Вы здесь

Предложения со словосочетанием "борьба классов"

Предложения в которых упоминается "борьба классов"

Право является результатом длительной, кровопролитной борьбы классов и слоёв общества за свои интересы.
Борьба классов и партий за власть обострялась с каждым днём.
Борьба классов — это основное содержание политической жизни, средство решения всех наиболее важных жизненных проблем.
Он трактует политику как борьбу классов за завоевание государственной власти.
На деле влияние периодов кризиса и подъёма на борьбу класса наёмных работников сложнее.
Мы не можем позволить себе роскошь превращать историю социализма и борьбы классов в плохой детектив, где есть виноватые и невиновные.
Характеризуя способы производства и их смену, основоположники марксизма акцентировали внимание на борьбе классов как движущей силе истории.
Борьба классов наполняет собою историю человечества.
Моральный характер буржуазно-капиталистического века делает борьбу классов за свои интересы более беззастенчивой, чем в прежние века.
Можно интерпретировать культуру в духе марксизма — тогда движущей силой истории оказывается борьба классов.
Вся история до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов.
Старый мир, который рушится и к которому не должно быть возврата, и есть мир новой истории с его рационалистическим просвещением, с его индивидуализмом и гуманизмом, с его либерализмом и демократизмом, с его блестящими национальными монархиями и империалистической политикой, с его чудовищной индустриально-капиталистической системой хозяйства, с его могущественной техникой и внешними завоеваниями и успехами, с безудержной и безграничной похотью жизни, с его безбожием и бездушием, с разъярённой борьбой классов и социализмом как увенчанием всего пути новой истории.
Над миром нашим всходит яркое солнце революции и освещает, что источником «вечных» тем служило и служит ощущение личностью её трагического одиночества и бессилия в обществе, построенном на основах свирепой борьбы классов, борьбы всех со всеми за хлеб, за власть.
В понятии «политическая жизнь» обобщается состояние идейной и политической борьбы классов, социальных слоёв и групп, политических элит, взаимоотношений власти и народа, социальной обстановки в конкретном обществе, политической науки, политического управления.
Печально видеть, как люди, слепо верившие, что двигателем истории является борьба классов, потеряв эту веру в очередях за дефицитом, тут же уверовали в экономику и борьбу экономических интересов на поле дикого самоуправляющегося рынка как новое божество.
История не движется борьбой коллективизма с индивидуализмом точно так же, как она не движется ни борьбой классов, как полагал марксизм, ни борьбой наций (рас), как считал национал-социализм.
Существо нашей современности не заключено ни в борьбе классов, ни в неупорядоченном броуновском взаимодействии лишённых желания меньшинств — оно состоит именно в этом глухом, но неизбежном противостоянии молчаливого большинства навязываемой ему социальности, именно в этой гиперсимуляции, усугубляющей симуляцию социального и уничтожающей его по его же собственным законам.
Это и понятно, ибо самые лучшие авангарды выражают сознание, волю, страсть, фантазию десятков тысяч, а революцию осуществляют, в моменты особого подъёма и напряжения всех человеческих способностей, сознание, воля, страсть, фантазия десятков миллионов, подхлёстываемых самой острой борьбой классов.
В XVIII веке вы хотели рационально объяснить природу государства теорией общественного договора, в XIX веке вы пробовали объяснить её из борьбы классов и факторов экономических.
Политическая и экономическая области, служа главной ареной борьбы классов и других человеческих групп, охватывают сферу юридически или фактически принудительных отношений и допускают поэтому их урегулирование в интересах одних и в ущерб другим слоям общества.
В нашу суровую эпоху, срывающую все покровы, невозможен уже и наивно-смешон старомодный идеализм, отворачивающийся от неприглядного факта борьбы классов, от познания классовых антагонизмов и классовых наслоений, искажающих природу человека.
Борьба классов перестала быть фактом социально-экономическим, она стала фактом духовным, она распространилась на всю совокупность человеческой природы и человеческой жизни.
Не осталось ни одного уголка в человеческой душе, в человеческих переживаниях и в человеческом творчестве, куда бы не вторглась борьба классов со своими непомерными притязаниями.
Резолюция съезда, в двух словах характеризуя общественно-экономическую основу революции, всё внимание переносит на резко определённую борьбу классов из-за определённых завоеваний и на первый план выдвигает боевые задачи пролетариата.
Не понимая теории борьбы классов, привыкнув видеть на политической арене мелкую свару разных кружков и котерий буржуазии, буржуа понимает под диктатурой отмену всех свобод и гарантий демократии, всяческий произвол, всякое злоупотребление властью в интересах личности диктатора.
Высшей школой марксизма являются эпохи революции, когда борьба классов из-за систем собственности принимает характер открытой гражданской войны, и когда системы государства, права и философии обнажаются до конца, как служебные органы классов.
Они не считали её ни бунтом, ни «политикой» — чисто западным явлением борьбы классов и групп за свои интересы.
В этой истории не оставалось места для народных масс, для борьбы классов.
Борьба классов есть фундаментальное основание для существования общества.
Борьба философских направлений отражает борьбу классов и партий в обществе.
Так что же стоит за всесильными «экономическими отношениями» в ветхом обществе, что движет в нём экономическую борьбу классов?
Борьба классов угнетённых против класса господствующего в силу необходимости становится борьбою политической, т.
И, наконец, об эксплуатации и о борьбе классов. Насчёт эксплуатации и говорить-то неудобно. Её чувствует каждый рабочий.
Что касается борьбы классов, то она воспринимается иногда не иначе как драка, война, открытое вооружённое столкновение.
Маркса, является историей борьбы классов — борьбы пролетариата с буржуазией.
— История всех обществ, какие существовали до сих пор, была историей борьбы классов обездоленных угнетаемых против угнетателей, паразитирующих на чужом труде.
Кризис власти — это напряжённая, открытая борьба классов за власть.
Если кризис есть борьба классов за власть, то мы, как марксисты, должны поставить вопрос: какой же класс поднимется сейчас к власти?
Влияние в данном случае марксистской доктрины борьбы классов очевидно.
Со времени великой французской революции европейская история с особой наглядностью вскрывала в ряде стран эту действительную подкладку событий, борьбу классов.
Ортодоксальный марксизм, то есть коммунизм-большевизм, базируется на учении о борьбе классов и диктатуре пролетариата.