Предложения в которых упоминается "биполярный мир"
Наша цивилизация живёт в биполярном мире: чёрное — белое, добро — зло, мужское — женское.
В этой связи, необходимо задать вопрос: а стал ли мир спокойней и безопасней после разрушения модели биполярного мира?
Но возникают вопросы: а что это за новый биполярный мир? На какой основе он должен быть построен? Кто его участники? Кто кому «друг», а кто кому «недруг»?
Как представители самого сильного государства они стали олицетворять «единственный полюс» однополярного мира после краха социалистической системы и биполярного мира.
Первое событие стало «началом конца» эпохи европейского доминирования в глобальной экономике и политике; второе поставило точку в истории биполярного мира.
Очевидно, что наступила необходимость вновь попробовать воссоздать модель биполярного мира с тем, чтобы человечество вернулось в состояние относительного покоя, и отодвинулась бы на неопределённое время угроза всеобщего хаоса глобального конфликта.
Постараемся избежать использования слов «враг», «война», а ограничимся терминами «мировоззренческие разногласия» или «конфликт интересов» как основы для формирования центра силы нового биполярного мира.
При «старом» биполярном мире водораздел между двумя полюсам формально проходил по идеологической линии капитализм — социализм, «демократия» — «тоталитаризм».
Проснулись и во весь голос заявили о себе новые мировые центры сил, сформировавшиеся на базе древних цивилизаций, навсегда, казалось, погребённых под многослойной коростой идеологических догм биполярного мира.
Надо ясно понимать, что конфликтный потенциал у нового глобального мироустройства будет ничуть не ниже, чем у прежнего, биполярного мира эпохи «холодной войны».
В этом биполярном мире не могло быть и мысли о том, что существовавший конфликт приведёт к всеобщему благополучию.
Здесь есть свои традиции и слишком близкая память о биполярном мире.
Отныне человек живёт в нравственно биполярном мире, между любовью и ненавистью, справедливостью и беззаконием, доверием и страхом.
Какой бы слабой ни была вероятность теории взаимно гарантированного уничтожения в биполярном мире, она моментально исчезает, когда восемь стран испытали ядерное оружие, а многие режимы стран-изгоев изо всех сил работают над разработкой ядерного, химического и биологического оружия массового поражения, как и над баллистическими ракетами для его доставки.
Только ведь все решения в нашем плоском биполярном мире сводятся в конечном счёте к выбору меньшего из двух зол, и выбираем мы чаще всего всё-таки большее зло.
— История показала, что биполярный мир более устойчив.
А чтобы создать настоящий биполярный мир, контуры будущей идеологии надо обозначить резче.
Надо было разрушить биполярный мир.
Нацистская realpolitik в чистом виде обанкротилась, её трансформация в биполярном мире едва не привела к третьей мировой катастрофе, но в этнонациональном эгоцентризме, глобальных претензиях и интервенционистской практике поныне единственной и претенциозной сверхдержавы «ничто не ново под луной».