Вы здесь

Предложения со словосочетанием "бобровые гоны"

Предложения в которых упоминается "бобровые гоны"

Затем крупные доходы приносили также: рыбная ловля, пчеловодство, охота и ловля бобров; для охоты посылались на север целые ватаги звероловов, а бобровыми гонами заведовали особые бобровники.
К участку бортного ухожея обычно относились разные лесные и речные угодья — бобровые гоны, рыбные ловли, «вспуды», «перевесищи».
По крайней мере, целый ряд грамот заключает в себе пожертвование бобровых гонов со стороны князей монастырям и церквам или упоминание о бобровых гонах как угодьях земельных владений тех или иных лиц.
Значительная часть этих бобровых гонов, бортных ухожьев, рыбных езов (затворов) принадлежала князьям и была разделена в управление между дворцовыми путями: ловчим, чашничим, стольничим.
Право на бобровые гоны даёт возможность бобрового промысла без полного истребления животных на данном пространстве.
То они мчались в степь, отыскивая среди бесконечных яруг и лощин, среди всхолмлённых покатей и плавней табуны одичавших коней, привольно пасшихся в пригляде всего лишь нескольких табунщиков; то ставили хитроумные ловушки, загоняя в них диких степных козлов; забирались в дальние дали, где на великую степь могуче наступали непроходимые леса по берегам рек и речушек, там учиняли бобровые гоны; а порою нежданно натыкались на стан малорослых, широкогрудых, необычайно быстрых степных коней — куланов, и подолгу преследовали их.
Бобровые гоны существовали тогда на всех реках и речках, а бобровый мех считался важной статьёй товарообмена.
Вот бобровые гоны ещё, едва не забыл.