному движению, к любой философии, оно берёт сторону идиотов и изрыгает проклятье против ума и духа.
Он также не может служить образцом; он не идёт ни впереди других, ни за другими; он вообще становится слишком далеко от всего, чтобы иметь причину брать сторону добра или зла.
Он также не может служить образцом; он не идёт ни впереди других, ни за другими; он вообще становится слишком далеко от всего, чтобы иметь причину брать сторону добра или зла.
Она не будет вмешиваться в европейские дела, не будет брать сторону той или иной из борющихся в европейских странах партий или идеологий, не будет считать своим союзником ни одну из европейских социальных групп (выпад против классово ориентированной дипломатии как старого, так и нового режимов.
Я служу господам с тех пор, как у меня появился первый пушок на подбородке, а теперь уже борода моя стала совсем седой, и мне редко приходилось видеть, чтобы кто-нибудь выигрывал, беря сторону госпожи против господина; но уж решительно всякий, кто поступал наоборот, совершал настоящее самоубийство.
И её папа любил, и при конфликтах с жёнами, желавшими избавиться от простой деревенской тётки, всегда брал сторону домработницы.
Я жду: пусть кто-нибудь скажет, что, беря сторону слабого, я проявляю душевность, ну-ка, ну-ка — как бы не так.
При конфликтах детей и гувернёров мать, так же, как отец, брала сторону последних.
Даже неловко сегодня спорить с ними после того, как жизнь сама им всё объяснила — я не люблю брать сторону жизни.
Я точно знаю, что беру сторону низкого и виновного: это видно по картине и это видно по чувствам, которые вызывает у меня картина (повторяю, она все годы во мне без изменения, как ни удивительно).
Слушая их, я тут же брал сторону консерваторов и народа из глубинки ещё и потому, что они были связаны с человеческим «самым началом», из которого есть шанс развиться чему-то, а у либералов был конец, тупик, конечный продукт: вот к какой рациональной ограниченности пришёл человек.
Мои отношения с ней входили в ту угрожающую фразу, когда не было уже ни духовной, ни физической близости, одно любопытство, что же за существо такое живёт рядом с тобой, которое всё время берёт сторону обкома партии?
Принимая живейшее участие во всех делах человеческих, она всегда берёт сторону рассудка и справедливости, славит добродетель и нещадно клеймит порок укоризной, позором и насмешкой, но снисходит человеческой слабости и оплошности.
У дядюшки было десятеро детей, которые, как это часто бывает в больших семьях, делились на два лагеря или две партии: одни всегда брали сторону своей мамаши, а другие — дядюшки — в бесконечных стычках между почтенным джентльменом и его дражайшей половиной.