Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "борть"

Предложения в которых упоминается "борть"

Каждый был властителем в своей трети и самовластно пользовался судом, расправою, тамгою, восмничьим, гостиным и весчим, пудовым и серебряным литьём, владел путями и жеребьями, бортью, пошлинами, конюшими, сокольничьими и ловчими ездами, и численными людьми, бортниками, садовниками, псарями, бобровниками, барашами и делюями.
Человек помогал им, расширяя дупло там, где оно было мало, охраняя борть от опасностей.
Участок земли с большим или меньшим количеством бортей назывался бортной землёй, а человек, наблюдавший за ним, — бортником.
Это поселение могло стоять в местности, особенно богатой бортями или известной по изготовлению древолазных орудий243.
Источники довольно зримо рисуют картину княжеской вотчины, с княжьим домом, хоромами, сёлами, пашнями, бортями, лесами, сенными угодьями, скотом, птицей, зависимым населением.
А нам в то не вступатися ни во что, ни детемнашим, ни всим нашим князем нашего царства и всех наших стран, и всех наших улусов; да не вступаются никто же ни чем, в церковные и митрополичи, ни в волости их, и в села их, ни во всякие ловли их, ни в борти их, ни в земли их, ни в улуси их, ни в леси их, ни во ограды, ни в волостные места их, ни винограды их, ни в мельницы их, ни в зимовища их, ни в стада их конные, ни во всякие скотские стада; но во все стяжания и имения их церковные и люди их, и все причты их, и все законы их уложенные старые от начала их — то всё ведает митрополит, или кому прикажет.
Вместе с тем предусматривался штраф за повреждение или уничтожение борти.
Весь начальный ряд статей обращён главным образом к определению количества вир и штрафов за княжих людей, количества уроков за княжего коня, за княжую борть, в противоположность с смердьими вещами.
На этих островках поселенцы и ставили свои одинокие дворы, окапывали их и расчищали в окрестности поля для пашни, приспособляя в лесу борти и ловища.
Здесь же предусматривался штраф за уничтожение или повреждение борти, т.
Он поселял в своих владениях бежавших от крестоносцев пруссов и бортей, увеличивая тем самым население княжества, укреплял его экономику и мощь.
Городские обыватели приобретали мелкие сельские участки в собственность не только для хлебопашества, но и с целью промышленной их эксплуатации, разводя лён, хмель и лесные борти, ловя рыбу и зверя.
Устраивали в степях борти и пасеки.
Посёлки бортников делили между собою борти (дуплистые деревья с мёдом) на «бортные ухожья».
— Рыбы в нашей реке наловил, борть нашу разорить задумал, на дереве висит — и ещё спрашивает: «чего»!