Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "бешмет"

Предложения в которых упоминается "бешмет"

Особенно выделялись казачки, которые носили платья до пят, напоминавшие горский архалук с широкими рукавами и металлическими застёжками; большие платки на горский манер, перебросив один конец через левое плечо: тёплый кафтан или бешмет, многочисленные серебряные украшения: пояса, серьги, кольца, браслеты, бусы, мониста.
Казаки предпочитали носить широкие шаровары, бешмет из сукна или саржи.
Поверх рубахи носили бешмет (гужгат).
Зимой к бешмету пристёгивалась ватная подкладка.
Тот, что ехал впереди (наверное, бек), был с рыжей бородой, в драном и грязном бешмете, но с серебряным оружием.
Интересно, что бегуны в прошлом зачастую не снимали черкеску, бешмет, папаху, кинжал и пистолет, что серьёзно увеличивало нагрузку, но добавляло зрелищности и азарта418.
Платье они носят парчовое, штофное и суконное, кафтан и полукафтан или бешмет. Штаны у них широкие, сапоги и шапки черкесские, опоясываются кушаками.
Я успела его скрыть от глаз наших и теперь, быстро вытащив из кармана бешмета, поднесла к губам...
Сорвать бы всё это и облачиться в любимый верховой бешмет с продранными локтями!
Будь моя воля, сейчас же я сбросила бы этот нежный, как белое облако, бальный наряд и заменила его грубым суконным бешметом лезгинских джигитов.
Царь подскочил к ней и, всё ещё не веря, разорвал на груди бешмет и шёлковую, под горло сорочку.
Бешмет всегда изорванный, в заплатках, а оружие в серебре.
На лихих конях примчались они к берегу, соскочили, сбросили епанчи и предстали перед князем в шёлковых с закидными рукавами бешметах, перепоясанных кушаками, в жёлтых четвероугольных шапках с бобровыми околышами и с красными кистями; в сапогах с высокими каблуками; за плечами лук и колчаны; за поясом ножи.
Наконец отец вышел из своей комнаты. Он был бледен и худ, так худ, что военный длиннополый бешмет висел на нём, как на вешалке.
Из пуха козы делали высококачественное сукно, шедшее на башлыки, бешметы, черкески, а также войлочные шляпы.
Про него как говорили: «Вот офицер в красном бешмете, и его нельзя убивать».
Красный бешмет — это рубаха такая, шёлковая или хлопчатобумажная со стойкой, которая под чоху или под черкеску надевалась.
Одевался по-кавказски: в старый бешмет, стоптанные чувяки, на поясе — большущий, окованный серебром кинжал.
Мальчишка присел на корточки и достал из-под полы своего бешмета небольшой фонарь и огниво.
Вскоре на улочке появился человек в пурпурном бешмете и чалме, свободный конец которой скрывал его лицо.
Её алые канаусовые шальвары шумят при каждом шаге; крохотные чувяки так пристали к её миниатюрным ножкам; голубой, цвета неба, бешмет плотно охватывает стройную тонкую фигуру.
Один высокий, статный в живописном кавказском наряде, в сером бешмете, с газырями и кинжалом, заткнутым за пояс, и в белой папахе, сдвинутой за затылок, красавец собою, с открытым мужественным лицом и честными смелыми глазами.
На государе был всё тот же серый бешмет и сбоку на ремне висел длинный кинжал.
Единственное, чего я себе не позволил, — это носить бешмет и черкеску, хоть хорунжий и говорил, что одеваться «по-туземному» сподручней.
Он и выглядел злобным матёрым волчищей: рожа разбойничья, короткая, щетиной рыже-серая борода, в вечно расстёгнутом вороте бешмета на кожаном шнурке амулет — жёлтый волчий зуб.
Адъютант был в тонкой чёрной черкеске с эполетами, алом бешмете; пробор у него сиял зеркальной гладкостью.
Татарки носили длинные рубахи колмек, шаровары, доходящие до ступней, поверх рубахи надевались бешметы, длинные кофты с узкими рукавами, передники уклюк.
Его пытались душить, пробили бешмет на левом боку и сильно расцарапали ногу.
Я только сказала ей, чтоб она тебя попросила не надевать сегодня твоего бешмета.
А чем же мой бешмет дурен?
Серые черкески, за спинами алые башлыки, чёрные бараньи шапки с красными тумаками, алые бешметы и погоны — ничего «защитного».
На нём был чёрный бешмет с галунами, такие же ноговицы, новые, плотно обтягивающие ногу чувяки с чиразами, жёлтая черкеска и высокая, заломленная назад попаха.
Не видно было и чеканенных пряжек на опушённом чёрным соболем малиновом бешмете боярина, потому что боярин лежал своей грудью на шее коня и глядел на что-то такое, что бережно везли перед ним его верные слуги.
Другая половина отличалась пестротой нарядов и разгульными ухватками — это была дворня: конюшенные, сокольники, ловчие, псари — кто в казацкой куртке, кто в татарском бешмете, кто в польском контуше, кто в русском летнике — в обносках разных господ и разных пор — живая летопись мнений и сторон, к коим попеременно приставали недавно бояре.
Костюм его всегда был именно такой, который рекомендует человека без звания и дела: какой-то пиджак с разодранными локтями или бешмет и на ногах опорки, а на голове иной раз появляется изорваннейшая шапка с красным околышем, неизвестно откуда попавшая в нашу сторону... Бороду он брил и волосы носил длинные, за ухо; я помню эти волоса — чёрные и с большой сединой.
Невольникам дали старые дырявые кафтаны и бешметы.
Прошла татарка в саклю с водой, вышел татарин вчерашний с красной бородой, в бешмете шёлковом, на ремне кинжал серебряный, в башмаках на босу ногу.
Одет черноватый ещё лучше; бешмет шёлковый синий, галунчиком обшит.
Она состоит из черкески — «чуха», бешмета — «валжагъ», рубашки — «ккуртт», штанов — «хужаг», шубы — «ургам», папахи — «бачукI» и обуви — чарыки — «тIирхар» (самый распространённый тип мужской обуви).
Я вчерась семерых убил, — в сознании совершенного подвига заявил один из хлопцев, казачонок лет двенадцати, в бешмете и огромной мохнатой папахе.
Шамхал одет в белый бешмет и чёрную папаху, ноги обуты в сапожки, в руках большое золотое блюдо.
Очевидно, мой рваный бешмет и запачканные лошадиным потом и пылью шальвары производили на него неприятное впечатление.
На нём серый бешмет с газырями.
Он был бледен и худ, так худ, что военный длиннополый бешмет висел на нём, как на вешалке.