Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "благоговеющий"

Предложения в которых упоминается "благоговеющий"

Обычно, он не разборчив к людям, но встретив где-нибудь человека благоговеющего перед талантами литературы и искусства — он постарается выложить ему всю свою «программу»: всё на этом свете не годится, всё испошлилось, изгадилось, всё продажное и поистрепалось, и театр и кино и литература, все те же сценарии, пьесы и драмы.
Положим, что этот господин терпеть не может философии и благоговеет только перед одною неопровержимою достоверностью фактов, считая за грех сметь сохранять свою личность при изображении великих событий прошедшего.
Здесь полагается благоговеть, а не паясничать!
А когда в нём наше спасение, то как нам не любить его и не благоговеть пред ним?
Благоговея пред ним, как не дорожить им и не внушать к нему почтения всякому, на кого только нам возможно действовать?
После сего возмущать каким-либо беспорядком столь важное, по самому происхождению своему, священнодействие, значит не иметь уважения к тому, пред чем благоговели мужи самые великие и святые, что в продолжение многих веков служило к освящению целых стран и народов.
Человек сбросил с начальнического стола крошки и, в меру благоговея, развернул журнал ответственного дежурного.
Очень уважает его, прямо-таки благоговеет.
Не спешите, однако, совсем уж благоговеть: здесь тоже свои подвохи.
Но оно не хочет даже благоговеть перед нами, не хочет понять, что мы всё-таки статья особая, которая всем этим жизненным дрязгам ни под каким видом причастна быть не должна.
Его побаивались, перед ним благоговели.
Если бы мне кто сказал: «Этот человек, перед которым ты молишься и благоговеешь, полюбил тебя, как простой смертный», я бы с ожесточением отвергла такую мысль и только бы желала смотреть на него, удивляться ему, поклоняться, как высшему, обожаемому существу!
Она благоговела перед властью.
Да, потому, что никто не хочет прислушиваться к уму, и всего лишь благоговеют к знанию всякого потребного рода.
Кроме воспоминаний, которые трепетом наполняют душу всякого, кто благоговеет перед священными преданиями, один вид этой древней горы сражает неизъяснимым удивлением.
Если он ещё не сознавал, то уже чувствовал в шестнадцать лет так же, как впоследствии в шестьдесят, свою с ним живую, кровную связь; не только благоговел перед ним, как перед великим учителем, но и любил его, как самого близкого, родного человека.
Природа человека повсюду неизменна: она благоговеет перед успехом, неудачи клеймит презрением.
Я благоговела перед врачами.
Сокрушить фанатизм и благоговеть перед бесконечным — таков закон.
Ум неисходно в сердце, а сердце сочувствует и благоговеет словам молитвы, тогда в сердце внимание, и ум в сердце.
Ну да ладно, внимай и благоговей.
Как не благоговеть перед ними после того, что они так мало делают для золота?
Мы покорно следовали за монахом и рассматривали фрески, не столько восхищаясь их красотою, сколько благоговея перед их древностью.
Настаивать на том, что внешнее давление на эту «волю» допустимо только с её предварительного согласия, может только духовно и психологически наивный человек: ибо только духовная наивность способна благоговеть перед автономией злобной похоти; и только психологическая наивность может допустить, что злая похоть изъявит своё согласие на то, чтобы внешнее вмешательство лишило её наслаждений.
И беда, если опасность и недопустимость такого учительства ускользнёт от философа; если религиозность не научит его умственному смирению; если он начнёт благоговеть перед своими пристрастиями и отвращениями!
Здесь артист благоговел перед своим произведением, почти не веря тому, что он сам, своими руками создал его.
А. И. Куприн, Погибшая сила, 1900
Мы должны благоговеть перед ней, почитать её и любить как самое лучшее, самое отрадное, что у нас есть на земле.
Когда он выходил вперёд, в чёрной фуфайке, белых штанах и чёрных чулках, в числе первых пятнадцати, с новым мячом под мышкой, в старой потёртой фуражке на затылке, мелюзга низших классов, стоя в сторонке, благоговела перед ним, а новые капитаны команды нарочно разговаривали с ним, чтобы все видели это.
И, ко всему к этому, благоговел перед всем прекрасным.
Когда ребёнок показался на свет, у нас всех стояли слёзы в глазах, мы были ошеломлены эмоциями, благоговея перед началом новой жизни и очарованные таинством жизни вообще.
Если министр ему покорён — годится; если не благоговеет перед ним — подозрителен, лучше от него избавиться.
Но критик, благоговеющий перед величием умершего гения, может впадать в своём увлечении в такие же ошибки, как человек, критическое чутьё которого парализовано излишним недоброжелательством.
Тянуло вниз — бродить под портиками дворца покойников, приглядываться к бледно-зелёным фигурам, в которых предал их памяти потомства резец художника; верить, что в этих немых каменных людях бьются слабые пульсы жизни, подобной нашей; благоговеть перед их непостижимой тайной и любопытно слушать невнятное трепетание спящей жизни спящих людей.
Её все любят, потому что перед писателями она благоговеет.
Кроткая, преданная, она благоговела перед своим мужем, во всём ему подчинялась и всю свою душу вложила в любовь к нему и детям.
Люди преклонялись и благоговели перед загадочной, чудотворной рекой и были бесконечно ей благодарны.
Как ярко рисуется в нём этот забитый, покорный добряк, ни о чём не смевший думать самостоятельно, не имевший никогда ни одного высшего интереса в жизни, ограничивший себя своей узенькой и грязноватой сферой, добрый человек по привычке, взяточник по привычке, благоговеющий пред губернскою властью — по привычке!..
Несмотря на то что муж был её на 20 лет моложе, он до самой смерти благоговел перед нею и очень любил.
Всё — и счастье, и любовь, и мысль — всё вместе с ним нахлынуло разом; все ее тревоги успокоены, все сомнения разрешены им; устами его, кажется, говорит сама истина; она благоговеет перед ним, стыдится своего счастья, учится, любит.
Это прекрасно понимали наши предки, не пытаясь что-то изменить и просто благоговея перед грандиозной гармонией мира.
Всегда я пред тобой благоговел.
Может быть, в этом и кроется источник его страданий и его падений: нельзя вступать в жизнь без солнечного восхода и без признательности; к кому-нибудь или к чему-нибудь надо питать молитвенные чувства, надо благоговеть и благодарить.
Чем больше я узнавала этот город, тем больше благоговела перед ним.
Объект желания не имеет большого значения: в качестве него может выступать некий материальный предмет, влиятельное положение в обществе, женщина или мужчина; или же это могут быть духовные амбиции — скажем, стремление стать просветлённым, мудрецом, перед которым преклоняются и благоговеют последователи.